На Главную    Форум    Чат    Личные Сообщения    Новости    Видео    Рассказы    Статьи    Галереи    Личный кабинет    ЧаВО    Ссылки   
:: Просмотр темы - Амазономания \ Творчество Ники: Письмо столичному другу
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение Ответить с цитатой
Svetbird
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: 01 Фев, 2010 21:36    Заголовок сообщения: Амазономания \ Творчество Ники: Письмо столичному другу

ПИСЬМО СТОЛИЧНОМУ ДРУГУ

АВТОР: NIKA
[ http://www.girlfight.ru/modules.php?name=Forums&file=profile&mode=viewprofile&u=17 ].

Настоящий рассказ ранее публиковался на сайте Torturesru ( http://www.torturesru.org/tortures/novel/letter_friend.shtml ), но по предложению автора и в соответствии с логикой тематической принадлежности продублирован в настоящий раздел "Амазономания" для удобства любителей жанра и творчества Ники.

(Synopsis: Арена. Гладиаторские бои. Двое гордых гладиатрис в смертельной схватке с двумя храбрыми дикарками из Тагара).

Salve Lucius!

Привет, Люций, мой верный друг, с которым хотелось бы повстречаться! Но Парки так свили свои нити, что по окончанию Второй Сирийской кампании мне было суждено вернуться сюда, в Барсалуниум, чтобы помочь отцу в некоторых имущественных делах. Надо сказать, что мой родитель, Сергий Валерий Секунд, снискал себе высокий пост Имперского Распорядителя Игр – пост не только почетный, но и доходный.
Мое возвращение в Барсалуниум совпало с очередным празднеством на Арене. И сразу скажу тебе, друг мой Люций – представление это выдалось настолько необычным и ярким, что удивило бы даже тебя, искушенного ценителя зрелищ Вечного Города. И пусть римские Арены некогда видели знаменитых девушек-гладиаторов наподобие Ахиллы или Герардески, все равно бой на глазах высшего общества Барсалуниума представляется мне неповторимым!

Впрочем, опущу, друг мой Люций, все лишние предисловия, не буду утомлять тебя рассказами о выступлениях акробатов, дрессированных зверей, танцовщиков, арфисток и глотателей огня. Отмечу только то, что в этот солнечный день на Арене собралась избранная публика. Бой с участием приглашенных издалека воительниц был анонсирован заранее и мой здравомыслящий отец повысил цену за вход до трехсот сестерциев.
Чтобы чернь не роптала, за неделю до того Сергий устроил игры со входом по 50 монет. В этот же памятный день я не замечал на трибунах горшечников, рыбаков и лавочников. Зато на самых отдаленных скамьях можно было видеть всаднические тоги и богатые наряды местных латифундистов...
Правда, наша провинциальная Арена весьма невелика и даже с верхних рядов легко разглядеть лица сражающихся. Мне же, как старшему родному сыну Имперского Распорядителя, полагались лучшие места – не просто в первом ряду, а в отдельной ложе под балдахином, где я и устроился с моей нежной подругой, прекрасной Ульпианой...
Ладно, не буду о делах сердечных.

Смакуя добрые вина Каталунии и лакомясь местными фруктами, мы краем глаза смотрели на воинственные танцы иберов и чудеса заезжего фокусника-индуса, ожидая главного события. Нетерпеливая моя Ульпиана взялась расспрашивать отца о том, кто и как будет сражаться.
Но к тому, что скрипторы написали на выбеленных стенах, мой родитель смог добавить немногое. Ибо все знали об умении и доблести воспитанниц спартанки Хелены, содержащей единственную в городе женскую гладиаторскую школу: сегодня от нее выступали в паре лучшие из лучших, Леониска по прозвищу Львица Лакадемона, землячка Хелены и некая Танчо из Дакии, также именуемая Дунайской Молнией. Их соперницами в смертельной схватке должны были стать две женщины-воительницы из далекой (если вовсе не мифической) земли Тагар, лежащей далеко к востоку от Парфии и Рифея. Правила боя были также оглашены заранее – пары дерутся до истребления одной из сторон; при падении раненой бой прерывается, чтобы судьбу поверженной, как принято, решила публика.

Мой отец, при всей его внешней грубости, чуток, словно журавель – он ощутил момент, когда фокусы и танцы уже наскучили и дал знак рукой. Трижды прозвучали трубы и субдиктор в медный рупор выкликнул первую пару.
Створка ворот поднялась – и на Арену выступили воспитанницы Хелены.
Опишу тебе их внешность подробнее, дружище Люций, поскольку обе были не только отменно красивы и стройны: их сложение и защита, как увидишь, во многом повлияли на исход боя.
29-годовалая Леониска настолько хороша собой, что моя Ульпиана даже ревниво фыркнула, когда спартанка, явно играя бедрами, плавно прошествовала в сторону нашей ложи. Играть было чем! – тренированные и сильные ноги Львицы, мраморно-белые, были обуты в сандалии на коротких завязках, а выше, до середины бедер, открыты нашим восхищенным взорам. Туловище Леониски было прикрыто легкой ажурной кольчугой наголо – через колечки на крепкой груди проступали соски, на животе же темнела впадинка пупа. Доспех был без рукавов и крепился фибулами на горделивых плечах спартанки. Из-под открытого шлема с гребешком на раннегреческий манер были выпущены короткие, до загривка, золотисто-русые кудри. Лицо Леониски показалось мне привлекательным – упрямые серые глаза, тонкий рот и по-эллински прямой нос. Оружие Львицы было минимальным: кожаный щиток на правом предплечье и короткий, в полтора локтя трезубец с зазубренными остриями – чем-то похожим, старина Люций, мы в детские годы пытались добывать карпов в дельте Тибра...
О, как же давно это было!

Своеобразной красотой отличалась и Танчо, леонискина напарница. Дакийка не выглядела младшей: будучи несколько ниже Леониски ростом, она была пошире в бедрах и плечах и столь же стройна ногами. Танчо шла по песку босиком, но на щиколотках звенели кольчатые браслеты. Всю ее одежду составляла короткая туника из черного шелка. Сзади она едва прикрывала крупные, сильные ягодицы варварки, спереди же было видно, как под тканью свободно колышется грудь. Светлые прямые волосы Танчо падали ей на спину, будучи для удобства перехвачены на лбу витым ремешком. В ушах Молния носила массивные золотые кольца, на шее – цепочку с ярко-красным камнем наподобие рубина. Лицо ее было по-варварски привлекательно: широкий лоб и скулы, голубые глаза и приятно заостренный нос башмачком... Снаряжена Танчо была только кожаным ремнем с пряжкой поперек живота, маленьким щитом и коротким прямым мечом. Обе гладиатрисы выглядели сильными, ловкими и решительными. Они порознь подошли к нашей ложе, поклонились отцу. Затем хором произнесли приветствие и, салютуя оружием, совершили круг по периметру Арены под приветственные хлопки и свист зрителей.

Затем субдиктор выкликнул вторую пару сражающихся. Взоры наши устремились к воротам, откуда должны были выйти женщины Тагара. Я ожидал увидеть шоколадно-смуглых курчавых брюнеток, наподобие парфянских лучниц, с которыми нам год назад пришлось иметь дело... Но чужестранки были мало отличимы от своих соперниц. Держась за руки и щурясь от яркого солнца, на Арену вышли две высокие, стройные женщины. Отец объяснил мне: та, что чуть ниже, светлее волосами и шире в бедрах – старшая, 34-летняя Ната. У младшей, леонискиной сверстницы по имени Тамара, были восхитительные длинные ноги, я не сводил с них глаз пока Ульпиана не дернула меня за край тоги...
До чего же странные существа эти женщины – даже к тем, кто ради их потехи будет драться насмерть, они испытывают ревность! Возможно, это было связано и с тем, что Ната и Тамара вышли на Арену полностью обнаженными. Кожа Тамары была загорелой дотемна, Наты – золотисто-розовой. Они шли в ногу, босыми и простоволосыми, без единой ниточки на теле и при этом не выказывали ни стеснения, ни, напротив, самолюбования. Когда я в юности подсматривал за купальнями на женской половине дома, то именно так, грациозно и просто, шли к бассейну мои племянницы...
Прости, милый Люций, воспоминания о прошлом снова отвлекли меня от хода событий!

Внешность сестер из Тагара выдавала их близкое родство – обе женщины были стройными, узкими в плечах и лодыжках. Лица их также имели схожие черты: острые скулы, крупные рты, заостренные подбородки и бесстрастные серые глаза. Груди у обеих тагарок выглядели сугубо женскими: мягкие, чуть опущенные вниз. Пострижены Ната и Тамара были совсем коротко, украшения сводились к кольцам на всех пальцах и сережкам в ушах. При полной наготе сестры вооружились крепкими и короткими, в два локтя, копьями с массивными наконечниками, по форме напоминающими ивовый лист. Обе несли круглые щиты с накладками из полированной бронзы: у Наты в виде бычьей головы, а у Тамары – изображающей кобру.
Подойдя к нашей ложе, женщины с достоинством поклонились и хором произнесли приветствие. Они говорили ровно, даже мягко, на сносной латыни. Только привычные слова прозвучали несколько иначе: "Идущие драться за живот шлют тебе солнечный привет, о Император!"
Отец улыбнулся – видимо, чужестранки считали его, Распорядителя Игр, высшим римским начальником. Пока сестры, поигрывая по-мальчишечьи поджарыми ягодицами, проходили вдоль трибун, Сергий рассказал мне, что Тамара сама направила ему письмо с лидийскими купцами и уторговала гонорар в десять тысяч сестерций: независимо от того, кто из сестер выживет в схватке. В случае поражения практичная Ната оговорила одну десятую названной суммы на сожжение тел по обычаям Тагара.

Соперничающие пары встали друг напротив друга совсем рядом с нами. Я отметил, что Танчо волнуется, по ее лицу пробегала та тень неуверенности, которую знает любой, державший в руках оружие…Леониска, напротив, выглядела хладнокровно. Тамара и Ната, не обращая внимания на призывы публики, поцеловали друг дружку по очереди в губы, левую грудь и в пупок, после чего приняли боевые стойки.
Я сразу отметил, что они давно сражаются бок о бок, и именно в сегодняшнем вооружении. Сестры встали близко друг к другу, но так, чтобы не мешать движениям соседки. Обе держали щиты на уровне живота, но Тамара выступила на полшага вперед, как более подвижная. Леониска тоже оценила подготовку соперниц и властно крикнула Танчо: "Не горячись! Только вместе, как я говорила!"
Перекинулись возгласами и Тамара с Натой, но теперь на своем языке.

Ученицы Хелены атаковали первыми – именно так, как я ожидал.
Неразлучные сестры настолько явно показали свое намерение драться заодно, что одним этим спровоцировали своих соперниц на активный маневр. Леониска с трезубцем наперевес стала шажок за шажком заходить к Нате сбоку, делая пробные выпады на уровне пояса – тагарка отражала их, косясь на сестру. К Тамаре же слева заходила отважная Танчо.
Поверь мне, Люций, я знаю цену истинной отваги! И если на лице молодой женщины проступает страх, но она преодолевает его, и начинает атаку – не очертя голову, а с умом! – то именно такая воительница по-настоящему храбра и опасна в бою...
Да, опасна – Танчо подкрадывалась к Тамаре со стороны сердца и по всем приметам готовилась атаковать грудь соперницы... Но увидев начавшийся обход гладиатрис, тагарки согласованно сделали полуоборот. Сомкнув спины, нагие копьеносицы снова оказались лицом к ученицам Хелены и не дали ударить себя сзади.
Из публики донеслись хлопки и крики. Женственные, зрелые сестры знали толк в схватках и не давали свалить себя запросто!

Первая атака Леониски и Танчо не увенчалась успехом. Ни одной из гладиатрис не удалось даже попытаться ударить сзади. А копья тагарок все время держали их на том расстоянии, с которого бессмысленно поражать коротким оружием ближнего боя, мечом или трезубцем. Соприкасаясь нагими ягодицами, Тамара и Ната, словно двуликий Янус, бдительно следили за движениями своих соперниц. Леониска теперь пыталась выманить к себе Нату, “оторвать” ее от сестры, притворно подставляясь под удар – но опытная тагарка не поддавалась на эту игру. Танчо гарцевала перед Тамарой без какого-либо понятного умысла – видимо, просто боялась остановиться перед угрозой мощного копья...
Как раз тут моя подруга задала вопрос – кто, по моему мнению, должен победить?

Я сказал, что силы равны, но все-таки больше шансов у гладиатрис: они ежедневно оттачивают различные боевые приемы. К тому же тела их соперниц ничем не защищены и первый же успешный удар в живот, грудь или область паха может стать роковым для сестер с Востока.
Ульпиана с неожиданным жаром ответила: "А я хочу, чтобы варварки завалили Леониску! Я видела, как ты на нее смотрел!".
Внезапно отозвался мой отец: "Право же, не стоить спорить! Наверняка первой поражение потерпит Тамара!"

Он словно прорицал будущее, мой несравненный родитель!
Именно после этих слов Танчо прыгнула к Тамаре и резко присела на корточки, выбросив вбок одну ногу. Варварка в ответ азартно закричала: "Хэ-й-йя!" и замахнулась на Молнию сверху. Но Танчо прикрылась щитом и тотчас же переменила колено. Тамара яростно замахнулась снова...
И получила мечом под машинально задранный щит! В этот момент она стояла к нам лицом и я отчетливо видел, как острие клинка вошло ей в тщательно бритый левый пах.
Тагарка отчаянно застонала, тут же закричала и Ната – она поняла, что происходит с сестрой, но яростные атаки Леониски не давали ей даже обернуться.
Танчо проворно откатилась по песку клубком на безопасное расстояние и вскочила на ноги. Волосы падали ей на лицо – дакийка сдунула их и прижала к груди щит, готовая отразить нападение...
Но Тамара уже не могла нападать. Раненая сжалась за щитом, продолжая стонать и жалко гримасничать от боли. Шаг, другой – и теряя оружие, младшая из сестер боком рухнула в песок. Зажмурившись, Тамара медленно перемешивала его босыми пятками, царапала пальцами напряженных рук – боль от резкого удара в пах чудовищна, я знаю это не понаслышке и меня удивляло лишь то, что азиатка не кричит во все горло, а только сдавленно стонет...

Отец дважды ударил в гонг. Танчо опустила меч и теперь смогла подобрать волосы. Леониска обняла подругу и не скрывая чувств, поцеловала в щечку. Ната наконец смогла обернуться к сестре. Беззвучно плача, она встала на колени рядом с побежденной и дрожащими пальцами, едва касаясь, гладила слипшиеся волосы Тамары и лицо, все покрытое слезами...
Тут же субдиктор через медный рупор огласил победу над ней Дунайской Молнии и призвал благородную публику решить участь поверженной.
Этого, друг мой, можно было и не делать!
Не знаю, почему провинцию считают мягкосердечной – все вокруг меня опустили большие пальцы вниз, не исключая довольно смеющуюся Ульпиану.
Ната знала правила боя. Стиснув скулы, она поднялась на ноги и отошла в сторону, не смотря в сторону неудачливой смуглой сестрицы. Тамара тоже знала правила. Собрав последние силы, она распрямила обе ноги, уперлась пятками в песок и медленно, дюйм за дюймом, перевернула себя на спину. Зажав растопыренными кистями пробитый в схватке пах, варварка растянулась на лопатках.
Танчо подошла к Тамаре с ее собственным копьем. Явно щадя соперницу, светловолосая Молния двумя руками всадила оружие в левую грудь тагарки. Я отметил, что уроженка Дакии умела попадать в сердце – Тамара лишь охнула и чуть дернулась, после чего два мортуса в черных накидках и масках (у нас их принято одевать так, не удивляйся!) поднесли к ее приоткрытому рту зеркало из бронзы...
Захлестнув петлями лодыжки погибшей, мортусы утащили ее с арены, оставив ее сестру в одиночку драться с двумя противницами.

Мне казалось, что Ната долго не продержится – одна, полностью обнаженная и потрясенная гибелью родной сестры...
Публика наша ей отнюдь не сочувствовала, любезный мой друг! Две храбрых красавицы из школы Хелены были ближе зрителям, чем дерзкие чужеземки. Перекрикивая друг друга, жители Барсалуниума подбадривали Танчо и Леониску грубыми призывами: "Давайте, девчонки! Смелее, мы за вас! Завалите скуластую! Всадите ей в пузо! Пощекочите потроха!"
Однако, стриженая Ната умела постоять за свои потроха даже без помощи Тамары. Как ни пытались Леониска и Танчо взять ее в клещи, длинноногая женщина умело выскальзывала из ловушки. Неутомимая Молния снова попыталась заскочить тагарке за спину – но та ловко взмахнула копьем и рассекла тунику нападавшей ниже пояса. Танчо завизжала, но кроме одежды наконечник ничего не повредил. Тут же Леониска тревожно окликнула соратницу: "Танчо, подруга! Становись со мной рядом, быстрее! Будем драться рядышком, как дрались против нас эти сучки! Сбоку пырни эту неуклюжую клячу, а я добавлю трезубцем в брюхо!"
Ната хмуро оскалилась – в горячке боя спартанка забыла, что тагарки приветствовали моего отца на латыни

Но наказание постигло не ее, а Танчо.
Когда белокурая женщина начала отходить мелкими шажками в сторону своей напарницы, Ната совершила молниеносный прыжок вперед и ногой ударила Леониску прямо в грудь! Я сначала услышал, как глухо лязгнула ее кольчуга. Тотчас же спартанка с отчаянным воплем покатилась по песку – на выпуская, правда, своего трезубца.
Дунайская Молния, оставшись в одиночестве, явно растерялась! Она вертела головой и топталась на месте...
Ната же не теряла ни секунды. Ложным выпадом в грудь она принудила невысокую Танчо разогнуться и даже привстать на цыпочки, защищая сердце. Настоящий же удар тагарка направила ниже. С гортанным кличем она всадила копье в живот Танчо, сверкавший из-под рассеченной туники, прямо под массивную пряжку пояса.
О Люций, друг мой, если бы ты слышал вопль этой несчастной дакийки! У меня, бывалого воина, от этого ужасающего звука пошли мурашки по коже... Сраженная в самое больное место, какое я могу назвать, Молния сложилась вдвое и рухнула на бок.
Отец незамедлительно ударил в гонг, останавливая бой. И вовремя: Леониска уже вскочила на ноги.

Но теперь Львице Лакадемона оставалось лишь смотреть на последние минуты своей соратницы. Танчо с перекошенным лицом скорчилась на боку и беспорядочно двигала ногами: было ясно, что Ната ранила ее во внутренности. Тагарка же босой ногой перевернула раненую на спину. Танчо зажмурилась и поджала к себе коленки. Тагарка решительно поставила ей ступню на грудь. Злобно оскалившись, Ната двумя руками выдернула массивный наконечник из тела поверженной...
Отчаянный, из самой глубины, вопль издала несчастливая Молния. Она захватила страшную рану руками, завалилась на бок и плотно-плотно съежилась, словно желая спрятаться от сотен пар глаз, рассматривавших ее мучения. Однако, я заметил, что между грудью и коленками раненой на песок вылезло немного ее кишок. Кривясь и задыхаясь, Танчо пыталась пальцами затолкать обратно эти петельки, густо облепленные песком. Ульпиане это показалось забавным, но я объяснил моей подруге, что по воззрениям даков тот, кто выпустил из своего тела внутренности, не попадает в их варварский рай.

Однако же, славный мой Люций, в число живущих этой отважной красотке тоже не было возврата. Парки уже обрывали нить ее жизни – перемешав растрепанные волосы с песком, вся в слезах, Танчо быстро теряла силы. Зрители один за другим опускали пальцы к земле, кричали "Добей!", "Прикончи!", но Ната, как завороженная, неподвижно взирала на агонию той, что убила ее сестру. Стройные ноги Танчо задергались в последних судорогах, серо-голубые глаза полезли прочь из орбит, рот стал распахиваться – и жалобным, хриплым стоном побежденная испустила дух.

Пока уборщики с помощью метелок и граблей приводили в порядок арену, отец щедро угощал нас вином (оно у нас превосходно даже по римским меркам, особенно молодое розовое!) и сладостями – на мой вкус, сильно уступающими восточным.
Участницы боя в расслабленных позах отдыхали поодаль друг от дружки. Ульпиане теперь очень хотелось, чтобы Ната победила Леониску – спартанка вызвала у нее антипатию. Моей девочке не терпелось увидеть, как тагарка точно так же всадит копье в живот Львицы Лакадемона...
Но мой отец отнесся к этой перспективе скептически. "Леониска очень хорошо сражается", - сухо заметил он, - "И к тому же чертовски вынослива."

После гонга Ната и Леониска начали медленно сближаться. Оставшись один на один, без подмоги, обе не спешили атаковать. Женщины сходились сужающимися кругами, мелкими шажками, каждая ежесекундно готовая и ударить насмерть, и отразить жестокий удар. Поверь мне, мой изысканный друг, обе в эти минуты смотрелись великолепно! Сильная, пружинистая Леониска в сверкающем шлеме и облегающей кольчуге – а против нее полностью обнаженная, коротко стриженная Ната со смертоносным копьем и крошечным щитом, они стоили друг друга, клянусь Юпитером! Сблизившись, спартанка и ее соперница начали обмен пробными ударами, внезапными, но сильными. При этом я отметил, что Ната рассудочно целилась в открытые бедра Львицы, чтобы ослабить девушку раной. Леониска же искала своим трезубцем участок тела, не прикрытый щитом. В один момент произошло то, что нечасто бывает даже на многолюдных играх Вечного Города! В низком, божественно грациозном выпаде Леониска послала клинок под нижний край щита тагарки. Ната успела отпрянуть и тем самым избежала страшной раны, однако острие меча уткнулось ей прямо в живот, между пупком и срамным низом. Скуластое лицо азиатки перекосилось от ужаса...
Но именно в этот миг ее собственное копье самым кончиком достало основание шеи Леониски, попав в ямочку между ключиц.
“О Боги, спасите же меня!” – закричала Львица на дорийском наречии...
Перекрикивая друг друга, зрители кричали: "Давай! Добивай!!!" и потрясали опущенными пальцами.
Но положение обеих противниц было равно опасным – как сговорившись, Ната и Леониска отвели оружие и проворно отскочили на безопасное расстояние.

Ната, как более старшая и тяжелая, первой показала усталость. Она часто дышала раскрытым ртом, ее золотистое тело сверкало от обильного пота. Увидав утомление соперницы, Леониска решила покончить с нею ударом прямо в грудь! Но Ната все же увернулась, перескочила чуть вбок и с отчаянным воплем послала оружие в лицо красивой спартанки. О, славный мой Люций, Львица показала себя во всем блеске! Спартанка поймала копье между клыками трезубца, резким проворотом переломила древко и далеко отшвырнула бесполезные обломки...
Громко охая, Ната отбежала от нее и выхватила из-за щита короткий нож типа охотничьего. Ей оставалось немногое – продать свою жизнь подороже.
На узких губах Леониски заиграла улыбка. Шаг за шагом она приближалась к почти безоружной Нате. Резкий, почти без замаха, удар трезубцем Львица обрушила также на неприкрытую голову тагарки. Но попала в подставленный щит и с ругательствами потянула оружие вспять. Увы, все три зуба застряли в вязкой древесине – Ната отшвырнула вбок и плененный трезубец, и свой собственный шит! Я понял, что она, хотя и обнаженная, надеется теперь одолеть кинжалом безоружную спартанку в кольчуге.

Ната не учла одного: того, что перед ней стояла именно спартанка! Да еще и выученица Хелены...
Когда, облизывая губы и пригибаясь, Ната подступила к ней, Леониска встретила ее хлестким пинком. Окованный бронзой гладиаторский сандалий с характерным звуком настиг женщину между грудной клеткой и поясом. По реакции Наты я сразу понял, что Львице Лакадемона несказанно повезло: она попала сопернице в солнечное сплетение! Ната беззвучно разинула рот во всю ширь, обняла себя поперек талии и беспомощно согнулась, не выпустив, однако, кинжала. Леониска повторила удачный прием: поскольку Ната согнулась, широко расставив ноги, то второй пинок, к радости трибун, пришелся ей... сам понимаешь куда! Подскочив, тагарка с ужасным воплем упала навзничь. Леониска проворно бросилась сверху и двумя руками обхватила запястье Наты, стараясь отобрать кинжал. Та из последних сил сопротивлялась. Облепленная песком, она даже сумела занять верх. Но Леониска обхватила ее поясницу ногами, скрестила лодыжки – и тело соперницы оказалось в живых тисках. Спартанка изо всех сил сдавила ими Нату, вызвав у нее отчаянный стон... И отобрала у тагарки нож. Тут же, не теряя времени, Львица дважды ткнула им воющую от ужаса Нату – в правую грудь и в бок

Публика рукоплескала отважной Леониске, а Ната, завывая от боли, беспомощно каталась по песку. Видя ее положение, спартанка подбежала к тагарскому щиту и, прижав его ногой, освободила свой трезубец. Поскольку раненая Ната явно уже не могла подняться, мой отец дал сигнал прерывания боя. Все, кто был на скамьях, вскочили со своих мест, шум и гвалт стояли невероятные! Совсем немногие, включая меня и мою добродетельную Ульпиану, хотели сохранить жизнь смелой Нате. Большинство же решило иначе, проголосовав за смерть чужестранной воительницы.
Под шквал рукоплесканий, под настоящим ливнем из цветов, мелких монет и игривых записочек, Леониска сняла с головы шлем и встряхнула волосами, явно напоказ. Затем она с видимым удовольствием поставила ногу на грудь распростертой на лопатках Наты. Когда Львица двумя руками занесла над ней трезубец, тагарка первый раз за все время боя заплакала – правда, почти беззвучно. Ее слезы остались безответными: Леониска всадила трезубец в открытый живот Наты. Среднее острие воткнулось ей в самый пуп, боковые, по моему мнению, сквозь талию ударили по почкам.
Боги были милостивы к смелой варварке – она мучилась не очень долго. Несколько раз ударив по песку ногами, выгнув тело, Ната попыталась вырвать из себя зазубренные острия... Но тщетно!
Быстро побледнев и задохнувшись от боли, умирающая затрепетала всеми членами, изогнулась – и отправилась в иные миры.

Прости, друг мой Люций, что утомил тебя столь пространным описанием наших провинциальных забав. Но согласись, что даже в пресыщенном зрелищами Риме такие схватки происходят нечасто! Впрочем, ежели ты найдешь время посетить мою скромную обитель у морского берега, то тебя ждет не только радушный прием, лучшие вина Каталунии и весьма симпатичные служанки (поверь, Люций, местные девушки не только хороши собой, но и весьма горячи на ложе!). Убежден, что ты воочую сможешь убедиться в отваге и мастерстве Леониски, Вероники и других гладиатрис школы Хелены.

Передай теплые приветы Валенту и его супруге. Да хранят бессмертные боги твое здоровье и дом, друг мой Люций!

Vale, Lucius – servus tuum scribit.

. . . . . . . . . . . .

Nika

(продолжение следует - см. другие произведения автора)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
camelot
Чёрный пояс
Чёрный пояс

СообщениеДобавлено: 02 Фев, 2010 14:55    Заголовок сообщения:

да ! классные произведения Cool помню-помню !
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Аллигатор
Красный пояс
Красный пояс

СообщениеДобавлено: 03 Фев, 2010 23:34    Заголовок сообщения:

Великолепный рассказ, но, тем не менее, не могу не обратить внимание на пару ошибок.
Так, в самом начале говориться что:
Svetbird писал(а):
Оружие Львицы было минимальным: кожаный щиток на правом предплечье и короткий, в полтора локтя трезубец с зазубренными остриями

Однако позднее:
Svetbird писал(а):
В низком, божественно грациозном выпаде Леониска послала клинок под нижний край щита тагарки. Ната успела отпрянуть и тем самым избежала страшной раны, однако острие меча уткнулось ей прямо в живот, между пупком и срамным низом.

А потом снова:
Svetbird писал(а):
Львица двумя руками занесла над ней трезубец

И как это Львица Лакадемона ухитрялась менять оружие прямо во время боя?

Кстати, насчёт "срамного низа". Представление о женских половых органах как о чём-то "постыдном", "неприличном" это уже христианская традиция. Древний римлянин сказал бы "холм Венеры", или что-то подобное.
Svetbird
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: 04 Фев, 2010 17:52    Заголовок сообщения:

Ха-ха.. Жил один бассеиный с улицы рассеяный.. или как там у античного классика?..

Да, Ника иногда так увлекается, что может что-то напутать.. ..или не заметить..
Она такая.. ..э-э-э-э.. - шустрая, вообще..

Laughing
Svetbird
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: 08 Фев, 2010 20:53    Заголовок сообщения:

Аллигатор писал(а):
Древний римлянин сказал бы "холм Венеры", или что-то подобное.

Да, забыл сказать: у Ники в текстах иногда попадаются некоторые.. ээээ.. вычурные, так скажем, конструкции.. ..не вполне "высокий язык". По-моему она специально вставляет разные такие словечки, чтобы показать некоторую 'жизненность' описываемых ей ситуаций (типа "все-по-правде", живой язык итп.)

Интереснее другое: у нее разные прикольные трансформации происходят с (похоже) одними и теми же героинями, которые периодически появляются (воскресают) в совершенно разнообразных ее произведениях.

Я думаю в ближайшее время выложить еще кое что из Ники..
nelson
Синий пояс
Синий пояс

СообщениеДобавлено: 08 Фев, 2010 21:53    Заголовок сообщения:

Svetbird писал(а):
у нее разные прикольные трансформации происходят с (похоже) одними и теми же героинями, которые периодически появляются (воскресают) в совершенно разнообразных ее произведениях.

Тоже заметил.
Аллигатор
Красный пояс
Красный пояс

СообщениеДобавлено: 08 Фев, 2010 23:35    Заголовок сообщения:

nelson писал(а):
Svetbird писал(а):
у нее разные прикольные трансформации происходят с (похоже) одними и теми же героинями, которые периодически появляются (воскресают) в совершенно разнообразных ее произведениях.

Тоже заметил.

А я наоборот, воспринимаю творчество нашей уважаемой Ники как отдельную "литературную вселенную", где ряд героев живут, сражаются и погибают. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80
Я даже высчитывал на основе их упомянаний относительную и абсолютную хронологию.
Получается примерно следующее:

По сюжету рассказа "Турнир в Бойтате", в нём участвует (но выживает, хотя и терпит поражение) "скуластая дакийка Танчо". Погибает она позднее, в рассказе "Письмо столичному другу", от руки тагарки Наты, которая со своей сестрой Тамарой участвует в парной гладиаторской схватке на арене провинциального римского города Барсалуниума. Победительницей (и единственной выжившей) в том бою становиться спартанка Леониска, по прозвищу Львица Лакадемона. В свою очередь она, уже являясь хозяйкой собственной ланисты, погибает в массовом гладиаторском сражении, устроенном патрицианкой Гортензией на частной арене в рассказе "SUUM QUIQUE". Причём по упомянутому в двух последних произведениях возрасту Леониски можно подсчитать что между их действиями прошло 5 лет. Кроме того, присутствующий в гостях у Гортензии военный трибун Крисп, вспоминает сражение с парфянами, в котором ему довелось участвовать. Автор "Письма столичному другу" также упоминает своё участие во "Второй Сирийской кампании" и парфянских лучниц, "шоколадно-смуглых курчавых брюнеток"<...> "с которыми нам год назад пришлось иметь дело". Первое столкновение римлян с парфянами - битва при Каррах (54 г. до. н.э.). Конечно, мы не можем точно утверждать что имеется в виду именно это сражение, но это даёт нам нижнюю временную границу.

Параллельно с этим прослеживается вторая сюжетная линия. Ната и Тамара участвуют в состязания амазонок и сабинянок посвящённых перемирию, традиционно заключаемому в дни Солнцеворота (рассказ "Бимахия"). Правда там они названы сабинянками, а не тагарками, и вместо Наты фигурирует Наташа. Но первое может быть следствием ошибки автора "Письма столичному другу", написавшему о "далекой (если вовсе не мифической) земли Тагар, лежащей далеко к востоку от Парфии и Рифея" (как на Западе до сих пор всех выходцев из бывшего СССР называют "русскими"), а второе... могла же Наташа иногда пользоваться своим сокращённым именем? Соответственно события "Бимахии" происходят ДО гладиаторского боя в Барсалуниуме.
При этом в поэме "TAGAR MUSIVUM: Героическая Мозаика" упомянуты...сразу ДВЕ пары сестёр "Тамара - Ната" участвующие с битве сабинянок с амазонками (одна из пар в этом сражении погибает).

Возвращаясь к "Турниру в Бойтате", можно вспомнить что подруга главной героини Ритты, юная Аталида в результате "получила лестное приглашение в ватагу Черной Медузы, грозной Дочери Моря, наводившей ужас на все побережье Понта" и отправилась к ней "в компании Остроги, одноглазой эмиссарши Дочерей Моря, исподволь следившей за фаворитами Турнира." При этом ещё в одном рассказе Ники "Дочки - матери", действуют 36-летняя Аэлла и 18-летня Лека: "Знамениты они были много чем. Позапрошлым летом они вдвоем захватили ладью речных разбойниц: пираток побросали в воду, смертельно ранили их главарку, беспощадную Касатку, а ее помощницу Острогу скрутили в полон." Поскольку Острога осталась жива (позднее она могла сбежать из плена, её могли выкупить или обменять на кого-нибудь), а главарка речных пираток поменялась, можно предположить что эти события предшествовали "Турниру в Бойтате".

Не претендую на исчерпывающий анализ творчества Ники, но (ИМХО), такая интерпретация имеет право на существование.
Главное - соблюдать последовательность событий. Ну и следить чтобы одна и та же героиня не погибла дважды Laughing

Последний раз редактировалось: Аллигатор (10 Фев, 2010 1:41), всего редактировалось 1 раз
Svetbird
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: 09 Фев, 2010 4:16    Заголовок сообщения:

Нифига себе! А Ника-то как то тут сетовала, что эпистолярный жанр не находит отклика и "мало прочтений". По-моему Аллигатор выстроил и обосновал все так, как она сама не удосужилась бы по причине ветренного (в положительном смысле - легкого) отношения к своим произведениям, что присуще многим писучим талантам!
Shocked
У меня есть другие вещи Ники, которые я / мы планировали и дальше выкладывать, плюс и до этого читано немало, но, честно говоря даже я несколько путаюсь в ее персонажах.. ..гм...

Мне кажется, что у вас с ней на пару в соавторстве получилось бы что-то эдыкае особенное выдать.. ..нет?..

(PS.: Ника тут какое-то время назад как раз команду собирала - художника, психолога, оруженосца (или как там было точно), но потом сама же без объяснений задвинула эту идею. Может это само-собой постепенно опять материализуется?..)
Аллигатор
Красный пояс
Красный пояс

СообщениеДобавлено: 10 Фев, 2010 1:36    Заголовок сообщения:

Svetbird писал(а):
По-моему Аллигатор выстроил и обосновал все так, как она сама не удосужилась бы по причине ветренного (в положительном смысле - легкого) отношения к своим произведениям, что присуще многим писучим талантам!
Shocked

Так я историк по образованию. Вспомнил такой страшный предмет как "критика источников" и попробовал применить его методы к творчеству Ники, как обычно реконструируют прошлое на основе компиляции из нескольких источников. bad

Svetbird писал(а):
Мне кажется, что у вас с ней на пару в соавторстве получилось бы что-то эдыкае особенное выдать.. ..нет?..

Спасибо, конечно, за доверие, но пока я не чувствую в себе сил для столь титанического свершения. Shocked Однако, если что-то в таком роде у меня вдруг напишется - обязательно выложу.

Svetbird писал(а):
(PS.: Ника тут какое-то время назад как раз команду собирала - художника, психолога, оруженосца (или как там было точно), но потом сама же без объяснений задвинула эту идею. Может это само-собой постепенно опять материализуется?..)

Не спорю, идея стоящая. Если начнёте - окажу содействие в меру своих скромных сил.
Svetbird
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: 10 Фев, 2010 2:29    Заголовок сообщения:

Аллигатор, ты наш человек в 'Амазонии', как только что надумаешь предложить, заделать, посоучаствовать итп. - милости просим, выкладывай, пожалуйста..
(В любом случае - может быть стоит заделать отдельную галлерею твоих имиджей - все эти фотографии итп. ... я вообще думаю, что по этой теме может быть стоит диверсифицировать и распараллелить все на индивидуальные творческие сегменты-галереи.. не знаю.. например у GM-а есть общая такая галерея на этом сайте, но мне кажется, что его 'амазонские' работы могли бы иметь достойный отдельный раздел. ..наверное.. это как своеобразная отдельная галлактика).

В общем я за любое представление индивидуальных предпочтений, хотелок, фетишей итд. в этом разделе.

Респект,

SB
Nika
Сен Сей
Сен Сей

СообщениеДобавлено: 10 Фев, 2010 6:14    Заголовок сообщения:

Аллигатор писал(а):
Так я историк по образованию. Вспомнил такой страшный предмет как "критика источников" и попробовал применить его методы к творчеству Ники, как обычно реконструируют прошлое на основе компиляции из нескольких источников.

Самое смешное, что я тоже историк, и сильно угорала от реконструктивного "источниковедения" Аллигатора, поскольку, на самом деле, полностью права SB -

Аллигатор писал(а):
сама не удосужилась бы по причине ветренного (в положительном смысле - легкого) отношения к своим произведениям

Так оно и есть. Некоторый набор "штатных героинь" у меня подобен ежегодно погибающим и воскресающим богам. Не потому что это особый творческий метод, а потому что они, в основном, "срисованы" (вплоть до некоторых мелких черточек внешности и характера) с реальных людей, а мое окружение не столь велико...

Да и всякие ляпсусы типа "копье стало трезубцем" у меня присутствуют по рассеянности. Как тут не вспомнить анекдот про часы на руке статиста в "Гладиаторе" - "Так они же с римскими цифрами!"
Аллигатор
Красный пояс
Красный пояс

СообщениеДобавлено: 10 Фев, 2010 23:48    Заголовок сообщения:

Nika писал(а):
сильно угорала

Рад что сумел развеселить саму Нику :sm55:, тем более что она оказалась моим коллегой Shocked

Nika писал(а):
на самом деле, полностью права SB

"Критик - это тот, кто объясняет автору что тот хотел сказать своим произведением"(с)
Поэтому я верю - придёт время, и никоведы будущего, найдя в полузабытом архиве пожелтевший от времени листок моей рукописи, узнают как всё было на самом деле! bad

P.S.
Nika писал(а):
они, в основном, "срисованы" (вплоть до некоторых мелких черточек внешности и характера) с реальных людей,

А прототипы в курсе, что ты с ними вытворяешь? Laughing
nelson
Синий пояс
Синий пояс

СообщениеДобавлено: 12 Фев, 2010 20:30    Заголовок сообщения:

Аллигатор писал(а):
А прототипы в курсе, что ты с ними вытворяешь?

Ну, если честно, то у моих героинь тоже есть реальные прототипы. Но до малейших чёрточек я их не срисовываю. Наоборот, взяв за основу их "базовую часть", я моделирую дальнейшее развитие некоторых их качеств и изображаю в рассказе такими, какими хотел бы их видеть в жизни. Laughing
Аллигатор
Красный пояс
Красный пояс

СообщениеДобавлено: 14 Фев, 2010 16:49    Заголовок сообщения:

Svetbird писал(а):
В любом случае - может быть стоит заделать отдельную галлерею твоих имиджей - все эти фотографии итп.

А нельзя ли попросить руководства перенести тему "Татьяна Оовсиенко гладиатор?" в "Амазономанию"? Просто там и фото, и обсуждение. Жалко всё это терять. Заодно можно и переименовать в, скажем, "Знаменитости в образе амазонок и гладиатрисс". Первоначальной идее той темы это (ИМХО) не помещает.
Svetbird
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: 14 Фев, 2010 22:09    Заголовок сообщения:

Да, это, кстати, рациональное предложение. У меня такая же мысль возникла как-то на досуге. Спасибо, что предложил! Можно было бы пере-озаглавить, например, "Знаменитости Girl Fight в образе воительниц" или что-то типа того.

Я не знаю, как перетаскивать эти ветки в определенные разделы.

Вероника, помоги, пожалуйста, перетащить "Овсиенку" на "Амазономанию"!

Спасибо,

SB
Аллигатор
Красный пояс
Красный пояс

СообщениеДобавлено: 14 Фев, 2010 23:59    Заголовок сообщения:

Правильно, пусть всё по данной теме будет собрано в одном месте, под крылом у главной амозонщицы нашего форума. Shocked

Последний раз редактировалось: Аллигатор (18 Фев, 2010 0:41), всего редактировалось 3 раз(а)
Svetbird
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: 16 Фев, 2010 5:27    Заголовок сообщения:

Топик "Татьяна Овсиенко - Гладиатор?" переименован в "Амазономания \ Знаменитости в образе амазонок и гладиатрисс" и добавлен в раздел "Амазономания".
Аллигатор
Красный пояс
Красный пояс

СообщениеДобавлено: 13 Фев, 2011 23:21    Заголовок сообщения:

На "Ганзе", по ссылке уважаемого camelot-а, нашёл неплохую иллюстрацию "легкой ажурной кольчуги, надетой наголо":

Во что-то подобное, видимо, и была одета Леониска в описанном Никой сражении (только без декольте и с фибулами на плечах). Красиво, изящно и вместе с тем всё видно. Cool Что касается уровня защищённости, то он конечно, так себе - только от скользящих и режущих ударов. Но, в конце концов, для гладиатрисы это не главное. Намного важнее эффект произведённый на зрителей, пришедших полюбоваться не только на сам поединок, но и на красоту его участниц. (То есть она сама, конечно, может думать иначе, но решать-то всё равно не ей, а организаторам игр Laughing )
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Страница 1 из 1
Перейти: