На Главную    Форум    Чат    Личные Сообщения    Новости    Видео    Рассказы    Статьи    Галереи    Личный кабинет    ЧаВО    Ссылки   
:: Просмотр темы - Историческое фехтование и Бугурт
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение Ответить с цитатой
elena_ra
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: 08 Мар, 2010 12:47    Заголовок сообщения: Историческое фехтование и Бугурт

Историческое фехтование - это контактный вид единоборств с использованием аналогов средневековых доспехов и вооружения.

Это спорт зародился в России в начале 90х годов прошлого столетия, когда появились первые военно-исторические клубы. Его бурное развитие пришлось уже на XXI век, когда в России и других странах СНГ появилось множество клубов исторического фехтования, стали проводиться крупные турниры и фестивали, значительно возрос уровень бойцов.

Следующей стадией развития ИФ должно стать получение им статуса официального вида спорта, а также выход на международную арену. У ИФ есть все шансы стать "российским открытием" XXI века, признанным во всем мире.

Данный вид спорта необычайно зрелищен. Использование стального вооружения и доспехов, идентичных историческим образцам, само по себе привлекает внимание зрителей. А звон стали и снопы искр от столкновения клинков, молниеносные выпады, и виртуозное владение щитами просто завораживает. Посетив однажды турнир по историческому фехтованию, вы навсегда останетесь поклонником этого вида спорта.

Наша Ассоциация ранее неоднократно проводила турниры по любительскому историческому фехтованию и до сих пор поддерживает некоторые из соревнований. Сейчас же ее деятельность направлена дальше вперед на развитие из любительского фехтования нового направления — профессиональных поединков по историческому фехтованию.

Они вобрали в себя все лучшее, что было придумано в этом спорте, а также позаимствовали многое из других профессинальных видов спорта, например бокса. Получившийся сплав был по достоинству оценен и зрителями и бойцами.

elena_ra
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: 08 Мар, 2010 12:49    Заголовок сообщения:

Травматизм и техника безопасности в Историческом фехтовании.
9 марта в подмосковье состоялось условно реконструкторское мероприятие "Дмитровский штурм", которое вполне могло стать концом исторической реконструкции средневековья в РФ.

Для тех, кто еще не в курсе ситуации, краткие отзывы участников:

...остается только поблагодарить учаснегов, что прокололи подмышку в 0.5 см от артерии и всего лишь на каких-то 5-6 см внутрь...доктор мне поведал перспективы моего бытия, если б все-таки прокололи...оказывается, ампутация руки в этом случае была бы просто счастьем...
Пострадавшие (не все!):
Перелом шейных позвонков с параличом всех конечностей (парню 18 лет, вероятно - прямое попадание в шею) -реанимация Дмитровской больницы.
Открытый пневмоторакс (это когда пробита и грудная клетка и лёгкое, и воздух из лёгкого выходит наружу) - операция и травмотделение Дмитровской больницы.
Закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга - травмотделение больницы.
Закрытый полный поперечный перелом правой ключицы без смещения - анестезия, иммобилизация- наложение колец Дельби.
КОлотая, рваная рана подмышечной области - ушивание раны.
Колотые раны подколенной области - 2 шт. - дренирование ран, повязка.
Ушибленная рана затылочной области.
Сотрясение головного мозга.
Подозрение на перелом костей коленного сустава ( не подтвердился) - иммобилизация.
Только сегодня приехал из Дмитрова. У нас там остался в больнице наш друг, зовут его Никита (у которого пневмо гемоторекс, т.е. пробито лёгкое, мог быть летальный исход). Он был защещён полным латным комплектом отличного качества, в котором воюет не первый год. С его слов:"второй сход, стою в строю, вижу началось движение, ты Макс завязался, на тебя с лева выходит ещё один, замахиваюсь на него, колят в подмышку с права, видно ждали пока откроюсь. Боль сильная, падаю ". Сегодня разбирали его комплект, ни одной царапины на пынцире в зоне удара!!! Да, немаловажный факт, человек из нашей команды(имеющий медицинское образование) видел непосредственно рану перед операцией, так вот, она была не рваная.
В целом по тяже через Дмитровскую больницу прошло 15 человек.
у меня агалогичная ситуация - на левом фланге за ГК стоял, завязался, ставлю домик и тут сбоку справа удар подмышку. Рана у меня не рваная, можт 2 см шириной такая дырочка, но епт глубина аж 6 см!
Это явно был преднамеренный ход.

Итого имеем в пострадавших более чем каждого десятого бойца, из них около 15-ти с ранениями средней степени тяжести и двоих крайне тяжелых. Хорошо сыграли в войнушку, но я сейчас не об этом.

Уже сейчас сеть переполнена скандальными отзывами о мероприятии, уже сейчас журналисты осаждают больницу с тяжами, милиция возбуждает дела, шум идет и реакция еще будет.
Если вы не имеете отношения к ИР, огромная просьба не спешите с выводами! Поверьте, подавляющее большинство людей в движении очень серьезно отнеслись к ситуации, уже сделаны далеко идущие выводы и предпринимаются серьезные шаги к изменению нынешнего положения дел!

Я как человек не имеющий прямого отношения к реконструкции развитого средневековья и к организации фестивалей могу лишь высказать свое согласие со следующей инициативой Роланда Хазарда:

В связи с чудовищным увеличением травм и разборок на любых мероприятиях, без разницы, ГК, СВМО, Вестфален, Альянс и пр. рекомендую.

1. В связи с появлением в рядах клубов огромного количества неадекватных личностей, колющие удары запретить везде. Не доросли до такого, мальчишки.
2. Копья любого типа к использованию на фестивалях ( кроме ЛХ) запретить.
3. Любое оружие имеющее зацепы ( алебарды, глефы и т.д. )(кроме ЛХ) запретить.
4. Любого гражданина, нарушающего правила фестиваля выгонять из клубов и сдавать в органы милиции - одного-двух прижучат, остальные подумают, прежде чем делать что-либо подобное.
5. Любые мероприятия, которые будут проводиться в обход общего решения с разрешением всего вышеперечисленного, отслеживать и запрещать административным путем - заранее заявляя о месте проведения разборки в милицию.
6. Данное предложение не распростараняется на фестивали формата ЛХ ( Ливинг-хистори ).

За то что произошло в Дмитрове должны заплатить все. Ибо в сложившейся ситуации виновны ВСЕ ДО ЕДИНОГО!

Еще раз спасибо всем понимающим людям, которые не станут после происшедшего муссировать мнения об общей отмороженности и криминализированности движения ИР.
(с) http://status-rarog.livejournal.com/15533.html

Zieg
Синий пояс
Синий пояс

СообщениеДобавлено: 08 Мар, 2010 17:44    Заголовок сообщения:

вставлю 5 копеек: наиболее тяжелые случаи не подтвердились, например, перелом шейных позвонков в итоге оказался просто ушибом.

зато на БЗ это - в порядке вещей. легенды о двух санитарных камазах и шестоперах из хвостовика 120-мм минометной мины ходят среди всех реконов, даже тех, кто на БЗ никогда не был.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
veronica
Администратор
Администратор

СообщениеДобавлено: 08 Мар, 2010 18:55    Заголовок сообщения:

Извините, что перебиваю, скажите пожалуйста, а что такое БЗ? Sad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора ICQ Number
elena_ra
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: 08 Мар, 2010 19:15    Заголовок сообщения:

Это название какого то мероприятия массового, но я не помню какого
lebowsky
Синий пояс
Синий пояс

СообщениеДобавлено: 08 Мар, 2010 20:42    Заголовок сообщения:

Хм. Даже если наиболее тяжелые случаи не подтвердились - ощущение недоумения и растерянности имеет место быть. Я конечно понимаю, что допустим юному любителю скейборда или паркура не запретишь приватно, но свой страх и риск преодолевать препятствия без шлема, наколенников и т.д. - но тут вроде как серьезная организация.
И первое что приходит в голову - требуется какая то радикальная переработка защитной амуниции. Ведь воины прошлого бились в доспехах, оставляющих относительно уязвимыми шею или подмышки не из любви к риску - просто не было тогда ни кевлара, ни многого всякого что к 21 веку придумали. Не получалось сделать по другому. Но сейчас то можно над доспехами в принципе не пробиваемыми тупым по крайней мере оружием подумать...
А с другой стороны - насколько я понимаю, все эти полу-легальные файт-клубы - это по сути то же ММА, только без техники безопасности и без соотвествующей подготовки бойцов. и тут то же самое? Естественно, если любой желающий может прийти, записаться на битву-реконструкцию и со всей дури заехать ближнему по голове (пусть и защищенной шлемом... хотя каким, кто его сертифицировал? Это же не мотошлем) шестопером из мины - ничего хорошего из этого не выйдет. ИМХО
Интересно - насколько я понимаю, на Западе народ тоже исторического фехтования и боев-реконструкций не чужд - там такие же проблемы?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
elena_ra
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: 08 Мар, 2010 21:05    Заголовок сообщения:

На Запад это пришло из России, в таком виде. То чем раньше занималось Общество Исторических Анахронизмов в США это то что guingm называет "игрища". На самом деле есть правила и естть обязательная техническая и историческая комиссии, которые каждый должен пройти обязательно.. В индивидуальных боях колющие удары строго запрещены.
Но правила тоже гуляют. Например у нас в России были запрещены все ударные девайсы, клевцы, шестоперы, чеканы, булавы, а в Польше нет.. поэтому для меня в Польше была встреча с паной с чеканом весьма неприятной...потом я вспомнила что еще в Польше можно бить торцом щита, а в России нет. На самом деле то что произошло на Дмитровском штурме - это головотяпство организаторов. На Куликовке бьются иной раз до полутора тысячь человек и все куда спокойней.
На более мне близком ренессансном фехтовании доспехи мягкие аутентичные, и контроль строже. Не просто маска, а с решеткой, и обязательно усиленная сверху и защита затылка( в спорте этого не надо). И комиссии строго следят, чтобы все было как надо и небыло уставших клинок, потому что если он сломается в выпаде, острый обломок проколет защитный колет на раз-два.

Zieg
Синий пояс
Синий пояс

СообщениеДобавлено: 09 Мар, 2010 1:47    Заголовок сообщения:

БЗ - Белый Замок, Минск

Guingm не зря употребляет слово "игрища" - реконское и истфеховское движение по сути выросло из ролевого, а конкретно - из системы ХИ ("Хоббитские игрища")
guingm
Легендарный Сен Сей
Легендарный Сен Сей

СообщениеДобавлено: 09 Мар, 2010 2:05    Заголовок сообщения:

Ну вот... Пожалуйста...
А некоторые... (не будем указывать пальцем) почему-то расценивают термин "игрища", как нечто оскорбительное, обидное. Я же не горю "игрушки", "игры", "цацки". Я говорю - И-И-И-ИГРИЩ-Щ-ЩА-А-А!!!!!!!

Zieg
Синий пояс
Синий пояс

СообщениеДобавлено: 09 Мар, 2010 2:17    Заголовок сообщения:

lebowsky писал(а):
требуется какая то радикальная переработка защитной амуниции. Ведь воины прошлого бились в доспехах, оставляющих относительно уязвимыми шею или подмышки не из любви к риску - просто не было тогда ни кевлара, ни многого всякого что к 21 веку придумали.

вот как раз на БЗ-2003 или 2004 (склерозом я сражен, уже не помню) такой новый элемент доспеха и появился. у господ тамплиеров ака тампоны конкретно. между шлемом и подшлемником они ложили плюшевую черепашку - по слухам, резко повышало защищенность головы.

а если серьезно, то реконстукция - на то и реконструкция, что никакого кевлара в ней не будет. была, есть и будет только полная аутентичность ака историчность. для носителей кевларов и кросовок есть особый термин - "марсиане" (у страйкбольных реконов - "покемоны"). кстати, кевлар ОЧЕНЬ уязвим для колющих ударов.

и вы таки будете смеяться, но госода ранятники ака викингосы выходят периодически на общий бугурт (на Выборге в частности) в своих раннесредневековых доспехах. это при том, что с другой стороны вполне могут стоять реконы века так XV-го с фламбергами. тем не менее, за всю историю Выборга был, если мне маразм не изменяет, только 1 летальный исход, и тот не в результате боевой травмы (было неудачное падение с высоты, насколько я помню).
elena_ra
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: 09 Мар, 2010 11:53    Заголовок сообщения:

АГА Я сама про Белорусский турнир Белый Замок писала SB, а Веронике не смогла объяснить что такое БЗ!!! Это даже не склероз, желтого полосатика в студию срочна! Фосфор бэдли нидед. Sad
Что касается термина "марсиане", то его как раз, насколько мне память не изменяет, применили к нелюбимым мной Птичкам на Мече России. Они тогда ходили в кожаных а ля половецких доспехах, со стоячим кожаным воротом, осталось только стеклянный сферический шлем надеть и натуральные пришельцы из комикса.
Да еще одежда была марсианских цветов. Confused
Я честно говоря фламберги на Выборге не помню, видела на Украине на Сбруичском Замке.

Хаммер
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: 09 Мар, 2010 13:09    Заголовок сообщения:

Я слышал, есть какие-то заморочки с участием девушек в подобного рода турнирах. Какие-то ограничения, вроде. Может, кто знает поподробнее?
elena_ra
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: 09 Мар, 2010 13:15    Заголовок сообщения:

Ограничения тоже плавают. Давным давно девушкам не разрешали биться на стали, а только на текстолите, хотя, на мой взгляд, хрен редьки не слаще.
Потом девушки бились на стали но только с девушками. Теперь уже бывает и "смешанный ордер". В ренессансном фехтовании, одно время девушкам разрешался тольо легкий спортивный клинок, а тяжелая текстолитовая номинация нет, как сейчас не знаю.
В настоящее время зарождается нрвая номинация - тяжелый стальной клинок(шпага), он тяжелее чем спортивный, ноэластчный, гибкий, поэтому типовой ренессансный колет его держит. Но, вроде как, пока только мужчин до этого класса допускают. Но это, я думаю, пока.... были времена, когда в спортивном фехтовании девушкам была разрешена только рапира, а шпага и сабля были чисто мужскими. Сейчас уже нет.

Хаммер
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: 09 Мар, 2010 13:17    Заголовок сообщения:

Благодарю!))
А эти ограничения только у нас или за границей (дальней) тоже какие-то бывают?
elena_ra
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: 09 Мар, 2010 13:22    Заголовок сообщения:

За границей тоже по-разному...я уже писала, что мне полька в Волине засветила чеканом по спине. У нас он был для мужчин то запрещен. А я ей торцом щита под аплодисменты...а в России меня бы дисквалифицировали
Хаммер
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: 09 Мар, 2010 13:42    Заголовок сообщения:

Мда... Много еще времени пройдет, пока мы поймем, что отвечать человек должен сам отвечать за свои действия. И если уж (женщина или мужчина) подписывается на бои тем оружием, которое ему нравится, то и все последствия также возлагаются на него. Тогда и не будет многих глупых запретов.
Извините за маленький флуд Laughing
Zieg
Синий пояс
Синий пояс

СообщениеДобавлено: 09 Мар, 2010 13:57    Заголовок сообщения:

elena_ra писал(а):
Я честно говоря фламберги на Выборге не помню

у меня где-то фотка валялась, чел на выборге в максимилиане и с фламбергом. если найду - вышлю.
elena_ra писал(а):
а только на текстолите, хотя, на мой взгляд, хрен редьки не слаще.

подписываюсь под Вашими словами. ИМХО, иногда лучше сталью огрести, чем "желтым" текстолитом.
elena_ra
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: 09 Мар, 2010 17:14    Заголовок сообщения:

Хаммер писал(а):
Мда... Много еще времени пройдет, пока мы поймем, что отвечать человек должен сам отвечать за свои действия. И если уж (женщина или мужчина) подписывается на бои тем оружием, которое ему нравится, то и все последствия также возлагаются на него. Тогда и не будет многих глупых запретов.
Извините за маленький флуд Laughing

Это не флуд. Просто, на самом деле, запреты имеют несколько иную причину. Когда все начиналось, все было очень экстремально. Представьте себе, что в стране всего ОДИН клуб....шлемы типа топхельм делали из пылесосов тайфун с помойки, кирасы кроили из дверей холодильников оттуда же, кольчуги только из гровера. Никакой индустрии, никакого понимания у милиции, для них это была разновидность люберов. Соответственно и запреты, не дай бог какой несчастный случай и уголовное дело и запрет всего движения. А если обобщить все что уже сказала я и уважаемый Zleg, это не вид спорта и не единоборство, это Движение объединяющее совершенно разные интересы. От того что в АКИФ называют "проф боями" с реально достаточно жесткими правилами, до "Радио Валларов" и чистой реконструкции. По мере развития движения, к нему стали нормально относиться и власти, и народ нарабатывал методики проведения соревнований, тренировок, техники безопасности, правила поведения и т.д. Соответственно и правила меняются и запреты видоизменяются. Еще 5 лет назад никому бы в голову не пришло что в Москве, на турнире можно будет наносить удары в голову торцом щита, бороться в рукопашную(главное условие не выпустить меч - это техническое поражение) Пока девушки по таким правилам не бьются. Также как я была уверена, что ренессансное фехтование на тяжелой стали - это из области умствования на послетурнирном застолье...

veronica
Администратор
Администратор

СообщениеДобавлено: 09 Мар, 2010 17:56    Заголовок сообщения:

Елена, ты так всё интересно рассказываешь, а нельзя ли фото-видео материалы посмотреть таких турниров. Я помню ты как то начинала выкладывать...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора ICQ Number
elena_ra
Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: 09 Мар, 2010 17:59    Заголовок сообщения:

Да ты знаешь, я выкладывала какие то куски, но видео у меня точно нет, это надо смотреть по тем ссылкам, которые я выложила по просьбе SB, и по ссылкам в этих ссылках Sad г оворю,
это широкое движение, поэтому в информационном поле помойка хуже чем у меня....у меня в багажнике...

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Страница 1 из 2
Перейти: