На Главную    Форум    Чат    Личные Сообщения    Новости    Видео    Рассказы    Статьи    Галереи    Личный кабинет    ЧаВО    Ссылки   
:: Просмотр темы - Трюки. Авось поможет авторам пишущим про бои амазонок....
Начать новую темуОтветить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение Ответить с цитатой
elena_ra
Модератор
Модератор
 


Зарегистрирован: Sep 03, 2008
Сообщения: 1087
Откуда: от винта

 
СообщениеДобавлено: 22 Мар, 2010 22:08    Заголовок сообщения: Трюки. Авось поможет авторам пишущим про бои амазонок....
 
Трюки. Будь то бои на холодном оружии, джигитовка, высотные падения, автомобильные или водные шоу – это, прежде всего, зрелищный материал, который действительно лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать о нем. И вполне привычным, и даже обыденным, элементом стала каскадерская работа, например, в кино. Но вот в театре…1
Театр мы привыкли воспринимать, как нечто, совершенно оторванное от традиционного зрелищного видеоряда. И уж если на театральной сцене все же присутствуют трюки, то о них, пожалуй, лучше немного услышать. Хотя бы один раз.
Сразу оговорюсь, в спектакле «Ромео и Джульетта», о котором пойдет речь, вы не увидите переворачивающихся автомобилей или людей, падающих с десятого этажа. Здесь только фехтование. Предвижу возражения. Мол, бои в театре – явление обычное, и актеры даже проходят курс сценического фехтования в институте. Это так. Но бои, поставленные здесь, ни под каким видом не укладываются в этот курс. Ничего подобного классическая сцена еще не видела. А актерам, чтобы справиться со своей задачей, пришлось, забыв про институтскую подготовку, в течение четырех месяцев каждый день тренироваться.
Постановщиков фехтовальных сцен иногда спрашивают: кто из драматургов, включавших в свои пьесы поединки, наиболее грамотно справился с подачей такого специфичного материала, с чьими описаниями боя удобнее и интереснее работать? Лично я неизменно отвечаю: Шекспир – поединок Тибальта и Ромео, описание которого дословно переводится так: «Бьются. Тибальт падает».
Действительно, постановщику фехтовальных сцен не нужно больше ничего, кроме этих трех слов. За ними открыто широчайшее поле для творчества, неограниченное практически никакими сюжетными рамками.
Если же говорить конкретно о пьесе «Ромео и Джульетта», то стоит отметить, что при правильном «фехтовальном» подходе для фехтовальщика это вообще «золотое дно».
Честно говоря, я никогда не думал, что мне придется заниматься боями для «Ромео и Джульетты». Ведь уже только не ставил спектакли и фильмы по этой пьесе. И кто же сейчас, после Дзефирелли, Раблова, Эфроса, Цейтлина, Райкина и десятков других творцов возьмется за этот избитый материал?
Но вот режиссер АБДТ им. Товстоногова Иван Стависский нашел новое прочтение всем известной пьесы. И ни какое-нибудь, а самое что ни на есть фехтовальное прочтение, позволяющее не только осветить новую грань содержания, но и задать новый сценический образ произведения – более динамичный, острый, злой, а главное, отвечающий колориту данной эпохи. В очень смелой и авангардной трактовке Стависского Верона становится настоящим ристалищем, а практически все герои – бойцами.
Помните начало пьесы? Слуги затевают драку. Обычно режиссеры обходят этот момент, доводя дело до завязки и тут же выпуская Бенволио, который разнимает едва изготовившуюся к бою, челядь. Здесь же слуги вступают в длительный поединок.
Сразу вслед за этой сценой бой Тибальта и Беноволио, бескоровный, но долгий и насыщенный.
Следующая, уже в конце первого акта, дуэль Тибальта и Меркуцио. На этом месте в нашем спектакле возникают фехтовальные сцены, которой вообще нет в пьесе. Это так называемый тренинг Тибальта. Пришедший первым на место дуэли, Тибальт в ожидании противника, начинает отрабатывать приемы со своими секундантами – мониторами2 – сначала с одним, затем с другим, и, наконец, с двумя одновременно. Далее бой с самим Меркуцио. Здесь Шекспир уже конкретизирует сцену, – Меркуцио должен быть убит «из-под руки» Ромео. А если вдуматься, то, пожалуй, еще и конкретным приемом – «passado», о котором дважды упоминается в тексте, причем именно применительно к Тибальту.
Еще один бой. Тибальт и Ромео, где герой-любовник должен победить героя-бойца – трудноразрешимое противоречие.
Добавим к этому еще одну коротенькую сцену с оружием: играя с Тибальтом, Джульетта атакует его шпагой, а тот отбивается цветком. Правда, здесь скорее налицо не фехтование, а танец.
Справиться с пятью полноценными боями в одном спектакле (игра с Джульеттой, конечно, не в счет) – задача не из легких. В условиях такой насыщенности возникают новые требования к поединкам. Они должны быть не только интересными, зрелищными, но и разнообразными. А, кроме того, – таковы были задачи режиссера и мое собственное убеждение, – грамотными, историчными.
Надо признать, что современный курс сценического боя в театральных ВУЗах совершенно бессилен в вопросах разнообразия историчности. Традиционный подход к поединку в спектакле заключался в соединении нескольких движений в одну небольшую композицию, причем в любых случаях базой являлась классическая школа фехтования, собственно основа школы современного спортивного фехтования. Не вдаваясь в стилистические особенности классики, скажем лишь, что к XVI веку – время действия пьесы – она абсолютно никакого отношения не имеет. Очевидно, что для того, чтобы бои на сцене были историчны, да еще и сохраняли бы заданный режиссером хронометраж, а зрители при этом не посматривали бы на часы, нужен был другой подход к постановке, не традиционно шаблонный, а новый.
В чем же заключается новизна работы над боями?
В их основе использован новый набор фехтовально-трюковых элементов. Причем, если какой-то из этих элементов и появлялся когда-то на сцене, то он так и оставался единственным, лишь подчеркивая статичность всего остального фехтовального фона3. Здесь же такие действия как кувырки, захваты, броски, удары, толчки, перебросы, прыжки, развороты и т. п. соединены в комплекс. Соединительными звеньями между этими микротрюками стали различные техники и стили ренессансных способов боя, и нестандартные варианты использования холодного оружия. Впрочем, при построении партитуры боев был введен один важный аспект, который не давал свалиться в область безудержной фантастики и двигательной эклектики. Это уже упомянутая нами историчность.
Вспомним время действия пьесы. XVI век. Время, когда искусство фехтования еще только совершало переход от тяжеловесных рыцарских стилей к легкой и изящной дворянской классике. Герои пьесы – молодые Монтекки и Капулетти, – по сути, являются первым поколением, которое стало выходить на бой без доспехов. Сбросив с себя лишние двадцать пять – тридцать килограмм стали, фехтовальщики добровольно лишили себя, но весьма надежной защиты ради обретения новой свободы движений. Только вот что делать с этой свободой? Фехтовальная классика возникла не вдруг, не на пустом месте. Все эти стойки, передвижения, выпады и позиции, которые известны сегодня, являются результатом долгого процесса, затянувшегося на десятилетия. Более или менее отчетливые контуры стили фехтования приобрели сначала в таких мировых центрах боевого искусства как Рим, Милан и Франкфурт-на-Майне. Но не в Вероне. Правда, согласно Шекспиру, Тибальт прошел великолепную школу фехтования на шпагах, и вероятно даже за рубежом, но, повторюсь, не классическую, не современную. Достаточно сказать, что выпада, например, в некоторых школах на тот момент вообще не существовало! А там, где он был, он решительно отличался от современного или, скажем, от выпада XVIII века. А боевая стойка! Во время действия пьесы их было несколько применительно к фехтованию одним предметом, и ни одна из них не походила на классическую.
Вообщем, возникла необходимость ввести в театральное искусство новый стиль сценического фехтования – историчный, правдивый. А новые движения и приемы позволили выявить характер, настроение и даже социальный статус каждого фехтующего.
Стоит ли говорить, что одной из труднейших задач постановщика на первом этапе стало отучение актеров от сценической классики. Ведь некоторые из них только-только сдали экзамен по сценическому фехтованию. А некоторым это еще предстоит…
В процессе работы над спектаклем бои постоянно менялись. Причем, менялись не только их приемы, но темпоритмические структуры и психоэмоциональная окраска. В результате мы добились широкого характерного диапазона сцен – от лихой, безудержной танцеобразной драки до злобного затравленного убийства.
Итак, как же развиваются бои в «Ромео и Джульетте»?
Верона. Раннее утро. Сценическое действие начинают не герои, а простой народ – слуги господ Монтекки и Капулетти. Конечно, они пришли не затем, чтобы выяснять, чьи господа лучше, и не затем, чтобы друг друга убивать. Они пришли подраться. По большому счету они играют в господ – ведь ясно, что семьи слуг не питают друг к другу наследственной ненависти и даже в чем-то передразнивают господ. Шпаги слуг (а если быть точным – городские мечи) не инструмент убийства, нападения или защиты, а инструмент игры. Прежде чем вступить в бой, они какое-то время «мечут заводки», и их игра, полная гротескной пластики, по сути, и есть его начало. Мечи появляются, хотя и внезапно, но ожидаемо и органично. Бой слуг лишен изящных приемов, – если о таковых вообще можно говорить в XVI веке, – они рубятся, как умеют. Хотя, конечно, умеют они это неплохо. Постоянная практика и пример господ сделали из этих людей ловких и смелых бойцов, которые грубовато (в бою присутствуют, например, захваты, удары тазом и коленом) молотят друг друга на потеху толпе – она здесь же, на сцене. Идет самостоятельное действие. Да и начался ли спектакль? Нет еще.
Первый настоящий герой – молодой Монтекки, Бенволио, появляясь, прерывает драку слуг. Но он не разрушает ее органику, а прямо включается в начатое действо (Шекспир прямо указывает: «выбивает у них мечи», а не «отнимает»). Его ответ Тибальту: «Хочу их помирить…», полный издевки и нескрываемого лицемерия, обнажает истинную причину миротворчества – Бенволио разгоняет слуг, расчищая место себе. Себе и Тибальту.
Их бой – новый виток развития событий. Это уже не слуги. Здесь меньше слов – больше дела, меньше спонтанности – больше техники, меньше ударов – больше уколов. Оба великолепные бойцы, у обоих за плечами школа. Только школа Бенволио – это, прежде всего, улица, а школа Тибальта, – по нашей версии – зарубежные фехтовальные залы. Но все равно, это еще очень молодые люди, и эмоциональные краски их боя и драки слуг близки. Они играют острыми предметами, они «дергают смерть за усы». Желание показать себя преобладает, как над желанием убить, – да такого желания, пожалуй, пока и вовсе нет, – так и над осторожностью.
Бенволио начинает бой с того, что, не пуская в ход клинок, уклоняется от атак Тибальта, игнорируя все основы фехтовального искусства и кривляясь, как обезьяна. Когда же он переходит в атаку – короткими скоростными ударами, – Тибальт бравирует по-своему – отбиваясь четкими выверенными до миллиметра парадами – так, как его учили грандмастера.
Бойцы спешат выплеснуть на площадь все свое мастерство, утрируя реальные боевые приемы до гротеска. Иной раз дело доходит до того, что один из фехтующих в чем-то поддается противнику, давая ему возможность довести особо эффектный прием до конца. Стоит ли говорить, что когда Бенволио, попавшись на необычный борцовский прием, кувыркается и теряет шпагу, Тибальт возвращает ее. И это не благородный жест, а желание продолжить игру. Правда, это желание пропадает у Тибальта, когда Бенволио, в очередной раз обезоруженный, «перегибает палку» в игре. Как? Это лучше увидеть! Тогда Тибальт с двумя шпагами бросается в глубокую атаку, но Бенволио пресекает ее, поднимая противника над головой. А может быть, и здесь молодой Капулетти в чем-то поддался своему врагу, который, не моргнув глазом, смело встретил две шпаги одним кинжалом?
Впрочем, в этот момент дело приняло серьезный оборот, и на площадь врываются все зрители – это и челядь, и родня, и главы двух семей, которые желают подхватить то, что так хорошо начали сначала слуги, а затем и молодые господа.
Но это великолепное утро портит своим приходом разбуженный старик князь. Ничего не поделаешь – иерархия. Приходится временно подчиниться. Но не спущенный завод в этих сердцах останется, и еще даст о себе знать.
К концу первого акта настроение героев меняется. Вместо лихости и бравады – напряжение и злоба, вместо абстрактной семейной распри – личная неприязнь.
Сейчас задает тон не рейнконтр, – случайная встреча, бой без правил, – а картель, официальный письменный вызов на дуэль. Возможно, и даже вероятно, это первая настоящая дуэль молодых людей. И что же видит Тибальт, пославший вызов Ромео, придя на условленное место? Он видит, что еще никого нет! Не в состоянии стоять и ждать, юный фехтовальщик начинает отрабатывать приемы боя на мониторах, которые пришли с ним в качестве секундантов. Эти действия напрочь лишены гротеска и игры. Сложные, чисто боевые и самые смертоносные приемы механично (хотя и не без эмоций) отрабатываются в чистой академической манере.
Рисунок тренинга несколько меняется, когда Тибальт замечает появившихся на сцене Бенволио и Меркуцио. Теперь он будет фехтовать не для себя, а для них. Его действия не внутри, а снаружи. А кого из двух мониторов выбрать для этой «игры мускулами»? Да обоих! Короткий бой «де труа» заканчивается великолепным приемом обезоруживания, при помощи которого Тибальт одновременно обезоруживает обоих партнеров.
Однако на господ Монтекки это, по-видимому, не производит должного впечатления. Да они смеются, «прикалываются» на этой тренировкой! Но когда Ромео, с большим опозданием и счастливыми глазами (ведь он только что женился), появился на сцене и категорически отказался от боя, нервы Капулетти начинают сдавать.
Масла в огонь подлил Меркуцио, который по-своему трактовал поведение Ромео: «Трусливая, презренная покорность», – говорит он. Не притрагиваясь к шпаге, он принялся стеком заводить и без того разъяренного Тибальта. Вступить в бой с противником, который вооружен лишь стеком – ниже достоинства фехтовальщика. Да и не этого ждал Тибальт, рассчитывая на настоящую, «взрослую» дуэль с Ромео. Однако дальше терпеть нельзя. Осталось «закусить удила» и шпагой доказать свою значимость, которую, похоже, никто не принимает всерьез.
После нескольких темпов боя Меркуцио настораживается и меняет стек на шпагу. Но это только окончательно развязывает руки разъяренному Тибальту. Еще через несколько секунд остатки чистого школьного стиля исчезают в разъяренной рубке. Тибальт ударяет противника ногой в живот. Между ними втискивается обеспокоенный Ромео. А Меркуцио, чувствуя, что не справляется с боем, пытается «скроить хорошую мину при плохой игре»: «Ну, сударь мой, а где passado ваше?!» – выкрикивает он. Услышав знакомый термин – «passado», Тибальт отреагировал на него, как на команду тренера, и из клубка рубящих ударов, защит и ответов вылетает этот ужасный и эффективный контратакующий прием. Меркуцио получает смертельную рану «из-под руки Ромео». Тибальт уходит.
В несколько секунд Ромео спускается с небес на землю. Мир, любовь, торжество, оторвавшие его от реальной атмосферы событий улетучиваются вместе с последними словами умирающего Меркуцио. Тот, который пять минут назад говорил Тибальту: «Расстанемся друзьями… едва ли знаешь ты, как дорог мне» и т. д., загорается жаждой мщения: «Умолкни доброта. Огненноокий гнев, я твой отныне».
А вот и Тибальт. Но зачем он вернулся? Да за своей шпагой, которая осталась в теле несчастного Меркуцио!
Ромео вызывает Тибальта на бой.
А теперь вспомним на минуту, кто такой Тибальт. Меркуцио характеризует его так: «В делах чести – настоящий дьявол. Фехтует, как по нотам: раз, два, а три уже сидит по рукоятку у тебя в брюхе. Такой дуэлист, что мое почтение! А его бессмертные passado, его punto riverso, его hai!.. Только и слышишь: «Готов побожиться, вот это клинок! Бьюсь об заклад, вот это мужчина!»
А дословный перевод пьесы дает и такое определение – «Настоящий любитель шелковых пуговиц».
Пуговки, обтянутые шелком, в то время одевали на острия шпаг во время тренировок. Другими словами, Тибальт – настоящий фехтовальщик!
А Ромео? «Уши у него простелены серенадами, сердце – любовной стрелой. И такому-то тягаться с Тибальтом!» – восклицает все тот же Меркуцио.
Вот два противника, которым сейчас предстоит скрестить шпаги. И ведь это то самое: «Бьются. Тибальт падает»! Как поставить такой бой, чтобы не обмануть ни себя, ни зрителей? Да, Ромео придают силы ярость и боль утраты, но и Тибальту, убившему родственника князя, нечего терять. Вообщем, силы более чем не равны.
Впрочем, и Тибальт это прекрасно понимает, а в данной накаленной обстановке не столько осознает, сколько чувствует свое колоссальное преимущество над противником. Наклоняясь, чтобы взять свою шпагу, он и не смотрит на Ромео. Вот это-то и зря! Ромео, – и Тибальт этого не видит, – вооружен сейчас не шпагой, а шпагой и кинжалом.
Едва обхватив рукоять своей шпаги, не утруждая себя даже боевой стойкой, Тибальт с разворота бросается в глубокую безапелляционную атаку. И его шпага попадает в «замок» – жесткий прием обезоруживания, который можно выполнить только двумя предметами, шпагой и кинжалом! Весь бой занимает две-три секунды: атака, обезоруживание, и тут же – укол.
И ведь, действительно, Ромео мог заколоть только безоружного Тибальта!
Остается бой с Парисом на кладбище. Но тут мне пришлось смирить свой постановочный пыл. Иван Стависский счел, что этот поединок вываливается из его режиссерской концепции. А мне жаль! В голове уже бродили сюрреалистические образы ночной дуэли: темная сцена, фонари в левых руках фехтующих5…
И все же в итоге измученный и близкий к сумасшествию Ромео просто убивает своего врага, даже не узнав его. Убивает примерно с той же целью, с какой перед этим отодвигает камень, загораживающий вход в склеп.
Этим и закончилась работа над постановкой фехтовальных сцен в спектакле «Ромео и Джульетта». Задачи, которые мы поставили перед собой – историчность, зрелищность, разнообразие боев имели оду цель – сделать фехтование не проходной деталью спектакля, через которую обычно спешат перешагнуть режиссеры и актеры, не доверяющие его выразительности, а полноценным красивым и мощным звеном сценического действия, осветив как можно больше граней этого забытого и великолепного европейского искусства.
Насколько мы преуспели – судить зрителям.

1Правда классический немецкий театр не исключает трюковой работы. В спектаклях там задействованы профессиональные каскадеры.
2Мониторы – специально обученные фехтовальщики, на которых дворяне отрабатывали приемы.
3Впрочем, автор сталкивался и с обратным вариантом. В некоем театре, в сцене знаменитой ростановской баллады о дуэли, весь бой был составлен из совершенно несвязанных между собой кувырков и подбрасываний шпаг. Смотрелась эта клоунада несоизмеримо хуже и дешевле, чем самые статичные композиции старых мастеров сцены.
4Стойка, близкая к классической, впервые описана в труде итальянского фехтовальщика Вигжиани в 1573 году.
5Приемы боя со шпагой и фонарем дает в своем учебнике, например, Альфиери (1640 год).
__________________________________________________________________________________________________
Ссылку дать не могу, забыла но автор: Сергей Мишнев из Питера, маэстро фехтования, один из лучших, если не лучший знаток классического фехтования в России.

_________________
Доброта, нежность и мягкость - это три главных секрета нашей школы, поэтому мы их никому не показываем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
Zieg
Синий пояс
Синий пояс
 


Зарегистрирован: Nov 14, 2009
Сообщения: 269
Откуда: Москва

 
СообщениеДобавлено: 23 Мар, 2010 3:49    Заголовок сообщения:
 
elena_ra, вопрос на лям баксов: ты сама постановкой фехтовальной не занималась?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Автор Сообщение Ответить с цитатой
elena_ra
Модератор
Модератор
 


Зарегистрирован: Sep 03, 2008
Сообщения: 1087
Откуда: от винта

 
СообщениеДобавлено: 23 Мар, 2010 12:42    Заголовок сообщения:
 
Занималась, как постановщик так себе, немного и не особо эффектно, а как участник - было дело, мы же работали на всех районных/городских мероприятиях, на иммидж района и чиновников работали. Клубное помещение, нам предоставленное надо было как то отрабатыаать...а что, надо поставить?
_________________
Доброта, нежность и мягкость - это три главных секрета нашей школы, поэтому мы их никому не показываем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
Zieg
Синий пояс
Синий пояс
 


Зарегистрирован: Nov 14, 2009
Сообщения: 269
Откуда: Москва

 
СообщениеДобавлено: 23 Мар, 2010 14:15    Заголовок сообщения:
 
в общем, надо bad
или минимум проконсультировать одного постановщика, который умеет работать под Японию, но в Европе теряется, а в антике вообще не спец. яя могу на тебя рассчитывать, ежели что? Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Автор Сообщение Ответить с цитатой
elena_ra
Модератор
Модератор
 


Зарегистрирован: Sep 03, 2008
Сообщения: 1087
Откуда: от винта

 
СообщениеДобавлено: 23 Мар, 2010 14:20    Заголовок сообщения:
 
На меня не стоит, я не лучший спец, я этим не занимаюсь постоянно, опыта очень мало, да и верчюсь как садо мазо гидротурбина.
Но, я знаю к кому направить. Хотя по антике, не знаю....антику я не помню чтобы кто-то ставил, а европу - есть специалисты....

_________________
Доброта, нежность и мягкость - это три главных секрета нашей школы, поэтому мы их никому не показываем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
Zieg
Синий пояс
Синий пояс
 


Зарегистрирован: Nov 14, 2009
Сообщения: 269
Откуда: Москва

 
СообщениеДобавлено: 23 Мар, 2010 18:26    Заголовок сообщения:
 
ладно, спасибо Sad Shocked
как непосредственная надобность возникнет - обращусь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Автор Сообщение Ответить с цитатой
elena_ra
Модератор
Модератор
 


Зарегистрирован: Sep 03, 2008
Сообщения: 1087
Откуда: от винта

 
СообщениеДобавлено: 23 Мар, 2010 18:27    Заголовок сообщения:
 
Хорошо, лавное чтобы народ был в Москве, а то весна на дворе, начнутся семинары, сборы, турниры, лагеря...
_________________
Доброта, нежность и мягкость - это три главных секрета нашей школы, поэтому мы их никому не показываем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
Nika
Сен Сей
Сен Сей
 


Зарегистрирован: Apr 28, 2008
Сообщения: 2211

 
СообщениеДобавлено: 23 Мар, 2010 19:39    Заголовок сообщения:
 
Хорошо вам там в столицах...По определению много всего. Сборы, турниры, лагеря... Плотная и интересная среда обитания, питающаяся 80% даже кризисного оборота...Силиконовую долину тоже вам подарили..."Русское централизованое", блин, государство...А у нас -25, "сырьевые запасы" и "регионы". Точно скоро станем Сенисиболия!

(пер. с кит. - Новосибирск)

Извините.

Политика из меня прет редко, но злобно.

"Марс обиженно заткнулся!".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
elena_ra
Модератор
Модератор
 


Зарегистрирован: Sep 03, 2008
Сообщения: 1087
Откуда: от винта

 
СообщениеДобавлено: 23 Мар, 2010 22:47    Заголовок сообщения:
 
Ха, медакме медак меда, что в переводе с древнееврейского, кажется правильно сказала, означает "око за око зуб за зуб", отвечу тоже злобно, по-амазонски...
"Эй там, молчать на втором кресте...!" copyright(c)Bulgakoff

_________________
Доброта, нежность и мягкость - это три главных секрета нашей школы, поэтому мы их никому не показываем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
elena_ra
Модератор
Модератор
 


Зарегистрирован: Sep 03, 2008
Сообщения: 1087
Откуда: от винта

 
СообщениеДобавлено: 24 Мар, 2010 0:56    Заголовок сообщения:
 
В политике друзей нет, есть только временные союзники. Ника, а ты никогда не жила в Узбекистане, в глинобитном строении, без кондиционера и даже водопровода? Летом попой к верху хлопок не собирала? А в на Кольском полуострове с мамой в полярную ночь в очереди за горбачевским сахаром не стояла? Все в Новосибе, культурной столице Сибири? В офицерской общаге, при Ельцине, да почернит Аллах его кости, на лейтенантское жалование не жила? Лучше не зли...
_________________
Доброта, нежность и мягкость - это три главных секрета нашей школы, поэтому мы их никому не показываем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
Хаммер
Модератор
Модератор
 


Зарегистрирован: Apr 26, 2008
Сообщения: 260
Откуда: Москва

 
СообщениеДобавлено: 24 Мар, 2010 15:09    Заголовок сообщения:
 
Nika писал(а):
Силиконовую долину тоже вам подарили.

Да уж, подарили... Я тоже думал, что будет наукоград, институты, лаборатории. Пока не прочитал сегодня заметочку в газете, где мелькнула фраза насчет того, что обитатели "Силиконовой долины" будут ЖИТЬ по соседству с элитными поселками. Т.е. там жилье еще планируется строить. Соответственно, на все эти институты и лаборатории место если и останется, то по минимуму. И будет очерендной элитный жилой комплекс за казенные деньги.

Виноват, виноват, флужу в открытую, каюсь и в очередной раз обещаю, что больше так не буду Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
guingm
Легендарный Сен Сей
Легендарный Сен Сей
 


Зарегистрирован: Apr 26, 2008
Сообщения: 2856
Откуда: Украина

 
СообщениеДобавлено: 24 Мар, 2010 15:13    Заголовок сообщения:
 
Ах...
Да-да... Я тоже сегодня что-то плохо выспался, рано встал, на работу пришёл без косметики, растрёпанный...
Казню себя за это... Laughing

_________________
Пока я жив, вы горем обеспечены.aggressive
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
elena_ra
Модератор
Модератор
 


Зарегистрирован: Sep 03, 2008
Сообщения: 1087
Откуда: от винта

 
СообщениеДобавлено: 24 Мар, 2010 15:26    Заголовок сообщения:
 
И вообще, чтобы поставить точку в вопросе о семинарах, лагерях, турнирах и как хорошо в Москве, добавлю:
Ребята живущие фехтованием и реконструкцией сплошь небогатые, думаю их уровень доходов не особо выше чем у Ники в Новосибе. Если не ниже. Мало у кого есть машины, тем более Короллы..... А теперь посмотрим куда же они ездят на турниры, семинары и т.д.? В Кострому ездят, местные ребята провели отличный турнир по исторической шпаге. В Екатеринбург ездят. Там местные провели намного более грандиозное мерриятие. В Минск ездят. В Псков ездят. В Изборск ездят. А мы где проводим семинары? В Москве? Ха...ну да, бывает.... Москва зажралась. Мы предпочитаем работать с людьми из Ростова на Дону, Ульяновска, Питера. Не далее как вчера к нам пришел ходок из Корасноярска и одновременно написал человек из Казани. Значит и там мы поможем людям подняться, заполнить информационный голод и присоединиться к нам. Есть один принцип боевых искусств, который мало кто соблюдает.
Он таков: "То что ты выучил - это не твое. Тебе это передали и ты передай. Это тебе не принадлежит. Не будь хуже проститутки, она торгует своим, а ты нет, если превратишь боевые искусства в товар." Поэтому у нас на очереди и Самара и Томск и Красноярск и Мурманск. А в Новосиб мы точно не поедем. Там местное карате, айкидо. Они поделили то что для них рынок. И стригут купоны как могут. А, поскольку альтернатив нет, стрижки хватит надолго. Пока их нее карате-до и айкидо полностью не превратится в Новосиб-до

_________________
Доброта, нежность и мягкость - это три главных секрета нашей школы, поэтому мы их никому не показываем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
Nika
Сен Сей
Сен Сей
 


Зарегистрирован: Apr 28, 2008
Сообщения: 2211

 
СообщениеДобавлено: 24 Мар, 2010 15:51    Заголовок сообщения:
 
elena_ra писал(а):
поставить точку


Давай ее поставим, дискуссия вбок вильнула...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
elena_ra
Модератор
Модератор
 


Зарегистрирован: Sep 03, 2008
Сообщения: 1087
Откуда: от винта

 
СообщениеДобавлено: 24 Мар, 2010 16:18    Заголовок сообщения:
 
Всегда важно вычленить агрессора и провести общевойскоую операцию принуждения к миру, желательно с привлечением дальней авиации.
_________________
Доброта, нежность и мягкость - это три главных секрета нашей школы, поэтому мы их никому не показываем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
guingm
Легендарный Сен Сей
Легендарный Сен Сей
 


Зарегистрирован: Apr 26, 2008
Сообщения: 2856
Откуда: Украина

 
СообщениеДобавлено: 24 Мар, 2010 16:28    Заголовок сообщения:
 
И ещё важно зорко следить за тем, чтобы агрессор не "вылечил" тебя самого... bad
_________________
Пока я жив, вы горем обеспечены.aggressive
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
elena_ra
Модератор
Модератор
 


Зарегистрирован: Sep 03, 2008
Сообщения: 1087
Откуда: от винта

 
СообщениеДобавлено: 24 Мар, 2010 16:39    Заголовок сообщения:
 
это не важно, главное биться за свои идеалы до конца.
_________________
Доброта, нежность и мягкость - это три главных секрета нашей школы, поэтому мы их никому не показываем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
guingm
Легендарный Сен Сей
Легендарный Сен Сей
 


Зарегистрирован: Apr 26, 2008
Сообщения: 2856
Откуда: Украина

 
СообщениеДобавлено: 24 Мар, 2010 16:52    Заголовок сообщения:
 
...в пылу битвы не забыть бы об этих "идеалах".
А то многим просто нравится сам процесс перевоспитания "агресора". Особенно "с привлечением даьней авиации".
А "отстаивание идеалов" чаще всего приплетается лишь, как повод.

_________________
Пока я жив, вы горем обеспечены.aggressive
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
elena_ra
Модератор
Модератор
 


Зарегистрирован: Sep 03, 2008
Сообщения: 1087
Откуда: от винта

 
СообщениеДобавлено: 24 Мар, 2010 17:04    Заголовок сообщения:
 
Читайте живую классику
http://www.girlfight.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=20787#20787

_________________
Доброта, нежность и мягкость - это три главных секрета нашей школы, поэтому мы их никому не показываем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
guingm
Легендарный Сен Сей
Легендарный Сен Сей
 


Зарегистрирован: Apr 26, 2008
Сообщения: 2856
Откуда: Украина

 
СообщениеДобавлено: 24 Мар, 2010 17:09    Заголовок сообщения:
 
Это очень занимательно, но к "классике" пока отношения не имеет. bad
_________________
Пока я жив, вы горем обеспечены.aggressive
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую темуОтветить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Страница 1 из 2
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB

Смотреть видео онлайн бесплатно! mpHD.RU