На Главную    Форум    Чат    Личные Сообщения    Новости    Видео    Рассказы    Статьи    Галереи    Личный кабинет    ЧаВО    Ссылки   
:: Просмотр темы - Карате-до
Начать новую темуОтветить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение Ответить с цитатой
elena_ra
Модератор
Модератор
 


Зарегистрирован: Sep 03, 2008
Сообщения: 1087
Откуда: от винта

 
СообщениеДобавлено: 09 Сен, 2008 14:08    Заголовок сообщения: Карате-до
 
Выполняю обещание данное Веронике. К сожалению, у меня сперли книгу Хорева, "Круги на воде", поэтому от себя пишу по памяти. я в истоории карате не очень подкована.
Итак....Карате-до зародилось на Окинаве. Это остров, точнее группа островов, оторванная от Японии(острова Рюкю). В древности она управлялась местной "королевской семьей" до 1879 года, когда императорские войска ее низложили.
Еще в средние века на Окинаве случился любопытный феномен. там население было лишено оружия ВООБЩЕ. Это тем более странно, что острова подвергались нападениям пиратов, как китайских, так и сиамских и филлипинских, а самурайские кланы были не такие многочисленные, чтобы контролировать всю территорию. Если в самой Японии, всем кроме самураев и монахов было запрещено иметь основные типы оружия, как то мечи(включая короткие), копья, алебарды, длинные дубинки. лкуки, самострелы, огнестрел, но оставили кучу "гражданского оружия", как то короткие дубинки, посохи, кинжалы...а к ним вскоре добавились веера, курительные трубки(которые быстро превратились в нечто булавообразное и длинное), а торговцам, после оформления всех подорожных, разрешалось иметь на пути из пункта А в пункт Б короткий меч (катана кирихатти). то на окинаве вообще всему оружию сказаи "ДОМЭ"(довольно!)
Если в доме найдут огрызок ножа. которым можно только корнеплод почистить...всю семью ждала смерть, без пощады и разговоров. Нож мог быть один на всю деревню и его приковывали цепью к столбу на главной площади. То есть, если у Токугава в Японии было понимание, что надо дать возможность населению защищаться от разбойников, до которых не дошли руки у властей и, как ни странно это звучит, это цитата из официального документа, "произвола местных чиновников", то на островах Рюкю такого понимания не было. Поэтому местное население стало вооружаться орудиями своего крестьянского труда.
Так возникло ОКИНАВСКОЕ КОБУДО. В настоящее время есть следующие распространенные дисциплины:
1. НУНЧАКУ- то что когда то было цепом для молотьбы риса.
2. БО - шест или посох.
3. ТОНФА - рукоять сеппаратора(пресс для получения масла)
4. САЙ - Обычно применяются парой,выглядят как кинжалы, но таковыми не являются. Форма другая. Это приспособление для вырасаживания рассады риса.
5. КАМА -серп, также применяются как правило парой.
6. ЭКУ - весло
Со временем оттачивались формы владения ээтим оружием. Запретить крестьянам владеть орудиями труда никто не мог. Самураи кормились сами трудом этих крестьян. Со временем, на базе форм боя разным оружием КОБУДО, появились безоружные формы, работавшие по тем же принципам. навыки боя и владения телом приходилось оттачивать до немыслимого совершенства. Это не голливудская утка и не фантазия пиарщиков карате. Просто, надо понимать, что крестьянам, носителям кобудо-карате-до, противостояли самураи. а это сами по себе были инфернальные машины убийства. Самурайские боевые искусства развивались во времени дольше чем окинавские кобудо и карате-до, самурая с детства воспитывали в традициях безропотного подчинения господину, спокойному отношению к смерти, своей и чужой, самурая с детства учили убивать. В традиционной самурайской семье, сын получал деревянный меч в 6 лет. Это возраст когда ребенку переставали позволять практически все и начинали жестко загонять в рамки. В 10 лет сын самурая получал свой первый стальной тупой детский меч, затем он становился острым. И, наконец, около 15 лет меч становился взрослым боевым. Кроме того. самураи могли иметь доспехи разного типа.
И вот такого человека надо было завалить, в случае столкновения крестьянам. Делать это надо было быстро, потому что если не использовать первый шанс. второго самурай уже скорее всего не даст. Мой сэнсей считает, что единственный вид крестьянского оружия, который позволял вести затяжной бой против самурая, были парные саи. Все остальные были рассчитаны на первую сокрушительную атаку. Собственно вот такие реалии и предопределили облик существующих ныне классических видов карате-до, кобудо и промежуточного стиля между карате-до и дзю-дзюцу, ГОДЗЮ РЮ.
Что касается кобудо, то в нем были и другие виды оружия, которые не укрывались под видом орудий труда. Но, они использовались в случае откровенного ухода в разбой или восстаний. Есть мачетообразные окинавские сабли, есть короткие копья, разной длины дубинки и палки, ножи разного размера, наконец известное оружие-серп с цепью- кусаригама.. Есть ката со щитом из панцыря большой морской черепахи и саблей или копьем. Может даже я найду картинки. Также были и более редкие формы с орудиями труда: деревянной мотыгой, большим ассиметричным цепом.
______________________________________ продолжение следует_________________________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
veronica
Администратор
Администратор
 


Зарегистрирован: Mar 29, 2008
Сообщения: 1874
Откуда: Россия

 
СообщениеДобавлено: 09 Сен, 2008 16:11    Заголовок сообщения:
 
elena_ra, я так поняла, это всё предистория, да? Нам нужно подождать продолжения? Ну чтож, наберусь терпения и буду ждать!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Автор Сообщение Ответить с цитатой
guingm
Легендарный Сен Сей
Легендарный Сен Сей
 


Зарегистрирован: Apr 26, 2008
Сообщения: 2856
Откуда: Украина

 
СообщениеДобавлено: 09 Сен, 2008 16:21    Заголовок сообщения:
 
Это не просто предыстрория, Вероника. Это полезная информация, которой не помешает владеть перед тем как углубиться в подробности темы. Я удивлён, что написано ещё довольно коротко... Вообще у японцев так всё это закручено-запутано-переплетено, что для предисловия надо чуть ли не целый том издавать.
Я один раз попытался осились одну книжицу о традициях японской чайной церемонии. Там был просто огромный обьём информации... начиная с того - из какого материала создаются все приспособления и сервизы для чайных церемоний, предыстории возникновения церемоний, заканчивая собственно самими манипуляциями...
В книге было старниц 350 по моему. Здоровый такой фолиант. И представьте себе какой для меня был сюрприз, когда в конце этого тома я с умилением прочёл, что на этом краткая информация о чайных церемониях в Японии завершена и читатель готов прильнуть к следующим источникам об этом аспекте японской культуры. Далее шёл длинный список всевозможных изданий в которых я мог более детально ознакомиться с вопросом.
Так что, Вероника, Лена ещё очень и очень щадит нас выдавая информацию в таком вот сжатом виде.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
elena_ra
Модератор
Модератор
 


Зарегистрирован: Sep 03, 2008
Сообщения: 1087
Откуда: от винта

 
СообщениеДобавлено: 09 Сен, 2008 23:48    Заголовок сообщения:
 
Это предыстория, да...я щажу Вас. потому что. если я для тем по нидзя. монегассам и кюдо позаимствовала информацию, то это я пишу по памяти. что знаю. Ну и отсеиваю "загруз". Дальше пойдет о появлении школ карате-до в Японии на базе окинавских и о годзю Рю.
Насчет чайной церемонии все верно...если бы ты поучаствовал в ней, ты бы удивился, где все эти 350 страниц в том недлинном простеньком действе, которое и есть "чайная церемония". Кстати в Москве есть и клуб чайной церемонии и курсы Confused
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
guingm
Легендарный Сен Сей
Легендарный Сен Сей
 


Зарегистрирован: Apr 26, 2008
Сообщения: 2856
Откуда: Украина

 
СообщениеДобавлено: 10 Сен, 2008 0:00    Заголовок сообщения:
 
Да нет. В книжице просто было очень много исторических описаний и обьяснений. Короче - масса страшно нудной, но вроде бы необходимой информации.
Да и то... я одолел эту книгу чисто из принципа. Это было какое-то страшно редкое, дефицитное, практически недоставаемое издание в превосходном переплёте, с отменной полиграфией.
Собственно осознание того факта что я один из избраннейших кто может обладать этой книгой заставило прочесть её от корки до корки.

_________________
Пока я жив, вы горем обеспечены.aggressive
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
elena_ra
Модератор
Модератор
 


Зарегистрирован: Sep 03, 2008
Сообщения: 1087
Откуда: от винта

 
СообщениеДобавлено: 10 Сен, 2008 0:34    Заголовок сообщения:
 
Ну раз уж так...расскзываю историю про мастера меча, мастера чайной церемонии и как появилась первая техника Иайдо.
Жил да был мастер чайной церемонии...однажды, в его деревню заявился наглый ронин-мастер меча. И вызвал мастера чайной церемонии на бой. А тот, хоть и был самураем, мечом почти не владел, это были мирные времена сегуната Токугава. И как самурай, он не мог отказаться от вызова и не потерять лицо. Он пригласил своего друга, хорошего фехтовальщика и попросил дать урок. Тот попробовал, но быстро понял, что толку не будет, о чем честно сказал. За один урок такие вещи не делаются. Он, опасаясь что видит друга в последний раз, попросил того провести для него чайную церемонию. Мастер выполнил его просьбу. Видя что занимаясь любимой чайной церемонией, мастер достиг предельной сосредоточенности и концентрации, самурай, хотя это и было верхом невежества, прервал его и сказал: "почувствуй свою целеустремленность и концентрацию, завтра, когда ты выйдешь против наглеца с мечом, сделай это в таком же состоянии и постарайся ударить первым. Скорее всего, он тоже ударит и это будет обоюдное убийство, в противном случае ты просто проиграешь. Мастер чайной церемонии понял совет и на следующее утро так и сделал. Далее мне известны две версии: 1) Ронин увидев, что Мастер Чая вышел спокойным и предельно сконцентрированным, решил что перед ним доселе неизвестный. скрывающийся в провинции дипломированный мастер меча. испугался и попросил прощения за свою дерзость. 2) мастер Чая достигнув предельной концентрации нанес удар не так как делали раньше, предварительно извлекая из ножен меч и с замахом, а удар и обнажение меча слились в одно косящее движение. Ронин был убит неуспев извлечь меч из ножен.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
veronica
Администратор
Администратор
 


Зарегистрирован: Mar 29, 2008
Сообщения: 1874
Откуда: Россия

 
СообщениеДобавлено: 10 Сен, 2008 11:16    Заголовок сообщения:
 
elena_ra
А вот если посудить о честному, то ведь тот дядька ронин даже и меч то не успел вытащить для защиты, как то непочесному! Нет ну ладно ковбойские дуели, кто первый достал пистолет и попал в противника, тот и победил, ну а здесь то, выхватил меч и не с того не с сего бац и зарезал дядку.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Автор Сообщение Ответить с цитатой
Over
Модератор
Модератор
 


Зарегистрирован: Apr 26, 2008
Сообщения: 830

 
СообщениеДобавлено: 10 Сен, 2008 11:34    Заголовок сообщения:
 
veronica писал(а):
elena_ra
А вот если посудить о честному, то ведь тот дядька ронин даже и меч то не успел вытащить для защиты, как то непочесному! Нет ну ладно ковбойские дуели, кто первый достал пистолет и попал в противника, тот и победил, ну а здесь то, выхватил меч и не с того не с сего бац и зарезал дядку.


Если бы он вытащил меч, то не для защиты, а для нападения. Тут или ты или тебя...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
elena_ra
Модератор
Модератор
 


Зарегистрирован: Sep 03, 2008
Сообщения: 1087
Откуда: от винта

 
СообщениеДобавлено: 10 Сен, 2008 11:41    Заголовок сообщения:
 
veronica писал(а):
elena_ra
А вот если посудить о честному, то ведь тот дядька ронин даже и меч то не успел вытащить для защиты, как то непочесному! Нет ну ладно ковбойские дуели, кто первый достал пистолет и попал в противника, тот и победил, ну а здесь то, выхватил меч и не с того не с сего бац и зарезал дядку.

Ну как ни с того ни с сего? Ронин вызвал его на поединок, прекрасно зная что тот не боец и отказаться не может. Кто мешал ронину не щелкать клювом а быть настороже? С точки зрения японской системы ценностей ронин потерял лицо не тогда когда вызвал на поединок слабака, хотя это тоже не приветствуется, а тогда когда дал себя грохнуть более слабому противнику. Самурай, который погибает подобным образом - нарушает основополагающие ценности самураев.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
veronica
Администратор
Администратор
 


Зарегистрирован: Mar 29, 2008
Сообщения: 1874
Откуда: Россия

 
СообщениеДобавлено: 10 Сен, 2008 11:50    Заголовок сообщения:
 
Понятно, значит ежели я ножичком пырну самурая в спину и он останется после этого жив, то он просто обязан после этого сделать себе харакири, так да?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Автор Сообщение Ответить с цитатой
elena_ra
Модератор
Модератор
 


Зарегистрирован: Sep 03, 2008
Сообщения: 1087
Откуда: от винта

 
СообщениеДобавлено: 10 Сен, 2008 13:04    Заголовок сообщения:
 
Нет..если ты его пырнешь в спину, а он останется жив, он просто обязан найти тебя и аккуратно срезать голову. А дальше, возможны варианты. А если он не осуществит, то дальше тебе будет мстить сын, или вассалы. или слуги. Но, вообще то, самурая довольно трудно пырнуть ножом в спину. Может получиться. а может и наоборот)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
veronica
Администратор
Администратор
 


Зарегистрирован: Mar 29, 2008
Сообщения: 1874
Откуда: Россия

 
СообщениеДобавлено: 10 Сен, 2008 13:22    Заголовок сообщения:
 
Ладно уговорила, не буду я его тыкать ножичком. А то вдруг он мне голову неаккуратно срежет, попортит там причёску или не дай бог макияж. Это же вообще катастрофа будет! Question
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Автор Сообщение Ответить с цитатой
elena_ra
Модератор
Модератор
 


Зарегистрирован: Sep 03, 2008
Сообщения: 1087
Откуда: от винта

 
СообщениеДобавлено: 10 Сен, 2008 15:25    Заголовок сообщения:
 
во-во...да и ехать туда накладно...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую темуОтветить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Страница 1 из 1
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB

Смотреть видео онлайн бесплатно! mpHD.RU