На Главную    Форум    Чат    Личные Сообщения    Новости    Видео    Рассказы    Статьи    Галереи    Личный кабинет    ЧаВО    Ссылки   
:: Просмотр темы - ГЛАДИАТРИСЫ ДРЕВНЕГО РИМА
Начать новую темуОтветить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение Ответить с цитатой
Nika
Сен Сей
Сен Сей
 


Зарегистрирован: Apr 28, 2008
Сообщения: 2211

 
СообщениеДобавлено: 19 Сен, 2008 14:15    Заголовок сообщения: ГЛАДИАТРИСЫ ДРЕВНЕГО РИМА
 
ГЛАДИАТРИСЫ ДРЕВНЕГО РИМА

(антиисторическая заметка)

История – ежели и наука, то наука очень хитрая.

Хитрее философии. Та, по крайней мере, на 100% состоит из гипотез – об устройстве мира, о законах его развития, о сути человека и т.п. Поиск истины как бесконечный процесс, чем и завораживает. А в истории есть и якобы факты (ведь стоит откопать гробницу или найти манускрипт – и картинка меняется), и якобы гипотезы (якобы – потому что строятся на якобы фактах), а первое плюс второе дает пресловутые «реконструкции». Короче, История – это не просто колосс на глиняных ногах, а колосс с постоянно заменяемыми глиняными ногами.

Теперь в тему.

Мы доподлинно знаем, что в Древнем Риме на аренах наряду с мужчинами сражались и женщины-гладиаторши, они же гладиатрицы, гладиатрисы. Латинское словообразование для женского рода: imperator-imperatrix, gladiator-gladiatrix. Обычно бои гладиатрис приписывают «Риму эпохи упадка», т.е. периоду не раньше 2-3 веков нашей эры. Мол, падение нравов, оргии, «сплошь содом, дурдом, неразбериха» и сбоку бантик – женщины убивают друг друга на потеху мерзким дегенератам…

Однако, традиция женского боя на Апеннинах идет еще от этрусков, сабинян и вольсков, конкурировавших с потомками Ромула и Рема за первоначальную гегемонию на полуострове. Тут и вооруженные девушки на этрусских вазах, и сабинянки, вовсе не бывшие беззащитными куклами с картины Пуссена, а самым ярким алмазом сверкает эпизод «Энеиды» о Камилле, военной предводительнице племени вольсков:

Вместе с мужами пришла и Камилла из племени вольсков,
Конных бойцов отряд привела, блистающий медью.
Руки привыкли ее не к пряже, не к шерсти в кошницах,
Дева-воин, она трудов Минервы не знала,-
Бранный был ведом ей труд и с ветрами бег вперегонки.
В поле летела она по верхушкам злаков высоких,
Не приминая ногой стеблей и ломких колосьев,
Мчалась и по морю, путь по волнам пролагая проворно,
Не успевая стопы омочить в соленой пучине.
Смотрит ей вслед молодежь, поля и кровли усеяв,
Издали матери ей дивятся в немом изумленье;
Глаз не в силах толпа отвести от нее, лишь завидит
Пурпур почетный, что ей окутал стройные плечи,
Золото пряжки в кудрях, ликийский колчан за спиною,
Острый пастушеский дрот, из прочного сделанный мирта.

(кому интересно прочитать всю историю ее битв и гибели – отсылаю к 11-й книге бессмертной поэмы).

И так что же? Сражались, сражались - а потом вдруг завязали до самого «упадка»? Нелогично. Однако же, сначала на аренах ранней Республики гладиатрисы и вправду были редки. И вовсе не по моральным причинам. «Человеческий материал» для арены изначально поставляли военнопленные. Женщины тоже, но использовали их, понятно, по другим надобностям. Кроме того, после присоединения к Риму воинственных «италиков» на какое-то время вокруг образовался временный «дефицит воительниц». Однако, после успешных Пунических войн и продвижения Рима в Северную Африку и на Ближний Восток положение стало постепенно меняться.

Во-первых, среди Civitus Romanus, привилегированного населения Рима, сформировался «высший класс», у которого рабы из «дефицита» перешли в «профицит» и стали продаваться. Рабов обоего пола с мало-мальскими боевыми задатками охотно приобретали гладиаторские школы. Во-вторых, в сферу Pax Romana попадают территории, на которых были сильны традиции женщин-воительниц. Плиний Старший упоминает о целых отрядах «эфиопок», и не он один, и не только них. На арену наверняка выходили и финикиянки, и египтянки, и сирийки, чьи навыки храмовых служительниц (на ум приходит ритуал смертельного «Поцелуя Кибелы») оттачивались и «затачивались» на сценарии и технику римского гладиаторского боя.

И когда же «процесс пошел»? Увы, по части хронологии – полный разброд. Вот как пытаются датировать «эпоху гладиатрис» разные авторы:

«Первые в истории гладиаторские бои в честь смерти женщины и с участием женщин были проведены после смерти любимой дочери Цезаря Юлии» (то есть где-то в середине I века до нашей эры).

«В I-II в. н.э. на арене можно было видеть и женщин-гладиаторов. Первое упоминание о гладиатрисах (gladiatrici) относится к правлению Нерона, когда «большое число знатных женщин… запятнало себя выходом на арену». (интересно, как связать первое упоминание с большим числом знатных женщин? – авт.).

«В 63 году н. эр. император Нерон издал указ, разрешающий участвовать свободным женщинам в гладиаторских турнирах. После него Поццуоли (кто таков? – никогда не знала такого императора или сановника! Преемником Нерона был император Гальба, тоже не пай-мальчик – авт.) позволяет сражаться женщинам-эфиопкам. А император Домициан в 89 году выводит на арену против женщин гладиаторов-карликов».

«Лишь в начале III века император Септимий Север навсегда запретил женщи¬нам выступать на арене. В годы его правления бои амазонок получили было такое широкое распространение, что даже этот грубый солдафон-император не мог оставаться безучастным.»

Что можно сказать определенно? Что именно на I-III века нашей эры приходился ГЛАДИАТРИС-БУМ, именно в это время, «между Цезарем и Севером» увлечение было массовым. Настолько, что женщин-гладиаторов изображали и создатели изысканных фресок, и кустари-оловянщики, и скульпторы… И знаменитый сатирик Ювенал зубоскалил:

“Слышали, чтобы женщинам понадобились боевые накидки и масло для борьбы?
А вы видели деревяшки, которые они колотят и крошат
Искусными приемами пробивая их насквозь мечом или копьем?
Это про девушек, которые трубят во славу Флоры.
А может они готовятся сами выйти на арену для настоящего боя?
Но подобает ли порядочным женщинам втискивать свою голову в шлем,
Презрев свой пол, с которым родились?
Они обожают мужские дела, но они не хотят быть мужчинами,
Ведь маленькие вещицы (как они считают) услаждают их жизнь!
Какую “гордость" испытывает муж при виде рынка, на котором
Его жена как будто на продажу - в ремнях, щитках и шкурах!
Послушай ее хрюканье и стоны, когда она тяжко трудится, парируя и нападая;
Посмотри на ее шею, сгибаемую тяжелым шлемом.
Посмотри как забинтованы ее ноги, похожие на стволы деревьев,
Посмейся, когда она бросает доспехи и оружие и тянется к кубку.
Как деградируют дочери наших преторов и консулов!
Видели Вы на играх гологрудых амазонок против диких кабанов?
Не отвратительнее ли это гладиаторских девок и обнажающихся шлюх?“

Впрочем, на то он и «ювеналов острый бич», чтобы бичевать без разбору. А вот более тонкий сатирик, Гай Петроний Арбитр (Арбитр – потому что за хороший вкус его прозвали «Арбитром изящества») в своем «Сатирконе» показал, насколько "болельщики" заинтригованы и захвачены сообщением о эсседариях, женщинах-гладиаторах, сражающихся на колесницах. То, что возмущало морализирующего критикана, возбуждает «целевую аудиторию» - компанию знатных юнцов, охочих до самых разных мирских удовольствий.

Эпоха Нерона и его преемников – «Золотой Век» гладиатрис. Мейнстрим, хронический ажиотаж и массовое поветрие! Что такое МОДА, в Древнем Риме понимали со всей проникновенностью. И больше века на гребне моды – ГЛАДИАТРИСЫ!

Они – на пике общественного внимания и обсуждения. Пишут, что их «много» - значит, по меркам пышных римских ристалищ, это не единицы и десятки, а сотни и тысячи. Характерна фразочка: «…получили было такое широкое распространение, что даже этот грубый солдафон-император не мог оставаться безучастным.» То есть просто повсеместно, шагу не ступи.

Они – не случайные неумехи, а хорошо подготовленные бойцы (как бы ни зубоскалил Ювенал, а крепкими штрихами показал тренинг гладиатрис!).

Они выступают и в Риме, и по Италии, и в провинциях Империи. Известна коллективная гробница градиатрис в Патрах (Греция) и находка на территории Лондона захоронения женщины-гладиатора. Кстати, британские археологи предположили, что эта молодая женщина сражалась как раз колесничей эсседарией, о которых упоминает Петроний.

Но и до Цезаря гладиатрисы наверняка сражались. Рафаэлло Джованьоли в романе «Спартак» (написанном в целомудренном XIX веке) таких вольностей не допускал, но его героини выступали на общем поле брани. История знаменитой Герардески начинается тогда же, при Крассе и Помпее.

Да и Септимий Север был не последним языческим императором Рима. Скорее всего, женская «гладиатура» прекратила свое существование одновременно с мужской, когда
началась массовая христинизация Рима и его нравов.

КТО СРАЖАЛСЯ?

Начнем с самого остренького – с ПАТРИЦИАНОК!

Nota Bene – не просто знатных и благополучных «римских римлянок» («столичных мажорок»), а именно высшей знати. «Дочери преторов и консулов» - это cream of the creram, «сливочнее» только сенаторы и сам принцепс, он же император. Издревле самые сытые слои общества бодрят застоявшуюся кровь смертельным риском или, как минимум, игрой в него. Так было и в Древнем Риме. Плюс к тому – это же модно, чертовски модно, по-светски модно! Гладиатрисы – притча во языцех, их обсуждают плейбои петрониевского «Сатирикона» на пиру нувориша Тримальхиона, они на самом гребне популярности… И не одна и не десять – сотни знатнейших патрицианок кидаются во все тяжкие. Пускают семь потов на тренингах, чтобы на Арене, под рев трибун, покрыться неповторимым и желанным холодным потом смертельного ужаса… Чтобы потом – если повезет! - купаться в иной влаге, в елее славы… Причем, кривясь на плебейские восторги, смаковать именно великосветское признание… Так и рисуется расслабленно-мурлыкающий диалог молодых патрицианок под журчание фонтанчиков и ненавязчивый струнный аккомпанемент:

- Да, дорогая Фульвия, я приставила меч к горлу этой прыщавой сучки…О, я бы легко прирезала ее, как овцу! Но публика подняла пальцы и я пощадила ее…До следующей встречи…

- Ты не представляешь, как я завидую тебе (фальшивое восхищение в голосе). Жаль, что я сама так поздно начала…Но ты знаешь, дорогая, наша Криспина знает свое дело! Она говорит, что уже через месяц я буду побеждать на арене, причем весьма уверенно!

- И кого же ты собралась победить, дорогая (металлическая нотка)? Надеюсь, не меня?

- О нет, милая, как можно! (сахаристо и неподдельно трогательно). Мы же с тобой подруги! А вот толстозадая Поппея давно напрашивается…

Не будем забывать и про языческое отношение к смерти. Загробное бытие гарантировалось всем, независимо от земного пути. Древнегреческий «Мрачный Аид», в котором было холодно и сумрачно (хотя там все равно никого не терзали и не мучили, как в дантовом аду) у римлян превратился во вполне комфортабельный Элизиум. Нормальный страх смерти и инстинкт самосохранения никто не отменял…но градус их был намного ниже.

Думается к тому же, что у гладиатрис-патрицианок ОБЯЗАТЕЛЬНО должны были быть социальные привилегии…Читайте Маркса, дамы и господа! Явно и очевидно: проживание вне «конюшен» ланист, особые тренировки и отборные тренеры, скорее, тренерши (как в современной фитнес-культуре). Скорее всего: индивидуальный характер боев – разве подобает девушке знатного рода махать мечом в толпе потных простолюдинок, рабынь и пленниц?! Вероятно: право выбора оружия (шире – боевого имиджа) и соперницы.

Однако, вряд ли даже со знатными гладиатрисами шла откровенная «игра в поддавки». Им самим это было бы неинтересно…Да и Богов во все времена было лучше не гневить.

Следующая категория – АВАНТЮРИСТКИ.

Во всех обществах и во все времена таких было пруд-пруди. Пронырливые, живучие, сметливые маргиналки или провинциалки (но все-таки свободные, не рабыни и не пленницы, о них речь впереди), рвущиеся «покорить Вечный Город» любыми средствами. «Москва слезам не верит» образца 2-го века нашей эры. Среди этой публики наверняка было много чужеземок, в основном с Ближнего Востока и Египта. В Риме в то время входят в моду (опять-таки фактор моды!) культы Исиды и Кибелы, шире – всевозможные восточные и псевдовосточные мистерии и обряды.

Типичная «Авантюристка» - безродная финикиянка, египтянка, сириянка. Гибка, подвижна, пластична. Смуглая кожа, глаза-маслины… Карьера танцовщицы – да, но это «низший класс», где-то рядом с лупанарием… Если грамотна и начитана – подвизается в околомистических сферах, охмуряет бомонд таинствами. А если нет? И при этом упруга, как молодая гюрза и вынослива, как ослица? И старшая сестра кое-в-чем поднатаскала? Тогда уж точно не в танцовщицы.

Такие гладиатрисы, вероятно, заключали контракт с ланистами – как граждански неравноправные, но все равно свободные члены общества. Жили безвылазно в школах-казармах (думается, все-таки с «увольнительными в город»), тренировались. На арене, скорее всего, или солировали, или сражались в составе «этнических групп». Тех же «эфиопок», например – под этим условным названием могли фигурировать и натуральные негритоски, предки современных зулу, масаек и дагомеек (у которых еще в 19-м веке были элитные женские подразделения), и просто любые темнокожие фигурантки.

Ну и наконец – БЕСПРАВНЫЕ.

То есть сброд: пленницы-рабыни, просто рабыни, просто пленницы. Впрочем, «просто пленницы» без статуса «почетной заложницы» все равно становились рабынями. Эталонный пример – знаменитая Герардеска Манутиус, хоть и природная римлянка (скорее всего, законная гражданка Республики), но при этом плененная войсками Красса и, как осужденная бунтовщица-спартаковка, едва не погибшая на кресте вдоль Аппиевой дороги. В эту группу входили и криминалки (разбойницы, пиратки, воровки, отравительницы), которым и в античные времена было несть числа, и незнатные пленницы из покоряемых и усмиряемых провинций, от Британии и Германии до Парфии и Иудеи.

Сброд – он и есть сброд. Их держали в «конюшнях» безвылазно. Разве что полагались какие-то послабления по особым рабским праздникам, типа Сатурналий, да и то под конвоем, скорее всего. Кормили так, как кормят полезных рабов – убого, но обильно. То есть чисто функционально, для поддержания сил. На арену бросали сообразно прихоти устроителей – хоть толпой, хоть по одиночке. Против кого угодно – диких зверей («гологрудые амазонки против диких кабанов»), мощных мужчин-бойцов, карликов и патрицианок, против себе подобных.

Думается, что при этом Бесправные сражались лучше всех. Криминальная среда по определению дает бойцовские навыки: борьбы, драки, поножовщины, причем самой грубой, резкой, «отмороженной». Психологически – тем более. Плен, рабство, дно - самая драчливая и злобная среда. Таким было «нечего терять, кроме своих цепей» - любая, самая туманная, перспектива освобождения становилась мощным боевым стимулом. К тому же, в этой среде был высок процент «боевитых чужеземок», кое-чего поднахватавшихся еще на родине. Публика была еще та! – жесткая, дикая, с подавленным женским началом и натуральной, не «модной» агрессивностью.

КАК СРАЖАЛИСЬ?

По всевозможным «источникам» (пока не нарыли новых) можно достаточно четко выделить четыре типа гладиатрис – «Стандартный», «Этнический», «Ролевой» и «Звездный»

«СТАНДАРТНЫЙ» тип – это копирование гладиатрисой вооружения, обмундирования и боевого стиля гладиатора-мужчины. Изображений «стандартных» гладиатрис сохранилось больше всего (отсюда не следует, что этот тип был самым распространенным, ибо сохранность артефактов прежде всего зависит от их прочности, а речь идет прежде всего о каменных надгробиях).

Это были те же мирмиллоны, ретиарии, секуторы и т.п. – только «иного полу». Те же колесничие-эсседарии не были чисто женским амплуа. Выглядели «Стандарные» гладиатрисы мощными, плечистыми, почти не женственными крепышками немалого роста и физической силы. Да и «никнеймы» у них были производными от имен героев-мужчин: Ахилла или Гераклия. Сражались они, очевидно, копируя и оттачивая боевой стиль однотипных гладиаторов-мужчин.

Становились «стандартными» гладиатрисами сильные рабыни, крепкого сложения простолюдинки, представительницы городского «дна».

«ЭТНИЧЕСКИЙ» тип относился к чужестранкам, особенно из удаленных и малоизвестных стран. Чаще пресловутые «эфиопки» - как уже отмечалось, ими могли называться любые темнокожие гладиатрисы. Были также германки, британки, иберийки, египтянки… Сражались они в национальных костюмах (иногда аутентичных, иногда – измененных для боя) и национальным же оружием. Устроители игр любили учинять межэтнические единоборства («Спешите видеть! Злобная эфиопка против галльской богатырши!!!») или целые «битвы народов». «Эфиопок» также сводили с карликами: и те, и другие были для римлян равно экзотическими существами.

Становились такими гладиатрисами обездоленные чужестранки – пленницы, рабыни и неродовитые заложницы. А также – оторвы из «понаехавших».

«РОЛЕВОЙ ТИП». Девиз «Хлеба и Зрелищ!» лежал в основе римского Modus Vivendi. А зрелище должно быть зрелищным! Гладиаторские бои часто были театрализованными постановками, в которых бойцы изображали самые известные исторические или мифические эпизоды. В фильме «Гладиатор» герою и его товарищу противостоят не просто женщины-эсседарии на колесницах, а костюмированные «амазонки». Вообще, «игра в амазонки» была наиболее частым применением гладиатрис. Они сражались и с «ахейцами», и с «войском Геракла», и все с теми же эфиопами и эфиопками. И не только с людьми – у того же Ювенала «гологрудые амазонки против диких кабанов». Император Домициан был особым любителем женских боев и привносил в них эротический привкус: для него гладиатрисы дрались обнаженными, «при завораживающем свете факелов».

«Ролевые» баталии были в основном массовыми. Чтобы по случайности не терять в круговерти боя «звезд» арены, устроители игр снаряжали «амазонками» или «сабинянками» самых слабых или малообученных гладиатрис.

И, наконец, тип «ЗВЕЗДЫ». Не суть важно, откуда начинался путь гладиатрисы до такого статуса: из знатного патрицианского дома, из плена или даже с креста, как у Герардески Манутиус. Важно, что каждое выступление прославленной Звезды (недаром Герардеску звали «Алмазной»!) становился Событием с Большой Буквы.

Нет уж, такое зрелище не растворяли в битве вооруженных толп каких-нибудь «спартанок» и не ставили на «разогрев» игр…Только в конец, чтобы публика в нарастающем азарте и напряжении ждала., ждала, ждала….

Облик и вооружение Звезды – за исключением римских патрицианок – все равно определялся распорядителями. Эти античные продюсеры наверняка старались оттенить внешние достоинства любимиц публики. Та же Герардеска была стройной смуглокожей брюнеткой с очень привлекательной фигурой. Маловероятно, что на нее напяливали массивный шлем с маской или громоздили на совершенную плоть груду доспехов. У каждой Звезды был свой отточенный боевой стиль, и древнеримские шоумены делали все, чтобы этот стиль проявлялся во всем блеске – подбирали соответствующее оружие, амуницию, соперников и соперниц. Поэт-лирик (!) Марциал вскользь упомянул «полунагую девушку, сразившую на арене льва (!!) коротким мечом»(!!!).

Увы, ее имя не названо, но это была очевидная Звезда! И поединок с царем зверей был соответствующим образом анонсирован и преподнесен почтеннейшей и непочтеннейшей публике.

ИТОГО:

• Римские гладиатрисы не были уникальной редкостью. Стыдливое «даже» к ним неприменимо. Женские бои на аренах Рима происходили – чаще или реже – в течение всей истории «гладиатуры». От первых смертельных боев пленниц на погребальных играх и до 5 века нашей эры, когда N-ный императорский запрет оказался последним, ибо не столько власть, сколько христианизированное общество охладело к кровавой забаве.

• I-III века нашей эры – эпоха «Гладиатрикс-Бума». Женские бои настолько популярны, что на них реагируют все авторы и искусства , а участвуют - представительницы высшего света. И тоже без «даже».

• Гладиатрисы были не просто дерущимися насмерть девушками и женщинами, а участницами разнообразных ролевых шоу: этнических, исторических и даже эротических.

• Впрочем, и здесь уместно ли это прилипчивое «даже»?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
ратник
Красный пояс
Красный пояс
 


Зарегистрирован: May 30, 2008
Сообщения: 556

 
СообщениеДобавлено: 19 Сен, 2008 15:44    Заголовок сообщения:
 
Ника супер! Shocked Shocked Shocked
Настоящее историческое исследование!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
ратник
Красный пояс
Красный пояс
 


Зарегистрирован: May 30, 2008
Сообщения: 556

 
СообщениеДобавлено: 19 Сен, 2008 15:49    Заголовок сообщения:
 
И вопрос к тебе как знатоку. В хрониках и исторических романах упоминаются римские борцы без оружия. В том же "Камо грядеши?" А участвовали ли римлянки в таких схватках?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
elena_ra
Модератор
Модератор
 


Зарегистрирован: Sep 03, 2008
Сообщения: 1087
Откуда: от винта

 
СообщениеДобавлено: 20 Сен, 2008 12:43    Заголовок сообщения:
 
Ника!!! Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked
А я все думала, ну шо це за историк, да ты ИСТОРИК!!! Shocked Shocked Shocked :sm152: Cool
Только вот, переводы Ювенала у нас с тобой разные Confused
..................................................................................
Ей бы участвовать в играх по трубы на празднике Флоры
Вместо того, не стремится ль она к настоящей арене?
Разве может быть стыд у этакой женщины в шлеме,
Любящей силу, презревшей свой пол? Однако мужчиной
стать не хотела б она: ведь у нас наслаждения мало,
Вот тебе будет почет, как затеет жена распродажу
Перевязь там, султан, наручник, полуножи
с левой ноги..............................................
...................................................................
Смейся тому, как оружье сложив, она кубок хватает,
Лепида внучка, Метелла Слепого, иль Фабия Гурга!
Разве какая жена гладиатора так наряжалась?
Разве Азила жена надрывалась вот так у мишени?

Confused ...Хотя, наверное, это разные сатиры....у меня нет полного сборника Ювенала.
Насчет Септимия Севера..........., я не буду прохаживаться насчет того, что Рим дстигал спокойствия и процветания исключительно при грубых императорах-солдафонах, исключение составил Божественный Адриан, я просто сообщу что заслуга в прекращении женской резни на арене принадлежит не столько самому Септимию Северу. сколько просвещенным юристам, которыми он себя окружал, как и всякий умный полководец, умея и не боясь дать себе отчет в слбых сторонах своей личности. Confused
А вообще, тема гладиаторских боев интересна еще и тем, что есть довольно серьезная теория, что современное фехтование, которое идет от дуэльного фехтования 18-19 вв., которые в свою очередь идут от итальянских ренессансных маестро, берет начало именно в технике гладиаторов. Римские легионеры обучались другой технике боя. Они редко становились стоящими гладиаторами, большинство из них было очень не популярно у публики. Они умели сражаться эффективно, но не зрелищно. Пришедшие им на смену феодалы,
тоже имели своеобразную технику боя. Ближайшим аналогом рыцарского боя является техника джиу джитсу. Рыцарь владел приемами борьбы и ударки. И мог биться всем что попадется в под руку-меч, топор, палка, весло. Хотя меч был непременным атрибутом рыцаря, навыки владения им не входили в "Семь искусств", обязательных для рыцаря. Зато входили бой на копьях, стрельба из лука и борьба. Борьба рыцарей была намного более емким понятием чем то что мы понимаем под этим сейчас.
Параллельно с этим, в средневековых городах существовали вольные меченосцы. свободные поединщики, ГЛАДИАТОРЫ. Это так их называли в документах тех времен. Их техника отличалась от техники рыцарей. Они зарабатывали на хлеб давая уроки горожанам, устраивая зрелищнеые поединки на ярмарках, работая телохранителями, охраной караванов. убийцами за плату.
Они существовали ВСЕГДА параллельно с институтами феодального общества. Трудно понять откуда они взялись...если не вспомнить, что в один прекрасный день в Римской Империи все последние гладиаторские школы были закрыты и по дорогам Империи побрело от 60 до 100 тыс. хорошо обученных бойцов. Которые не хотели работать, служитть в армии, но туго знали свое дело и уже почувствовали вкус славы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
ратник
Красный пояс
Красный пояс
 


Зарегистрирован: May 30, 2008
Сообщения: 556

 
СообщениеДобавлено: 21 Сен, 2008 12:40    Заголовок сообщения:
 
elena_ra писал(а):
что в один прекрасный день в Римской Империи все последние гладиаторские школы были закрыты и по дорогам Империи побрело от 60 до 100 тыс. хорошо обученных бойцов.

хм, вроде игры угасали постепенно. Дело ведь затратное, а с финансами на закате у Рима было сильно не очень...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
elena_ra
Модератор
Модератор
 


Зарегистрирован: Sep 03, 2008
Сообщения: 1087
Откуда: от винта

 
СообщениеДобавлено: 21 Сен, 2008 13:15    Заголовок сообщения:
 
Да с финансами было не очень...началось истощение старых рудников. плюс система была такова что колоссальные средства оседали мертвым грузом в легионных лагерях в виде жалования и подачек. Западные Любители быстрого результата, вместо кропотливой работы, вообще выдвинули идею, что это было причиной краха.
На самом деле игры отменяли несколько раз. Я сейчас точно не скажу, но, кажется, они почти пережили Олимпийские игры. Которые тоже прикрывали, потом разрешали.
Интересно что, когда, уже незадолго до гибели Западной Империи, Юлиан Отступник опять разрешил бои гладиаторов, проблем с обученными кадрами не возникло, хотя перерыв был большой.
И вообще, я вот что скажу о динамике игр:
1-й этап - республиканский, ранний, до военной реформы Гая Мария.
Игры носили простой и эстетский характер. это было связано со структурой античного полиса: все мужчины были гражданами, то есть владельцами надела общинной земли, соответственно все мужчины были воинами(каждый римлянин должен был в течении жизни поучаствоватьв 37 походах), потенциальными судьями, чиновниками.
Соответственно, когда на арену выходили гладиаторы, все зрители-мужчиныЮ присутствующие были или легионерами одной из трех категорий, или легкой пехотой. или всадниками. То есть ценителями. И критерии оценок и любви публики были не такими как во времена расцвета империи.
2-й этап - конец республики - золотой век империи(эпоха принципата до смерти Марка Аврелия Антонина) свободных воинов-землевладельцев уже нет, но множество жителей Италии(зрителей арены) -люди отслужившие 25 лет в легионах по найму.
Зрелища пышней, все еще в цене красивые искуссные бои, но все больше и больше в игры включают представления, которые иначе как тупой бойней не назовешь. В начале бестиарии - это люди устраивавшие поединки между зверями и сражавшиеся с ними сами и погибавшие.
В конце периода бестиарии превращаются в тупых убийц. Нет у меня на даче этого текста...про известнейшего бестиария конца периода. который в одном представлении свернул одним движением рук шеи 47 безобидным косулям под радостный вой толпы....и это была только малая часть его подвигов.
3-й период - медленный закат империи, порог чувствительности толпы повышается. игры становятся все тупей и кровавей. простые поединки гладиаторов уже не проводятся. только между известными прославленными гладиаторами, или добровольными из благородных, или женщинами. В остальном массовая тупая резня, причем с элементами клоунады.
Но, чем интересен этот последний период? Тем что искусство владения оружием неуклонно оттачивалось именно в школах гладиаторов.
Вообще искусство боя ведь растет вместе с человечеством.
Я посвящу этому отдельную тему. Для размышления зароню лишь такую идею: ни галлы, ни римляне, ни греки, нираннесредневековые варвары не доперли до такой простой мысли, что мечами можно паррировать(не смотрите на то что показывают в кино). Удары отражали или щитом, или уклонялись(если в доспехах, то полууклонялись) А ведь кажется как просто? Причем если сражались двумя мечами. то одним отводили, а другим били. А если одним- ничего похожего на технику 16-21 веков ПАРАД-РИПОСТ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
ратник
Красный пояс
Красный пояс
 


Зарегистрирован: May 30, 2008
Сообщения: 556

 
СообщениеДобавлено: 21 Сен, 2008 14:57    Заголовок сообщения:
 
elena_ra писал(а):
3-й период - медленный закат империи, порог чувствительности толпы повышается. игры становятся все тупей и кровавей. простые поединки гладиаторов уже не проводятся. только между известными прославленными гладиаторами, или добровольными из благородных, или женщинами

так Север вроде женщинам выступать запретил..
Да и насчет кровавости не совсем с тобой согласен все по тем же финансовым причинам.
Думаю, что пик кровавости это Нерон - Траян. Возможностей много, Империя ведет завоевательные войны. Поток рабов. А опосля них - накладно все это. Вот мастерство вполне молгло расти и не в смертельных поединках. Даже мастер мог проиграть, но за красивый бой, а скорее за то, что он дорого стоит ему сохраняли жизнь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
elena_ra
Модератор
Модератор
 


Зарегистрирован: Sep 03, 2008
Сообщения: 1087
Откуда: от винта

 
СообщениеДобавлено: 21 Сен, 2008 16:04    Заголовок сообщения:
 
Я кое с чем согласна. Север запретил и об этом писалось выше...но...это же огромная империя. Тот же Нерон был для Рима настоящей Чумой, а для провинций империи истинным благодетелем, разумным и милостивым правителем.
Что касается кровавости и расходов. Это никак не связано с завоеваниями. Римская империя была главным покупателем рабов для всех окрестных племен, которые воевали постоянно. Пример: ты когда нибудь слышал о войнах Рима с нубийцами, эфиопами и пигмеями?
Но, они всю дорогу в Рим поставлялись. Точно также как и британцы из-за стены Адриана. Хотя официально империя не вела войн в Британии, на Арену британцев и БРИТАНОК выгоняли в большом количестве. Откуда? Вопрос стоимости и Игр мало связан еще и потому, что Игры уже давно стали элементом определяющим внутреннюю политику в Империи. В годы правления Нерона, когда
армия была втянута в многочисленные сражения на границы и траты резко увеличились, чиновники не справились с подвозом хлеба в Рим.(Однажды, за 3000 лет до этого, такая оплошность привела к падению великой Третьей Династии Ура, когда чиновники не смогли справится СО СПЛАВОМ ВНИЗ ПО РЕКЕ в столицу, город Ур, огромного урожая, аккумулированного в 40 киллометрах ВВЕРХ по течению реки)
Несколько дней на улицах Рима бушевала толпа, Нерон скрывался в укрепленном лагере преторианской гвардии. В этот трудный момент, на встречу с Первым Трибуном пришел капитан флота: "Торговый флот в Египте ожидает погрузки(флагманом торгового флота был огромный зерновоз "Исида", принимавший на борт 1500 тонн зерна. Он переплюнул корабль Гиерона Сиракузского "Сиракузия" построенный Архимедом и сделанный по его чертежам, но увеличенный "Птолемея", с которого Клеопатра взирала на разгром флота Марка Антония)
"Вопрос, что грузить? Флот может принять только или зерно для голодающих, или белый песок для отсыпки Арены."
"И ты еще сомневаешься?!" Вскричал Первый трибун, -"Император безумен, люди умирают от голода, армия и преторианцы на грани мятежа! Ради всех богов отечества ГРУЗИТЕ ПЕСОК ДЛЯ АРЕНЫ!!"
Так что, нельзя подходить к Играм с позиций НАШЕГО рационализма. Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
Nika
Сен Сей
Сен Сей
 


Зарегистрирован: Apr 28, 2008
Сообщения: 2211

 
СообщениеДобавлено: 21 Сен, 2008 18:11    Заголовок сообщения:
 
elena_ra писал(а):
Так что, нельзя подходить к Играм с позиций НАШЕГО рационализма.


Золотые слова!

Кроме первой запятой, пожалуй! bad

Так охота ответить "по пунктикам" многоученой коллеге...И времени нет!!! Surprised Surprised Surprised
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
elena_ra
Модератор
Модератор
 


Зарегистрирован: Sep 03, 2008
Сообщения: 1087
Откуда: от винта

 
СообщениеДобавлено: 21 Сен, 2008 18:17    Заголовок сообщения:
 
Еще мне пришла в голову простая мысль, что на закате Рима игры просто утратили свою функцию, в связи с тем что большая часть населения была христианской
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
Nika
Сен Сей
Сен Сей
 


Зарегистрирован: Apr 28, 2008
Сообщения: 2211

 
СообщениеДобавлено: 21 Сен, 2008 19:08    Заголовок сообщения:
 
Не тебе одной! Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
elena_ra
Модератор
Модератор
 


Зарегистрирован: Sep 03, 2008
Сообщения: 1087
Откуда: от винта

 
СообщениеДобавлено: 21 Сен, 2008 19:36    Заголовок сообщения:
 
Хорошо, работаю над ошибками: "В голову пришла мысль, но не мне одной" Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
Nika
Сен Сей
Сен Сей
 


Зарегистрирован: Apr 28, 2008
Сообщения: 2211

 
СообщениеДобавлено: 21 Сен, 2008 19:51    Заголовок сообщения:
 
Все, все, хана флудить!

Кстати, еще тема к обсуждению - были ли женские бои-зрелища когда-либо еще кроме Древнего Рима???

(современность не в счет)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
elena_ra
Модератор
Модератор
 


Зарегистрирован: Sep 03, 2008
Сообщения: 1087
Откуда: от винта

 
СообщениеДобавлено: 21 Сен, 2008 20:32    Заголовок сообщения:
 
Как зрелища не знаю...только в трехтомнике Жюля Верна "Открытие Земли-Мореплаватели 18 в. - Путешественники 19 в." встречала упоминание какого-то мореплавателя о таком поединке.
Даже не помню точно где, или Таити, или Гаваи, или Марианские острова. Там в честь мореплавателей туземцы закатили пир, потом были танцы, потом бои мужчин, а потом " в круг вышли две тучные женщины и без церемоний стали биться на кулаках. Через пару минут одна признала свое поражение" Кажется примерно так.
В Европе да и России были судебные поедики между женщинами и смешанные. Это было и зрелищем тоже.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
ратник
Красный пояс
Красный пояс
 


Зарегистрирован: May 30, 2008
Сообщения: 556

 
СообщениеДобавлено: 21 Сен, 2008 22:23    Заголовок сообщения:
 
elena_ra писал(а):
Что касается кровавости и расходов. Это никак не связано с завоеваниями. Римская империя была главным покупателем рабов для всех окрестных племен, которые воевали постоянно. Пример: ты когда нибудь слышал о войнах Рима с нубийцами, эфиопами и пигмеями?

согласен, но ключевое слово "покупателем". Когда было, на что..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
ратник
Красный пояс
Красный пояс
 


Зарегистрирован: May 30, 2008
Сообщения: 556

 
СообщениеДобавлено: 21 Сен, 2008 22:29    Заголовок сообщения:
 
"По данным позднеантичного автора Иоанна Лида, который ссылается на лейб-медика Траяна Т. Статилия Критона, в руки римлян попало около пяти миллионов римских фунтов золота, в два раза больше серебра и около 500 тысяч военнопленных. Добыча, как полагается, была щедро разделена между армией и римским народом, а в Риме устроены праздничные игры, которые затмили все, что видела до сих пор взыскательная столица. Только в жестоком финале этой 117-дневной оргии выступала 4 941 пара гладиаторов, а в Колизее для боев было собрано 11 000 диких зверей." опосля Риму на подобное уже хватало... Вроде даже Коммод не переплюнул
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
ратник
Красный пояс
Красный пояс
 


Зарегистрирован: May 30, 2008
Сообщения: 556

 
СообщениеДобавлено: 21 Сен, 2008 22:41    Заголовок сообщения:
 
elena_ra писал(а):
Еще мне пришла в голову простая мысль, что на закате Рима игры просто утратили свою функцию, в связи с тем что большая часть населения была христианской

ну и это конечно тоже.. официально их Гонорий после убийства монаха запретил
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
elena_ra
Модератор
Модератор
 


Зарегистрирован: Sep 03, 2008
Сообщения: 1087
Откуда: от винта

 
СообщениеДобавлено: 21 Сен, 2008 22:44    Заголовок сообщения:
 
Дело в том что, вопреки тому что писали в учебниках, с точки зрения производительных сил. античный строй не был рабовладельческим, в том смысле что рабы ничего никогда не определяли. Это Марсо-Энгельсы за уши притянули. Рабы работали в рудниках, то есть немного сравнительно с размерами империи, далее во владениях крупных землевладельцев Италии и немного Испании и Галлии.
Во всей Восточной части господствовали свободные крестьяне - общинники. Оставались вакансии домашних рабов-слуг, учителей.
И еще гребцов, но только на крупных кораблях. А их, после того как Средиземное море стало римским озером, становилось все меньше и меньше, против пиратов нужны были более легкие. А после того как восставшие готты угнали из Византия хранящиеся там огромные корабли-остатки флота Антония, вообще почти не осталось.
Да еще домашние и сельские рабы имели свойство активно размножаться.
Так что...мужчины-военно пленные, в среднем, процентов на 80 шли на Арену.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
elena_ra
Модератор
Модератор
 


Зарегистрирован: Sep 03, 2008
Сообщения: 1087
Откуда: от винта

 
СообщениеДобавлено: 21 Сен, 2008 22:45    Заголовок сообщения:
 
ратник писал(а):
elena_ra писал(а):
Еще мне пришла в голову простая мысль, что на закате Рима игры просто утратили свою функцию, в связи с тем что большая часть населения была христианской

ну и это конечно тоже.. официально их Гонорий после убийства монаха запретил
Их и до этого два раза официально запрещали. Гонорий, самовлюбленный прожигатель жизни...явно не по своей воле это сделал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
ратник
Красный пояс
Красный пояс
 


Зарегистрирован: May 30, 2008
Сообщения: 556

 
СообщениеДобавлено: 21 Сен, 2008 23:00    Заголовок сообщения:
 
elena_ra писал(а):
Так что...мужчины-военно пленные, в среднем, процентов на 80 шли на Арену.

не согласен. А как же строительство? Один Колизей чего стоит?
Грандиозные римские стройки требовали очень много рабов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую темуОтветить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Страница 1 из 2
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB

Смотреть видео онлайн бесплатно! mpHD.RU