На Главную    Форум    Чат    Личные Сообщения    Новости    Видео    Рассказы    Статьи    Галереи    Личный кабинет    ЧаВО    Ссылки   
:: Просмотр темы - И.Перов Снегурочку вызывали?
Начать новую темуОтветить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение Ответить с цитатой
француз
Синий пояс
Синий пояс
 


Зарегистрирован: Jun 17, 2009
Сообщения: 263

 
СообщениеДобавлено: 31 Dec, 2011 9:35    Заголовок сообщения: И.Перов Снегурочку вызывали?
 
Снегурочку вызывали?

Вера Михайловна вышла к рампе и посмотрела на Юлю повнимательнее. Ну, чем она лучшая Снегурка, чем она. Режиссёр ещё и про Белоснежку намекал.
-Вас Юленька зовут, а меня Вера, Вера Михайловна. Я до Вас Снегурочку играла, сейчас, Вам расскажу, как её играть надо.
Блондиночка, маленькая и хрупкая, и впрямь напоминающая Снегурку и Золушку одновременно. Ну, из тех старых советских фильмов.
--Ой, спасибо, Вера Михайловна,-- она с удивлением оглядела пятидесятишестилетнюю женщину, ведущую безуспешную борьбу с Природой. Косметика уже не могла скрывать заметного увядания. Острым носиком она больше смахивала на кикимору, но фигура оставалась в хорошем состоянии.
-- Не надо отказываться, милочка. Я училась у самой Татьяны Ивановны. Боже, какие это были времена, какие мужчины… Юра Яковлев, Вася Лановой! Нет, сейчас таких быть не может. Мне жаль Вас, душечка, Вы так много потеряли.
-- А сколько же Вам тогда лет? И Вы всё это время Снегурку играли?- простодушно допытывалась Юленька.
Первый вопрос бывшая Прима пропустила мимо ушей.
-- Да, я лучшая Снегурочка за всю историю театра, -- подтвердила она, уколов свою наследницу по театральной линии весьма недружелюбным взглядом,-- и если ты, девочка, сыграешь так же, как я, лет через десять, то я подумаю, чтобы отдать тебе и роль Белоснежки.
-- А теперь в спектакле Вы кого сыграете? - не унималась юная дебютантка.
-- А она Кикимору там сыграет, которая тебя похищает, --это сообщил пробегавший мимо осветитель Мишаня, озорной и демонстративно бестактный. Но, поскольку он язвил по поводу каждой личности, включая худрука и директора, на него абсолютно никто не обижался. Каждый понимал, что в него эта стрела юного Сатира уже угодила, и теперь надо ждать, кто же станет новой жертвой острослова.
А реплики Мишани, порой, находили отклик у худрука Степанова, требовавшего освежения классики и заставлявшего использовать Мишины перлы даже в постановках Островского и Чехова.
--Надо же, -- прыснула в кулачок Юля. Вера Михайловна демонстративно медленно повернулась к ним спиной и не спеша двинулась по фойе.
-- А тебя как зовут?
-- Юленька, а тебя?
-- Меня Миша. А ты красивая. У нас давно таких красивых дебютанток не было. Как тебя худсовет пропустил? Наши старушки конкуренток не любят.
Юля открыто улыбнулась.
-- И ты тоже, ничего, симпатичный.
-- Ну, если мы оба такие красивые и симпатичные, почему бы нам не порадовать сегодня своим визитом клиентов ресторана?—Юленька просто восхитилась его наглостью.
-- Я только за. Ты правда хочешь меня пригласить?
-- Я полезных перспектив, -- процитировал современную классику Мишаня, - никогда не супротив.
Молодость тем и хороша, что нет массы дел, которая наваливается на человека глыбой, не позволяющей ему получать приятных легкомысленных подарков от этой неяркой, в своей будничной рутине, взрослой жизни. Их ждали бар, танцы, ночная прогулка и то, что по-настоящему украшает человеческие отношения: беззаботный юношеский роман.
Репетиции прошли без эксцессов. Самый пикантный момент: когда Кикимора нападает сзади на Снегурочку,и они делают вид, что сражаются, тоже удавался чётко.
Снегурочка вырывалась , «давала сдачи, но затем, уверовав в нерасторопность болотнолеской жительницы, начинала баловаться, кувыркаться. Кикимора удачно подставляла мешок с заплаткой, куда кувыркающаяся Юленька и попадала. Её беспокоило лишь одно: не выронит ли мешок Вера Михайловна. Пока всё обходилось: то ли Михайловна была сильной, то ли Юля лёгкой.
Нет, одна заминка всё же случилась. На сцену однажды выбежала мышка. Юля завизжала так громко, что Степанов выронил из рук микрофон и обругал запрыгнувшую на стул девушку. И вот, новогодние каникулы, в которые и должен состояться дебют Юли Мальцевой в главной роли. И таких спектаклей назначено целых 11.
Впрочем, дебют, как таковой, уже состоялся. Она сыграла пару ролей во взрослых пьесах. Но это были не главные роли, хотя и не из разряда «кушать подано». А детский спектакль ожидался Юленькой с огромным нетерпением.

И вот её первая главная роль.. Юленьку не страшили ни яркий свет рампы, ни тоскливые взгляды родителей- папаш, недовольных отрывом от праздничного стола и телевизора. Всё затмили благодарные детские глаза: их испуг, когда Кикимора нападала сзади, искренняя поддержка её «друзей-следопытов» и радость по поводу хеппи-энда. Три спектакля пролетели как одно радостное мгновение.
-- Снегурка, ты красава, -- шумно радовался Степанов,- всех затмила. Готовься. Варю в «Грозе» сыграешь. Видишь, Михайловна, какая смена растёт.

Миша радовался не шумно. Его острый язычок взял длинную, совсем не театральную паузу. Юленька выбегала за кулисы, бросала на него счастливый взгляд, а он мучился, не зная, как похвалить её и не выглядеть банальным. Отпускать шутки в её адрес Мишаня не решался.
-- Миша, - к нему подошла Вера Михайловна, - Миррочка звонила. Что-то ты к ней давно не захаживал.
Мирра- это племянница Веры Михайловны. Своих детей у неё не было, поскольку все её бывшие мужья не подходили под тот или иной образ и разочаровывали приму на третий день после свадьбы. И всю свою нерастраченную материнскую энергию она обратила в сторону Мирры. Правда, в театральный та поступать не стала, чем немного обидела артистку.
-- Ой, и правда, давно не был, --сделал испуганное лицо осветитель, --вчера, вот, думаю: дай зайду. Но по телевизору речь Дмитрия Анатольевича была. Какая ж тут любовь, когда Родина в опасности.
Вера Михайловна скептически покивала
--Клоун.
--Вера Михайловна, - артистка обернулась. Ей открыто и беззаботно улыбался худрук, всемогущий Николай Викторович Степанов,-- зайдите после спектакля ко мне. Поговорить надобно.
Весёлость Степанова была явно алкогольного происхождения. Но, это простительно: если мужик, за сорок, на работе 31 декабря трезв, да, ещё это и творческий работник, то можно заподозрить в нём нехорошие отклонения. А вот намёк на разговор Михайловна поняла сразу.
Она была ещё юной дебютанткой, когда пришла работать в этот театр. И жизнь тогда, невзирая на застойно- номенклатурное десятилетие, казалась ей такой весёлой и долгой. Она была молода и красива, и все роли прямо падали в её репертуар.
И вот также бывший режиссёр вдруг позвал «на разговорчик» её наставницу, её любимую наставницу… Та вышла вся в слезах и ни с того, ни с сего неожиданно закатила ей звонкую пощёчину. Ей тогда предложили уволиться....

Дед Мороз опять дожидался свою внучку Снегурочку, без которой праздник был бы не праздник. Да, ещё куда-то затерялись подарки детворе. Ну-ка, где ты, девочка?

Снегурка вышла на сцену, украшенную «несрубленными» елями и огляделась по сторонам. Куда же она забрела? Ау, Дедушка Мороз. Вместо пожилого хозяина всех утренников на сцену выскочила тётенька с длинным носом и костлявыми руками.
--Не будет у вас праздника, - порадовала детей Кикимора, непонятно зачем поменявшая болото на лес, -сейчас я вашу Снегурочку украду.
Дети зашлись в восторге, в предчувствии реслинг-шоу. Самые меньшие ещё переживали за Снегурку. Те, кто постарше, снисходительно поглядывали на заголённые коленки фигуранток.
--А в мешке пара мышек, --подойдя к Юле вплотную, тихо, но отчётливо прошептала Вера Михайловна.
Кто-то же из детей смотрел это представление не впервые и был очень удивлён, что «драка» героинь пошла по другому сценарию. Снегурка, как и раньше, стала ускользать от своей обидчицы, но та сделала пару резких обманных финтов и заловила её прямо возле занавеса, схватив за пояс и прижав плотно к себе.
Обе вдруг остановились и стали напряжённо вглядываться друг в друга, слегка переминаясь на месте. В этот момент очень не хватало музыки Бизе, сопровождавшую знаменитую разборку цыганки Кармен. Кикимора сделала несколько попыток ещё сильнее сжать Снегурку в своих жёстких (а это уже отчётливо видели все) объятиях.
Однако и Снегурочка, совсем не по-юношески, а со страстью, свойственной сильным женщинам, встряхивала соперницу, не отводя от неё напряжённого взгляда.
-- А, ну-ка, лезь в мешок, девочка, --непонятно: то ли для публики, то ли только для Юли негромко декламировала Вера Михайловна.
-- Сейчас я тебя сама туда засуну, - -Юля хоть чуть-чуть, но пыталась соблюдать сценарий, и дети, а главное, родители, её слов не слышали.
--Что они делают там, Николай Викторович?-- негромко возмущалась за кулисами одна из артисток,- уймите же их как ни будь.
Но у весёленького худрука в глазах прыгали озорные чёртики:
--Сс .. спокойно, Мария Сановна, всё под контролем.
Тут он накаркал. Ситуация стала выходить из-под контроля. Кикимора сумела перехватиться чуть пониже и, подхватив Снегурку за ляжки, столкнуть её на пятую точку. Но добрая героиня оказалась не мямлей. Не заботясь о задравшейся юбочке, она подтянула ноги к животу и оттолкнула ими нападавшую. Обе вскочили на колени и резко бросились в обоюдожаркие объятия друг к другу. Завалились на пол и стали пытаться зажать противницу ногами. От этого мелькания оголённых ножек в зрительном зале стало веселее. Папаши потирали руки и азартно подсказывали драчуньям, дети тоже вошли в раж и, кажется, были готовы присоединиться. Немногочисленные мамы (видимо, основная масса женщин готовилась к приёму гостей, и вместо себя в театр откомандировали мужей. Ну, чтобы дома не мельтешили) словно застыли в ступоре. Впрочем, одна из них, в первом ряду разглядывала происходящее, приоткрыв ротик, заинтересованным взглядом.
Кикимора сумела сжать пояс белокурой героини своими ногами, отчего та не по-сказочному застонала.
--За волосы её, - крикнул кто-то из зала. Непонятно, кому этот совет давался, но осуществит его попыталась Юленька. Впрочем, у неё: то ли не получилось, то ли она нашла другой способ. Упёрлась рукой «злодейке» в подбородок и стала задирать ей голову.
-- Пусти, -захрипела Кикимора. Она не стала употреблять оскорбительные эпитеты, уже не чувствуя, слышат её зрители или нет.
--А ты… чего?—с трудом переводила дыхание Юля.
Ноги Веры Михайловны разжались, и она неожиданно стала сдавать. Заметив это, зрители зашумели ещё больше.
-- Запихни её саму в мешок, --посоветовал некто, особо изобретательный. Этот призыв услышали и за кулисами.
-- Не надо, Ю- ля, не надо в мешок, --хватался за голову режиссёр, увидевший в том крах своему такому гладкому сценарию. Он поглядывал на Степанова, но тот лишь довольно ухмылялся.
Снегурка полностью завладела инициативой. Она для начала навалилась на Кикимору сбоку, а когда та притихла и присмирела, закинула на неё свою красивую ножку.
--Садись на неё, садись верхом, --вдруг возбуждённо выкрикнула та самая мамаша с первого ряда.
Юля услышала совет, рывком подтянулась наверх у уселась на живот своей врагине. Затем обернулась к публике и объявила:
--Всё, победила я злую колдунью!
Она смотрела на поверженную сверху вниз, с явным торжеством, ожидая того счастливого для себя момента, когда Вера Михайловна, обмякшая и не сопротивляющаяся, зарыдает и станет просить прощения. И момент этот был близок.
Она сейчас даже и не задумывалась о спектакле, о зрителях. Она была…просто довольна. Она уже почувствовала своё первенство в театре и не хотела его упускать ни в чём.
Неожиданно кто-то подскочил к ней сзади. Она обернулась.
--Ты?
--Да это я пришёл на помощь подруге, --Мишиным голосом затараторил Леший и подхватил её подмышки.
--Ты за неё? –продолжала возмущаться девушка.
--Конечно, я же злой Леший, - и поскольку до героини не доходило, что Михаил просто спасает спектакль, тот поспешно поднял Снегурку на руки и понёс её за кулисы. Зло опять воспользовалось своим коварством и временно победило.
Вот только зрители из первых рядов с удивлением взирали на плачущую Кикимору.


Последний раз редактировалось: француз (06 Янв, 2012 20:27), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
С_Сычев
Синий пояс
Синий пояс
 


Зарегистрирован: Sep 08, 2008
Сообщения: 362

 
СообщениеДобавлено: 31 Dec, 2011 14:10    Заголовок сообщения:
 
Очень интересно! Спасибо! Cool
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
Аллигатор
Красный пояс
Красный пояс
 


Зарегистрирован: Dec 26, 2009
Сообщения: 744
Откуда: Санкт-Петербург

 
СообщениеДобавлено: 31 Dec, 2011 23:36    Заголовок сообщения:
 
Тематично и по-новогоднем! Cool
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
француз
Синий пояс
Синий пояс
 


Зарегистрирован: Jun 17, 2009
Сообщения: 263

 
СообщениеДобавлено: 01 Янв, 2012 13:48    Заголовок сообщения:
 
Я таким образом поздравил всех вас с Новым годом!
Надеюсь, что это не самое плохое поздравление.

Хотел поинтересоваться: как читатели оценили героинь?

Ну, это, если у вас время есть. В праздники его ещё меньше почему-то.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автор Сообщение Ответить с цитатой
С_Сычев
Синий пояс
Синий пояс
 


Зарегистрирован: Sep 08, 2008
Сообщения: 362

 
СообщениеДобавлено: 01 Янв, 2012 20:48    Заголовок сообщения:
 
Привет и поздравления от Коли Куликовского! Он оценил произведение очень высоко!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую темуОтветить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Страница 1 из 1
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB

ClipMUZ.RU - Смотреть видеоклипы Rambler's Top100