На Главную    Форум    Чат    Личные Сообщения    Новости    Видео    Рассказы    Статьи    Галереи    Личный кабинет    ЧаВО    Ссылки   

Полина Луконина. Гордость и целеустремленность

Автор: Полина Луконина

В маленьком городке N, расположенном на живописном берегу быстрой широкой реки, по воле загадочной Госпожи Судьбы, вопреки «здравому смыслу», стояла знаменитая на весь округ средняя школа с углубленным изучением испанского языка. Казус состоял в том, что эта школа, расположенная далеко от «цивилизации», по качеству образования не уступала московским гимназиям. А ее знаменитость заключалась в школьном театре, где ставились пьесы на испанском языке. Труппа театра, состоявшая из десяти- и одиннадцатиклассников, во главе с учительницей испанского, часто ездила с премьерами в столицу округа и пару раз даже в Москву на фестиваль, где получила отличные отзывы. Во всем остальном это был обычный захолустный провинциальный город.

Светило осеннее солнце, и все, кроме камня и вечнозеленых деревьев в городском парке, сверкало. Прислонившись к узкой спинке скамейки, перед маленьким сквериком, сидела худенькая хорошенькая девушка, наслаждаясь уединением и полоской солнечного света, игравшего между кипарисами. Лист клена упал девушке на рукав, другой – на ногу. Она не смахнула их. Хорошо посидеть в тишине, помечтать, обдумывая планы на будущее.

Словно что-то вспомнив, она взглянула на часы и быстрым шагом пошла по тропинке, ведущей на шумную улицу.
Марина! Подожди! – девушка обернулась и увидела улыбающуюся и спешащую к ней одноклассницу Тоню.
- Привет! Ты куда? – спросила Тоня
- Как куда?! Сегодня же первая репетиция! А ты, что? Не идешь? – сильно удивилась Марина.
- Ой, а ты не знаешь? Я в этом году не буду в театре. У меня занятия с репетиторами по дням, когда репетиции в театре. Я же поеду в Москву поступать в Финансовую академию. Между прочим, Леша тоже собрался туда поступать, – последнее предложение Тоня произнесла, как показалось Марине, со злорадством и вызовом.
- Ну и ладно. Извини, я опаздываю,- Марина постаралась придать своему голосу беспечность и безразличие. Но Тоня поняла, что ее новость возымела желаемый эффект: Марина вздрогнула, услышав про Лешу. Девушки, словно встретившись в первый раз, несколько секунд внимательно смотрели в глаза друг другу.
- О’кей, До завтра, пока.
- Пока.

Марина постаралась выкинуть из головы встречу с Тоней, но сердце девушки учащенно билось при мысли о Леше.

Тоня и Марина, ученицы 11 класса «Б» той самой школы, были до 9 класса подругами. Но школьный театр стал непреодолимой преградой в их взаимоотношениях. Обе красавицы соперничали за главные роли. Они не только с упорством и прилежностью учили испанский, но и у обеих был актерский талант. Марина – худенькая маленькая шатенка с тонкими изящными чертами лица имела большие серые глаза, излучающие жизнерадостность и уверенность. Казалось, что у нее никогда не бывает плохого настроения, всем своим видом она как бы говорила окружающим: «Жизнь прекрасна. Все будет хорошо!». До этого дня из настоящих друзей у нее оставался только Леша. Для нее он был другом, хотя она знала, что он влюблен в нее. Позволяя ухаживать за собой, Марина все же не воспринимала его как мужчину, не вызывал он у нее тех чувств, от которых сердце сладостно сжимается - он для нее был другом. Но в последнее время она испытывала яростные приступы ревности, когда видела Лешу в обществе Тони. Рассорившись с Тоней, Марина сразу заметила, что Тоня стала флиртовать с Лешей.
Так бывает, «что имеем не храним, потерявши плачем». Видя, что Леше приятно общество Тони, Марина почувствовала, что потеряла не только подругу, но и Лешу. Попытки успокоиться и смириться оказались для задорной и целеустремленной Маришки тщетными. Предательство двух близких людей «вдохновляло» ее на ответные действия. Но она понимала, как смешно и глупо начинать открытую войну и ждала удобного момента отомстить Тоньке. Она собственно ни в чем не винила Лешу. «Я сама виновата, дура. Он, зайка, мне все уши прожужжал, что любит меня. А я??? Дурочка. Но Тонька, овца, знала, что я буду ревновать Лешу. Конечно, она красива, а он попался в сети. Видно всем, как он жадно эту сучку глазами раздевает. Все смеются надо мной в глубине души. Хотя я и не думала, что Леша западет на эту овцу. Хотя как тут не западешь, если она чуть ли не в открытую готова лечь под него! Неужели все парни готовы закончить общение с девушками, когда какая-нибудь коза перед ними стройные ножки раздвинет?» Марина с ненавистью представила их встречи наедине, и новый приступ ярости охватил бедняжку. «Да уж, надо признать, овца эта красивая. Высокая грудь, стройные ноги, старается одеваться в короткие юбки, обтягивающие кофточки: умело подчеркивает свою фигурку. Длинные черные волосы, глаза, как омуты, носик – прелесть! Хотя, а я чем хуже? Просто она ведет себя, как шалава последняя. А им, ребятам, это неужели нравится?».

Между тем собрание театрального кружка закончилось для Марины триумфом. Вместе с Лешей, который в последний момент решил не бросать театр, они были утверждены на главные роли. Да еще какие!!! Марина в роли девушки из богатой дворянской семьи, Леша – холостой «бродяга любви Казанова».
Собственно после утверждения ролей Марина посчитала, что совместная игра с Лешей будет местью для Тони. Марина злорадно представляла как Тонька, кусая локти, будет сидеть в зрительном зале «любуясь» триумфом соперницы.

Но Тоня и не думала так просто сдаться. Их конфликт уже достиг стадии, когда стороны не видят смысла в том, чтобы помириться. Куда там! Сначала сделать все, чтобы унизить и морально уничтожить соперницу, а потом уже игнорировать. Но сначала месть! Испытывая лютую ненависть к Марине, Тоня почувствовала укол жгучей ревности, когда узнала про спектакль. Как такое может пройти без нее?! На следующий день Тоня пришла к учительнице испанского и твердо заявила, что хочет играть главную роль. Учительница не могла отказать Тоне, так как была любовницей ее отца и испытывала к Тоне материнские чувства. Но в то же время она понимала, что не имеет права отказать и Марине. Поэтому она заявила двум девушкам, что из 4 запланированных спектаклей в двух будет играть Марина, а в других двух – Тоня.

Тоня, расценила это как победу, она в глубине души боялась, что, режиссер, то есть учительница испанского, скажет: «А где ты раньше была?! Роли распределены и утверждены. Раньше надо было думать!» А тут такая удача!!!

Марина готова была зарыдать. Делить триумф?! Ни за что! Гордая Марина на импульсе бросила учительнице:
- Ну, тогда пусть она все спектакли играет! Если Вы считаете ее более достойной!

Но в ту же секунду она уже раскаивалась в необдуманной реплике:
- А впрочем, конечно. Пусть будет, как Вы сказали.

Две недели прошли в напряжении. Тоне и Марине приходилось делить сцены, где действует их героиня. Выходя на сцену, девушки преображались. В моменты, когда репетировала соперница, девушки еле сдерживали себя от того, чтобы не выбежать и не столкнуть противницу за волосы со сцены.

Как-то после урока геометрии Марина задержалась в классе, и вдруг… Удача!!! Она заметила тетрадку Тони, в которую та переписала свою роль. Забыла, коза!!!
Тут математичка тоже увидела тетрадку:

- Марин, там кто-то забыл тетрадь. Наверное, кто-то из ваших.

Марина, не веря своей удаче, нервничая, сказала:

- Да, да. Я знаю кто. Я передам!

Через 10 минут тетрадь была сожжена в соседнем от школы дворе. А еще за плату в 100 рублей был подкуплен один мальчик, одноклассник девушек, чтобы он на уроке физкультуры со всей силы «случайно попал» баскетбольным мячом в Тонькино лицо.

Маринка с чувством удовлетворения вошла к себе домой. Не успев раздеться, она услышала звонок в дверь. Увидев в «глазок» Тоню, Марина почувствовала комок в горле, ее бросило в холодный пот. Решив не открывать, она уже собиралась на цыпочках пройти из прихожей в комнату, как вдруг услышала голос соседки:
- Здравствуй. Позвони еще раз, я только что слышала, как Марина вошла, может просто в туалете она сейчас.

Проклиная «всевидящую» соседку и замирая от страха, Марина открыла дверь, пропуская Тоню.
- Мне Нина Васильевна сказала, что ты забрала мою тетрадку с ролью?

Марине стало плохо. Она побледнела. Пытаясь быстро что-то придумать, она глупо улыбнулась и промолвила:
- Сейчас посмотрю в рюкзаке. Не помню.

Марина прошла в комнату. Тоня следом.

Изображая поиски, Марина стала рыться в рюкзаке. Спустя минуту, обернувшись, сказала:

- Что-то я не могу ее найти. Наверное, в раздевалке в школе на подоконнике забыла. Я ее в руках несла, потом, одевая куртку, положила на подоконник, и забыла, – с облегчением ответила Марина, считая такое объяснение удовлетворительным

- Блин, овца! Зачем ты ее вообще брала?! – процедила со злостью Тоня. Она собственно не ожидала другого ответа, понимая, что тетради уже нет. Во всяком случае, она бы сама ее сразу бы выбросила, поблагодарив судьбу за удачу. Но все же до последней секунды надеялась, что Марина на это неспособна.

- Да, сама ты – овца! Пришла ко мне домой, да еще оскорбляешь! Убирайся вон!

- Я тебя не просила тетрадь брать. А если уж взяла, значит, ты за нее и отвечаешь! Иди в школу и ищи!

В ответ Марина нервно засмеялась:
- Ты серьезно? Твоя тетрадь потерялась или моя? Тебе надо ты и иди! А потом не фига тут из себя Золушку изображать. Возьмешь пьесу и перепишешь все заново.

В комнате повисла пауза, словно затишье перед бурей. Тоня, гневно сверкнув глазами, с яростью крикнула:
- Ты хочешь сказать, что сама мне перепишешь, или свою тетрадь отдашь? Послушай! Ты думаешь, что я не понимаю, что ты бесишься из-за Лешки. – Тоня твердо решила сейчас расставить все точки над i.

- Да мне дела нет, кому ты ноги раздвигаешь! Хоть Леше, хоть кому-то еще! Думаешь, что свои куриные мозги сможешь компенсировать передним местом? Ну-ну. Давай! Только отстань ты от меня со своей тетрадью!!!

- А ты себя умной считаешь? Или тебе завидно, что у нас с Лешкой все хорошо? Ладно, отдавай тетрадь и все!!!

- Ага, сейчас, Вам на блюдечке с голубой каемочкой? – кривляясь, поинтересовалась Марина.

Тоня, не обратив внимания на кривляния Марины, вдруг резко схватила со стула ее рюкзак и высыпала все содержимое на пол. Пиная ногами учебники и тетрадки, Тоня с раздражением крикнула:
- Не хочешь так, будет так!!! – и схватив Маринину любимую фотографию, висевшую на стене над письменным столом, Тоня отбежала на безопасное расстояние и пригрозила разорвать ее на кусочки.

Марина была готова уже разрыдаться, как вдруг она неожиданно выдавила из себя:
- Вот тебе моя тетрадка, отдавай фотографию, дура!!!

Но как только Тоня отдала Марине фотографию, Марина наотмашь ударила противницу по лицу. Удар не получился сильным, но психологический эффект был достигнут: Тоня закрыла лицо и заплакала. Тоня, по-видимому, считала, что Марина, будучи ниже ростом и очень мелкой, не отважится на драку. Тоня собственно тоже была худенькой, но выше соперницы, да и к тому же на фоне мелкой Марины выглядела немного крупнее.
Тоня была одета в сиреневую обтягивающую кофточку, под которой была видна желтая футболка; сочетание сиреневого и желтого цветов на Тоне смотрелось красиво. Короткая коричневая вельветовая юбка и колготки цвета «темный загар» довершали образ красавицы Тони.
Марина, не успевшая переодеться, была в джемпере в красную и синюю полоску, в прямой черной короткой юбке и коричневых плотных колготках.

Между тем, получив психологическое преимущество, Марина схватила плачущую Тоню за волосы и стала наносить удары коленкой по животу и бедрам противницы. Тоня, отдав инициативу, даже не могла защищаться, чувствуя острую боль, она плакала и позволила Марине стать хозяйкой положения.
Марина, видя что ситуация под ее контролем, все более распаляясь, решила, что самое время повалить, обездвижить рыдающую Тоню и, нанеся несколько завершающих ударов, сидя на ней верхом, заставить отказаться от роли в спектакле и Леши.
Заскочив за спину несопротивляющейся Тони, Марина резко схватила ее за шею и легко опрокинула девушку на спину. Продолжая сжимать Тонину шею, Маринка накрыла грудью лицо противницы и расставив широко ноги, вцепилась второй рукой в волосы уложенной на лопатки соперницы.
Тоня, безнадежно всхлипнула и, согнув ноги в коленях, затихла. Ей необходимо было прийти в себя после такого обескураживающего начала. Она почувствовала облегчение, оттого что Марина прекратила бить ее, хотя бы временно. Ее мозг лихорадочно выстраивал схемы, как уйти от поражения. В ней затеплилась надежда.
- Что, овца тупая, получила? Хватит? Или еще? – тяжело дыша, спросила счастливая Маринка.
- Овца тупая – ты! Думаешь уже победу праздновать? Я тебя так уделаю, что про театр забудешь!

В ответ Марина намотала на кулак волосы противницы так, что из Тониных глаз брызнули слезы. Тоня, превозмогая боль, встала в высокий мост. Марина, тревожно охнув, попыталась оседлать ее, но Тоня, изловчившись, освободила руку, и в следующую секунду ее пальцы вцепились в маленькую грудь Марины. Ситуация резко изменилась: Марина, вскрикнув, завалилась на бок, но сразу же сумела нанести прямой удар Тоне под нос. В следующую секунду девушки, обоюдно вцепившись друг другу в волосы, покатились по полу. Обе плакали, шипели, выплевывали в адрес соперницы ругательства.

Борьба была равной. Клубок тел застыл на несколько секунд. Марина, упершись пяткой в пол и сильнее наматывая волосы Тони на свой кулак, стала сильнее налегать на соперницу, занимая более выгодное положение, но проигрывающая Тоня сумела обвить опорную ногу своей соперницы, вновь возвращая ее на бок. Тут Марина решилась, собрав оставшиеся силы, перекатить соперницу через себя. Она от не опытности, начала перекатывать Тоню, не освободив свою ногу, и когда оставалось буквально еще чуть-чуть, задыхающаяся Тоня поймала в свой ножной захват и вторую ножку противницы. Марина выгнулась дугой, но Тоня, резко и жестко заелозив, припечатала спину соперницы к полу.
Уложенная на лопатки Маришка, проклиная себя за ошибку, стала нервно выгибаться, она сумела освободить ноги, широко расставила их, и семеня на мысочках, пыталась перевернуться на бок.
Тоня, ехидно улыбаясь и радостно сопя, жестко и резко, постепенно сковала подвижность сопротивляющейся девушки. Оседлав ее, Тоня сидела на груди у Марины, руки уложенной соперницы были плотно прижаты к полу. Попытки обхватить ногами бока Тони оказались для Марины тщетными. Буквально дрожа от злости и ярости, она вставала в высокий мост и, семеня ногами, пыталась перевернуться на бок. Но Марина не могла продержаться на мосту и 2 секунд, она не могла даже сдвинуть Тоню. Через минут десять, Марина в очередной раз попыталась выгнуться, но Тоня жестко возвратила ее опять на лопатки. Затем, жестко елозя на распластанной противнице, Тоня засунула руки Марины себе под колени. Марина сразу обмякла, смешно взбрыкнула ножкой и сквозь рыдания, заикаясь, прошептала:
- Пусти, хватит
- Что сдаешься? – с чувством полного превосходства, ехидно улыбаясь, спросила Тоня.
В ответ рыдающая Марина зачем-то опять взбрыкнула ногой. Тоня ударила униженную соперницу по лицу и, шипя, как змея, четко выговаривая каждое слово, будто выплевывая звуки, стала произносить:
- От репетиций отказываешься, роль только моя.

Но глаза гордой Марины вспыхнули, и она прохрипела:
- Никогда.

Тоню охватила ярость, она замахнулась и нанесла настолько сильный удар в подбородок Марине, что у той все поплыло перед глазами, взгляд затуманился, голова кружилась невыносимо. От неопытности Тоня даже повредила себе палец: то ли вывихнула, то ли выбила. Но, посмотрев в глаза соперницы, Тоня поняла, что Марина находится в нокдауне. Поняв, что дальше бить соперницу бесполезно и опасно: можно из-за этой овцы в милицию угодить, Тоня встала с нее и громко сказала:
- В общем, так, увижу завтра на репетиции, при всех тебя уделаю еще раз.
Быстро одевшись, Тоня покинула квартиру ненавистной соперницы. Она нисколько не сомневалась в том, что Марина будет завтра на репетиции: слишком хорошо она знала эту маленькую гордую, целеустремленную девочку, и уже мысленно готовилась к следующему раунду.
Марина, придя в себя, долго рыдала, но сдаваться она не собиралась. В ее голове зрел план следующей схватки.



"


Разместил: veronica [23/04/2009]

 
Средняя оценка: 4
Ответов: 1


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

Связанные темы

Автор: Полина Луконина

Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

КиноБанда - Смотри кино в онлайне Rambler's Top100 КиноФильмы.TV - Смотреть кино фильмы