На Главную    Форум    Чат    Личные Сообщения    Новости    Видео    Рассказы    Статьи    Галереи    Личный кабинет    ЧаВО    Ссылки   

Иван Перов. Начало пути

Автор: Иван Перов

Девушки разобрались по парам, и занятия начались. Ирма поставила Лену Вишневскую с Маришкой, такой же щупленькой и робкой девушкой, непонятно зачем пришедшей в спортзал. А вот Лену Ирма понимала отлично и искренне симпатизировала своей молодой начальнице, только что получившей распределение после окончания техникума на их гремевшую на всю страну ткацкую фабрику в знаменитом городе невест. Ирма и сама здесь недавно. Приехала из родной Латвии, с Взморья. Ей, казалось, была уготована хорошая спортивная карьера. Не было такого вида спорта, где Ирме Лиедите чувствовала бы себя неумелым новичком. Но наибольшие успехи пришли в волейболе. В команде, выигравшей первенство республики, 20-летняя Ирма стала несомненным лидером. И вдруг собралась и вот так просто уехала на берега Талки. Здесь она также не стала пассивно отсиживаться, а сразу же организовала спортивную группу среди таких же девчонок-ткачих. Каждая из них могла выбрать себе занятие по душе. Кто-то играл в волейбол (впрочем, в волейбольную команду пробиться было непросто. Требовательная латвийка отбирала сюда самых талантливых и перспективных девчат с далёким прицелом.) Другие бегали, прыгали, гонялись на велосипедах. А для особых эстеток Ирма организовала кружок самообороны. Удивительно, что она успевала везде и как спортсменка, и как хороший наставник.

Шёл 1953 год. Только что был разоблачён и арестован Берия, всесильный министр госбезопасности. Словно назло советскому народу, он провёл известную амнистию для уголовного элемента. Тысячи воров и бандитов высыпались на улицы городов, из-за чего обстановка на улицах криминализовалась до такой степени, что вечером стало появляться в одиночку небезопасно. Многие отпущенные на свободу зеки и не скрывали, что не собираются прерывать свою преступную деятельность и , видимо, не рассчитывали долго гулять на свободе. Таких людей в народе, да и в блатной среде называли «отпускниками». Однако власти пытались вернуть их в мирную трудовую жизнь. Директоров предприятий обязывали принимать бывших зеков на работу, даже спустили сверху рекомендуемый процент. Коллектив же был должен вести среди этого контингента разъяснительную работу, а контингент – расти над собой и приобщаться к культуре коммунистического строительства и воспитания.

На их участок распределили двух таких «красавиц»: Соню Воронцову и Галю Безродную (в определённых кругах просто «Бездну»). С первой ещё можно было разговаривать. Она, хоть и липла к Галине, но работать не отказывалась и выполняла распоряжения Лены Вишневской, мастера смены. А вот Бездна не стеснялась, и послать девчонку на несколько букв. Причём, своё отношение к неопытной мастерице она демонстративно выставляла на всеобщее обозрение. Лена пару раз вспыхивала, но прожженная воровка тут, же осаждала её. Вот и пару дней назад. Вишневская возмутилась тем, что Галка не подготовила станок к ремонту.

--Иди в п…, кобла,- невозмутимо парировала наглая отпускница.

--Как ты со мной разговариваешь?- возмутилась девушка.

--А ты чё, хочешь по - другому базлать. Ну, пойдём, я тебе объясню по-другому.

Галя подошла к Лене вплотную, демонстрируя ей, что выше её и в теле заметно крепче. Лена испуганно попятилась и вызов, конечно же, не приняла. Женщины с интересом наблюдали за разгорающимся конфликтом, Бездну за глаза охаивали, но за девочку заступаться не торопились. Всем было интересно, сумеет ли та не уронить своё достоинство. А может, дело было в том, что основная масса работниц находилась в том возрасте, когда красота и женственность уже увядали, а осознание этого факта ещё не пришло. Поэтому симпатичная мастерица раздражала, то есть ей просто завидовали. Молодые же девчонки боялись вступать в конфликт с Галей. Ирма, хотя и не боялась, но из-за своей врождённой прибалтийской флегматичности, выжидала. А может, ситуация разрулится и без неё. Ирма не удивилась, увидев Лену в спортзале. Не удивилась и когда она, смущаясь и заикаясь, попросила «показать ей приёмчики». Удивляло только непонимание того факта, что и обученной самообороне Леночке в драке с этой прожженной гопницей ловить нечего. Та её просто задавит массой и наглостью.

Училась Леночка старательно. Вот и сейчас она возит по ковру Маришку словно куклу. Ирма дала задание девочкам сымитировать драку и стала наблюдать за их парой. Маришка потянулась за Лениными волосами. Однако та довольно ловко уклонилась и зажала Маришкину шею у себя под мышкой. -- Удары наноси, не стесняйся,-- Ирма обращалась к Лене, понимая, что деликатной интеллигентке решиться на удар человека совсем не просто. Леночка, не отпуская захвата, замолотила кулачком по голове и спине Марины так, что та предпочла сама опуститься на колени, а потом на живот. Лена тут же ловко оседлала соперницу. --Не прекращай удары - Ирма переживала. Что же такое, всё время подсказывать приходится. Мариша попыталась защититься локтём. Тут же отдрессированная наездница ухватила бедняжку за руку и с небольшими, вобщем-то, усилиями определила её на лопатки. Сидя на груди (а Ирма просто запрещала девчонкам испытывать в поединке чувства жалости и стеснения), Лена стала награждать Маришку сильными пощёчинами. Девочки есть девочки. Им нужно беречь свою внешность. Поэтому даже в таких поединках они не били по лицу кулаками. Маришка завизжала и быстро сдалась. Сияющая Вишневская бросила на Ирму сияющее-вопросительный взгляд. «Ну, что, мол, наставница? Умею я драться?» Ирма кивком головы поблагодарила её за старание, подумав при этом, что этим девочкам, наверное, и вдвоём не справиться с Бездной.

В общежитие они шли вдвоём. Леночка что-то щебетала о своей прошедшей учёбе и о счастливой жизни в Стране Советов. Ирма сдержанно молчала, думая, что теперь она, видимо, должна нести ответственность за эту девочку. Что, если вдруг она решит потягаться с нагой отпускницей.

-- Ирма, а почему ты из дома уехала? Тоже по распределению?- Лена спросила достаточно неожиданно, и Ирма вдруг решила объяснить. Всё время отмалчивалась, а тут вот ответила:

-- Противоречий много накопилось, Лена. Я, вообще-то комсомолка и для меня равенство и братство всех людей на земле не пустые слова. Но заешь, Латвия была, как это правильно, мм… государством. А сейчас там всё по-другому. Думаешь, всем это нравится? Вот и мне не совсем… а эти лесные братья и айзасарги бывшие меня не привлекают тоже. Злоба в них как слюна во рту на всех накопилась. Не хочу их видеть. Вот и подалась сюда. Теперь же здесь тоже моя страна… родина.

--А нам в школе говорили, что Латвия сама в СССР попросилась.

--Кто-то, может, и просился,- усмехнулась Ирма,- только вот народ спросить забыли. Ну, ничего, лет через 30-40 все обвыкнутся.

-- - -- - - - - -

Прошло несколько дней. Лена освоилась на работе. Женщины перестали относиться к ней свысока. Лена старалась помочь им, чем могла. Заступалась перед начальством, ругалась по телефону, вызывая ремонтников, иногда прикрывала некоторые нарушения. Коллектив это оценил. И лишь отношения с Галей Безродной не складывались. Лена избегала прямого конфликта, но для себя решила, что при случае даст ей достойный отпор. Однако, первая разборка случилась без её участия. Или почти без неё. Соня Воронцова, Галина «шестёрка» и «семейница» сцепилась со Светой Трофимовой, их подругой по тренировкам. Дрались в пересменок в коридоре возле бытовки, вцепившись одной рукой в волосы, а другой пытаясь стянуть кофточку. Дыхалка у Воронцовой оказалась слабенькой и Света, в конце концов, свалила её на пол и несколько раз ударила по голове. Сонька полежала немного отдышалась, а затем кинулась к кабинке. В руке у неё оказалась узкая, но достаточно длинная отвёртка. Вся их смена находилась здесь же. Сонька, не обращая ни на кого внимания, бросилась на обидчицу. Неизвестно, сумела бы Света справиться с такой угрозой. Её опередила Ирма. Подойдя с боку, латвийка ловко завернула Сонькину руку за спину, толкнула её вперёд и очень легко обезоружила Воронцову. В этот момент в коридорчик вбежала Лена, задержавшаяся на пятиминутке у начальника. Узнав, что произошло, она побледнела и выпалила Воронцовой в лицо:

--Всё, ты у нас в бригаде работать не будешь. Сейчас же напишу рапорт, пусть разберутся с тобой.

Бездна, стоявшая молча в толпе, приблизилась к Лене:

--Але-мале! Не много на себя берёшь, сявка? Смотри, пожалеешь.



В воскресенье Ирма решила провести спарринг с Леной. Их схватка длилась недолго. Леночка стала бестолково защищаться от пощёчин Ирмы, неудачно закрылась, была повалена и осёдлана. И, практически, сразу же сдалась. Вместе с тем, Ирма уловила, что силёнок у её любимой ученицы явно прибавилось. Не хватало решительности и твёрдости духа. -- Лена, ты если вышла драться, бей и соперника никогда не жалей и о последствиях не думай. Побеждает тот, кто не боится убить. Иначе убить могут тебя. Первое –плохо, но второе в сто раз хуже.

Они шли в гости к Ирме. Впрочем, с тренировки они часто возвращались вместе, жили в одной общаге. А сегодня как раз Трофимова, соседка Ирмы по комнате, работала в ночь, сидеть поодиночке было скучно. Вот и решили посидеть, отдохнуть вместе. Увидев комнатку Ирмы, Лена восхищённо ахнула:

--Ирмочка, как у тебя здорово! Неужели ты сама так всё обустроила?—Ирма подтверждающее кивнула,- когда ты всё делать успеваешь? А ванна!!! Блеск!. Ирмочка. Можно я душ приму,- ей хотелось примерить такую красоту на себя.

-- Прими,- Ирма была радушной хозяйкой и ей импонировал восторг подруги. Лена беззаботно плескалась в ванной, мурлыкая что-то себе под нос, а Ирма быстро скипятила чай и выложила на стол бутерброды, купленные в столовой. Стук в дверь не удивил её. Соседки часто захаживали, порой просто поболтать, без всякого повода. Она открыла дверь. На пороге обозначилась коренастая фигура Гали Безродной.

-Заходи,- Ирма не общалась через порог. Галя вошла. Следом, словно чёртик из табакерки выскочила откуда-то вертлявая Сонька и заполнила своей легкомыслием всю комнатку. Ирма слегка смутилась. Всё-таки не подруги пришли, всякое может случиться. С одной-то она точно справится….

--Погутарить пришли с тобой на прощание,- начала беседу Бездна,- всё, отваливаем мы, а тебе надо по счетам заплатить. Ирма молчала. Она поняла, что простым прощанием эти марухи не ограничатся. Разговаривать с ними бессмысленно. А драка, если она состоится, покажет.

-- Чего затихла,- как Табаки из-за Шер-Хана подвякнула Сонька,- разговаривать с нами не желаешь?

-- Кто там у тебя?- прислушавшись к шуму из ванной комнаты вдруг спросила Галя.

--Кавалер,- с вызовом парировала хозяйка.

-- Рассказывай,- недоверчиво протянула Галя и вдруг, сообразив, обрадовалась,- так эта чушка у тебя моется? К постели, жучки, готовитесь? А, я- то смотрю, чё её на хазе нет. Ну, так, нам вообще свезло. Сонька, а ну, проверь.

Кривляка Соня направилась к двери в ванную. Ирма рванулась было ей наперерез, но тут же была схвачена за руку Бездной. Развернулась к ней и сильно врезала бывшей зечке под дых, отчего та резко сложилась пополам. Сонька успела достичь двери, рванула за ручку. Символический крючок не выдержал напора, и в глубине ванной комнаты высветилась в обнажённом виде Лена. Она ещё стояла в воде но уже держала в руках полотенце. Ирма направилась за Сонькой. Но тут Бездна, оправившаяся от удара необычайно быстро сзади прыгнула ей на шею, и две сильных женщины сплелись в один клубок и, хрипя, покатились по комнате, сбивая, стоящие на их дороге стулья.

Лена выскочила из воды на пол и тут же попала в объятия Соньки. Вишневскую больше всего шокировало то, что её в таком виде кто-то прижимает к себе. Первым движением стала попытка обвязать полотенце себе на поясе, но на это не хватило времени. Сонька уже ломала её, словно молодая медведица. Всё-таки навыки, полученные в спортзале, помогали. Лена сумела освободить руки, не упала от натиска и приняла вызов. «Забудь, как ты выглядишь, и думай только, как победить»- вспомнились слова Ирмы. Лена стала яростно бороться, пытаясь свалить налётчицу. Соня стала подтягивать Лену к краю наполненной водой ванны. До Вишневской дошло, что задумала стерва. Стало вдруг ясно, что это не просто драка, а борьба за выживание. Сейчас Сонька, которая стала пересиливать, засунет её голову в воду и она захлебнётся, так и не узнав, какой у песни был конец. Леночке вроде удалось слегка выпрямиться, но тут наглая рука проникла между её ног (отчего Лена взвизгнула). Эта рука, впрочем, преследовала вполне практическую цель, приближенную к действительности, помочь Лене эффектно кувырнуться в воду. Так бы и произошло, если бы девушки не умудрились почти одновременно поскользнуться. Лена упала на пол, утягивая за собой своего врага. Лена успела захватить талию Соньки ногами. Она забыла, что обнажена и должна, по идее, стыдиться наготы, не оказываться в двусмысленных положениях. Была лишь одна цель – победить любой ценой и помочь Ирме. Краем глаза Лена видела, что Ирма тоже с кем-то схватилась. А с кем – догадаться не сложно. «Ну, ничего, Ирма сильная и приёмами здорово владеет. Должна победить».

Однако у латвийки дело складывалось не лучше. Она с самого начала была атакована сзади и теперь крутилась и вертелась, пытаясь освободиться. В таком положении она не могла ни ударить толком, ни провести болевой приём. К тому же ее лёгкое ситцевое платье задралось. Бездна заметила это своим звериным чутьём и теперь пыталась натянуть подол платья ей на голову. В средствах достижения победы Галина не стеснялась. Она душила Ирму одной рукой, другой же помимо раздевающих манипуляций успевала бить её по голове.

Всего этого Лена видеть не могла. Она отбивалась изо всех сил. Соня пару раз приподнимала её на себе и с размаху опускала на пол. Ещё недавно, случись такое, Лена бы расплакалась и перестала сопротивляться. Но теперь она уже умела терпеть боль. В глазах поплыли разноцветные круги, во рту засолонило вкусом крови. Но Лена не сдавалась и не отпускала ни торс, ни прижатую к себе Сонькину голову. Сонька сумела захватить её руки и отодвинуть приклеившуюся девушку. Но захват был непрочным, к тому же, она явно испытывала мучение и дискомфорт от обвивающих её ног. Вот почему Ворнцова полезла рукой ослабить сжатие своей талии. Леночкина левая рука освободилась , и она, скорее инстинктивно, схватилась за нос противницы. Не просто схватилась. Эта умелая рука стала вполне самостоятельно разворачиваться, пока не развернулась примерно на 90 градусов, а несчастная обладательница носа не оказалась опрокинутой на спину. Лена легко вскочила верхом на грудь упавшей нахалки. Она вдруг снова вспомнила, что голая и не пристало ей…, но сразу же изгнала эту мысль из головы как ненужную и противоречащую генеральной линии борьбы за счастье и освобождение. Лена не решилась ударить лежавшую в лицо. Но вот несколько раз приподнять её голову за волосы и приложить об каменный пол оказалось совсем несложно. Даже мелькнула мысль, что это у неё инстинкт такой, и это умение ей, как женщине, заложено природой. Не обладающая крепким черепом, Соня Воронцова, отключилась сразу.

Сидя верхом на Соне, Лена успела взглянуть в сторону своей подруги, и это не доставило ей радости. Галя сумела свалить Ирму лицом вниз и теперь сидела на её спине, заломив назад руку. Лене было только непонятно, почему вторая рука Бездны не сдавливала горло, не вцеплялась в волосы, а зачем-то тянулась назад. О лагерных повадках она и понятий не имела. А вот Ирма, похоже, знала, что сейчас с ней сделает Галя, поэтому, не сказать, что она плакала или выла, но звуки, которые она издавала, подсказали Лене, что над её подругой нависла страшная в своей непонятности опасность, и то, что Ирма окончательно побеждена. Такая сильная и неприступная и в полной власти этой рыхлой Бездны. Лена и не помнила, как очутилась напротив Галины. Та подняла глаза и очень удивилась, увидев Лену изрядно потрёпанной, но непобеждённой. Лена боялась только одного, что её удар будет настолько слаб, что Бездна просто не заметит его, как укус комара и продолжит терзать Ирму. Зря боялась. Заметила. Хрюкнула, схватила Лену за волосы, попытавшись уложить тут же, штабелем.

«Если бьешь человека- бей сильно, не жалей его совсем, потом помиришься. В драке побеждает, тот кто не боится убить»- цитата Ирмы Лиедите нашла выход, а Ленина рука нащупала табуретку.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

--…на повестке дня поведение комсомолок Елены Вишневской и Ирмы Лиедите, которые, будучи нетрезвыми, затеяли драку со своими товарищами. Воронцовой Софьей и Безродной Галиной и нанесли им травмы различной степени тяжести. Сейчас рассматривается вопрос о привлечении Вишневской и Лиедите к ответственности…,- Костик Тарасов, очкастое недоразумение в мужских брюках, по должности секретарь фабричной организации ВЛКСМ говорил много и весомо. Все возражения выслушивал со снисходительной улыбочкой, а затем вежливо объяснял, почему оппонент не прав.

-- Я бы никогда не назвала Безродную товарищем, даже не своим,- не выдержала Ирма,- это позор – такой товарищ.

-- Вот поэтому мы и разбираем персонально ваше поведение. Вы насаждаете в коллективе нетоварищеский, а значит, буржуазный тип поведения.

-- А что делать девушке, если на неё нападает кто-то, вроде Бездны,- вступила с места Трофимова,- ты же, такой правильный и умный, не придёшь и не защитишь.

…- ставится на голосование. Кто за то, чтобы исключить Лиедите и Вишневскую из рядов Ленинского комсомола, прошу поднять руки.

В зале повисла тишина. Чья-то одинокая рука робко дёрнулась вверх и сразу же опустилась.

-- Что же,- усмехнулся прожженный аппаратчик Тарасов,- будем работать индивидуально. Макарова, объясни нам, почему лично ты идёшь против линии партии.

В это время дверь в актовый зал резко распахнулась. Вошёл человек в форме полковника милиции. За ним несколько растерянный секретарь парткома.

-- Извините, товарищи,- он поднял руку, и все замолчали,- я понял, что здесь может случиться несправедливость, прочитал ваше объявление с повесткой дня и вот прямо к вам. От лица советской милиции и всего трудового народа хочу выразить благодарность комсомолкам Елене Вишневской и Ирме Лиедите за помощь органам при задержании двух опасных преступниц. Воронцова и Безродная, ранее судимые рецидивистки, на днях совершили ряд грабительских нападений, и пытались скрыться из города с крупной суммой денег и драгоценностей. У них уже билеты были куплены. Теперь они предстанут перед судом.

Лена по-новому смотрела теперь на своих подруг. Они с Ирмой не побоялись вступить в схватку с рецидивистками, а их подруги не дали их в обиду на собрании. Страх понемногу отступал, а вместе с оттепелью приходило чувство, что можно преодолеть любые преграды, если они будут такими же дружными и смелыми. Света Трофимова уже через месяц, ни с кем не советуясь, поставила вопрос о переизбрании Тарасова с должности секретаря фабричной комсомольской организации. И коллектив её поддержал, и выдвинули на это место Ирму Лиедите. И партком не возражал… Сама же Лена прославилась на всю страну, когда взяла под своё начало отстающую бригаду и вывела её в передовые. А вот занятия в спортивной секции Елена Вишневская оставила почти сразу же после того собрания. Но учениц у Ирмы (уже Кузнецовой) меньше не стало.


Разместил: veronica [08/03/2010]

 
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

Связанные темы

Автор: Иван Перов

Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

КиноБанда - Смотри кино в онлайне Rambler's Top100 КиноФильмы.TV - Смотреть кино фильмы