На Главную    Форум    Чат    Личные Сообщения    Новости    Видео    Рассказы    Статьи    Галереи    Личный кабинет    ЧаВО    Ссылки   

Иван Перов. Путь наверх

Автор: Иван Перов

Лена собиралась на работу. Хорошая у неё работа, начальница правда, стервозная, заставляет оприходовать какие-то сомнительные счета. Но её друг Валерий – компаньон этой стервы и не даёт в обиду. С Валерой она вместе уже тысячу лет, когда же, наконец, он сделает ей предложение?
Осталось ещё время. Её взгляд упал на старый 7-летней давности видеодиск. Вспомнить, как они развлекались с девчонками-однокурсницами? Вот, они на даче жарят шашлыки. А вот их потасовка с Ингой – они хохочут, валяют дурака. Она обхватывает подругу, швыряет её на диван, сама садится на неё верхом. Инга делает усилие, фыркает и уже сама подминает Лену под себя. Вот окончание их шутовства: Лена вновь оседлала Ингу и «кормит» её мороженным. Где те времена, когда можно было так дурачиться? Сейчас другие развлечения. Лена вспомнила свою драку, первую настоящую драку с секретаршей Любой.
Лена вздохнула и направилась к двери. Начинался её рабочий день, который она не забудет никогда.
----
Я не видел Наталью больше десяти лет. Внешне она не сильно изменилась, сохранила фигурку и миловидные черты лица. Но в выражении глаз, в том, как она изъяснялась появилась жёсткость и уверенность в своей безгрешности, прежде не присущие молоденькой, с виду скромной, продавщице гарнизонного магазина. Я - адвокат. Мой долг - защищать эту женщину, и я буду это делать, несмотря на то, что не испытываю к ней никаких симпатий. Она меня не помнит, я один из многих, незаметных и незамеченных ею людей. А вот она, Наталья Михайловна Бутырина никогда незаметной оставаться не желала.
Тогда, целое 10-летие назад, моя служба в армии заканчивалась.
С нами в роте служил Саня Славцов. Служба у него была непыльная - состоял адьютантом или порученцем при полковнике Олияре, лётчике-испытателе, герое первой кавказской войны. Достаточно сказать, что парадка Сани являлась повседневной его формой одежды. Симпатичный, подтянутый, интеллигентный, он хорошо пел и играл на гитаре. Самую заурядную армейскую песню допотопных времён, он мог представить так, что она тут же становилась ротным шлягером. Почему-то мне особенно запомнилась одна из них.
Люблю, когда курлычут журавли,
Осенний гром стучит по перекатам.
И снится мне покой родной земли,
А потому сегодня я в солдатах.
Молоденькая продавщица по имени Наташа сразу по появлению, привлекла всеобщее внимание всей части. Уверен, выручка магазина сразу удвоилась за счёт солдатских визитов. Улыбчивая красивая девушка с этими вот, искусственными веснушками, она казалась лишь эффектной статуэткой, на которую можно только любоваться издалека. Саня предупредил, что Наташа- новая жена его шефа, полковника Олияра. Разница в возрасте молодожёнов составляла лет 20, если не больше. С прежней женой полковник разошёлся как-то по- военному стремительно (она ушла к коммерсанту), а вот по дочке тосковал.
Славцов вдруг стал задерживаться на «работе» (так называлась служба прикомандированных солдат). Однажды вечером, в пятницу он прискакал в роту в полуодетом виде и синий, то ли от страха, то ли от холода. Утром он нам всё рассказал. Полковник уже несколько раз просил Саню «Ну-ка, боец, проводи жену до дома». Он проводил. Молодость и обаяние брали своё: на второй или третий раз Саня задержался.
В один из таких вечеров вылет Олияра не состоялся, помните, какие были в 90-х проблемы с горючим. Олияр, уже злой из-за сорванного вылета, вернувшись домой, первым делом увидел на вешалке шинель с тремя лычками. Войдя в спальню, достал пистолет, навёл на Саню и дважды нажал на курок. Какое счастье - он плохо следил за оружием, и результатом его халатности стали осечки, спасшие Саню от смерти, а полковника – от трибунала.
-- Шесть секунд и, чтоб тебя здесь не было, - и Саня бежал уже босиком по снегу, волоча за собой шинель.

Утром Олияр вызвал своего порученца к себе в кабинет.
- Давай, мы тебя проводим,- мы не особенно верили, что сможем отбить своего товарища из-под ствола, но не бросать же его одного. А там, будет видно. Саня зашёл на негнущихся ногах, мы остались в «предбаннике». Полкан с хмурым видом подошёл к нему и протянул полный стакан водки:
--Пей.
--Я не пью, товарищ полковник,- он, и вправду, не пил.
--Я сказал: пей. Стресс снимай,- это прозвучало как приказ, приказ надо исполнять. Олияр налил ещё пол-стакана. Ну, тут главное - начать.
--В общем, так,- полковник говорил с трудом, несвязно, не глядя на собеседника,- ты, конечно, неправ, но я тебя понимаю как мужика. Я сам тоже хорош. Наталью я домой отправил, к матери.. Верно, говорят, сука не захочет, кобель не вскочит. Ладно - забыли. Сейчас в роту иди и – спать. Командира роты я предупредил, чтоб тебя не трогали.
Трудно сказать, как бы он добрался до роты без нас – развезло его капитально. Олияр никогда не вспоминал об инциденте и уволил Сашку с первыми партиями.
----------
После службы в армии я поступил на юрфак, закончил его и работал в адвокатуре. Ещё во время учёбы я познакомился с Валерой Гончаровым- довольно странным человеком. Отец у него служил… не будем говорить где. И Валерик поражал однокурсников своей изумительной осведомлённостью.
Кроме того, он умел мастерски налаживать нужные связи. С ним невозможно было дружить, всё время казалось, что он использует тебя, но у нас с ним были хорошие отношения. Кстати, он помог мне устроиться в адвокатуру после института. Я также познакомился с его невестой Леночкой, высокой очаровательной девушкой с немного кукольным личиком и трепетными губками. Как я понял, она тоже была из обеспеченной семьи, Валерик и здесь всё рассчитывал. Они, к чести Валеры, никогда не чурались нашей бессребренной студенческой компании, проводя большинство праздников с нами. Леночка же была воплощением терпимости и коммуникабельности.
----------
Наталья недолго переживала после разрыва с Олияром, через два месяца она вновь удачно вышла замуж. Именно, удачно, а не по любви. Этот брак также не стал длительным, хотя, пожалуй, три года с нелюбимым – это срок.
От мужа она «урвала» не только фамилию Бутырина, но и благодаря грамотно проведённому разводу, неплохое состояние. Наталья Михайловна организовала свой бизнес, купила квартиру, машину. Дела в её фирме, однако, шли плохо и , помучившись года три, Наталья Бутырина с помощью своего нового компаньона и , по- совместительству юриста , Валерия Алексеевича Гончарова стала заниматься «левыми» операциями.
Дела стали вновь налаживаться, но Наталья теперь дрожала при слове ОБЭП. Хороший спец-экономист мог «похоронить» её вместе с конторой.
Пока выручали связи Валерия. Впрочем, Гончаров являлся не только хорошим специалистом, но и неплохим любовником. Для Натальи стало сюрпризом, когда Валерик попросил устроить к ним на фмрму его невесту Лену. Наталья сначала заартачилась, но вскоре, прочитав её резюме и лично познакомившись, проявила неожиданную заинтересованность и Лена стала их сотрудницей.
--------
Люба злорадно посмотрела на Лену и прошипела ей:
-- Наталья Михайловна тебя вызывает.
Секретарша Люба обладала не только куриными мозгами, но и поразительным чутьём на настроение начальницы. Лена поняла, если эта дура так довольна – значит, у неё будут неприятности.
Когда Лена два года назад устроилась в фирму, у неё случилась серьёзная стычка с Любой. Та считала себя примой, первой красавицей в офисе, и приход такой эффектной соперницы не входил в её планы. Люба стала выговаривать Елене за то, что она суёт нос в чужую жизнь и, якобы, крутит задом перед её поклонниками (те, и вправду, слегка охладели к секретарше).
Затем Люба стала демонстративно флиртовать с Валерием, чтоб досадить новой фаворитке, а на турбазе во время корпоративного сабантуйчика ворвалась к ней в комнату. У Лены тоже накопилось к этой курице немало претензий, поэтому она не стала избегать острого разговора. Чувствуя , что Лена в словесной дуэли просто более остра, даже не особо используя ненормативную лексику, Люба сделала ставку на банальную драку. Лена немного побивалась этой грудастой блондинки с эффектно оттопыренным задом, но когда та, бестолково замахав руками, с визгом накинулась на неё, поняла, что и в драке, пожалуй, не уступит ей. Они таскали друг друга за волосы, благо было за что, били по плечам и по голове. С Лены был сорван свитер. Казалось, что Люба, проявляющая больший напор, одолеет более миниатюрную соперницу, она уже опрокинула было её на пол и попыталась сесть верхом. Но Лена ловко вывернулась и уже сама лежала на секретарше, не выпуская из руки её шевелюру. Лена очень умело оседлала Любу, расположившись на выдающихся её грудях почти как на подушках. Оказалось, что и Леночка может проявить жёсткость и даже жестокость. Три удара по лицу заставили подлую завистницу забыть о её претензиях. По крайней мере, больше драться она не порывалась.
Лена вошла в кабинет Бутыриной. Начальница была одета как всегда в строгий деловой костюм. Ростом немного пониже Лены, такая же стройная и выглядела моложе своих 33 лет. Ещё бы, с её деньгами можно посещать шейпинг-клуб каждый день, а с её должностью - и в рабочее время.
--Ты почему не подписала финансовый отчёт?- сказать, что Наталья Михайловна не в духе, значит, ничего не сказать. Она просто шипела от ярости.
-- Я же говорила вчера: пока не познакомлюсь со всеми документами…
-- Ты что, самая умная? Зачем Гончарову бумаги показывала? Пожаловаться решила?
-- Я не хочу садиться на скамью подсудимых неизвестно за чьи грехи,- Лена за пять лет работы в финансовой системе выработала твёрдость характера и «на арапа» её было не взять. Бутырина вдруг успокоилась, подошла к двери и закрыла её на замок. Лена насторожилась.
-- Ладно, поговорим по-другому, Елена Олияр. Думаешь, ускользнёшь?. Нет. Вот в этом договоре только твои подписи,- она положила руку на лежащую на столе папку, и Лена поняла, что здесь прошлогодний договор по кредитованию дочерней фирмы, приказавшей долго жить. Она провела его, не посоветовавшись с Валерой. Начальница продолжала:
-- Замуж, говоришь, собралась, Да, только знай , Валерий мой любовник. Водил он тебя за нос столько лет, и ещё столько же будешь ждать. А я о твоей изоляции от общества позаботилась. А пока ты на нарах паришься, многое измениться может. Так что, сидеть тебе, сука, в старых девах.
-- Вы.. всё врёте. Зачем вы это делаете?- у Лены стало темнеть в глазах, во рту стало сухо.
-- Нет не вру, хочешь, покажу, где у него родинка,- Наталья безошибочно опустила руку на своё бедро, поразив соперницу в самое сердце своей осведомлённостью,- А за что.. За отцовские грехи, сучка, отвечай. У меня с ним старые счёты. Да, и жениха ты себе не по рангу нашла. А это тебе за строптивость.
Наталья подошла и совершенно обыденным движением закатила Лене такую сильную пощёчину, что та опрокинулась на стол.
Это не начальничья длань обожгла лицо, а чувство глубокой обиды прокатилось по лениным щекам, частично осело в мозгу, а другая часть комом прошла через горло, зажглась в сердце, а самая низменная - осела тяжёлым спазмом внизу живота, сводя от бессилия и злости уже напрягшиеся мышцы.
--Ах, ты старая б…,- это чувство всё же подбросило Леночку и направило на начальницу. Растопыренные пальцы были готовы вцепиться ей в волосы. Но Наталья не зря запирала дверь, она решила физически проучить эту выскочку. Она поймала ленины руки, сцепившись пальцами, ловко крутанула одну из них и повалила свою подчинённую на диванчик, лицом вниз. Лена почувствовала железную хватку бизнес-вумен: она считала себя достаточно сильной девушкой, но здесь ощутила себя просто цыплёнком. Бутырина навалилась на спину, и пыталась заломить руку за спину. Леночка, собрав все силы, рванула захваченную в плен руку и, одновременно с этим, ударила затылком по лицу обидчицы. Удар пришёлся по губам , и Наталья выпустила Лену из безнадёжного положения. Та бросилась к двери, но Бутырина лишь ненадолго оставила её в покое. Она успела ухватить рвущуюся к выходу девушку за руку, дернуть её на себя и отбросить снова к столу. Лена с трудом удержалась на ногах, ударившись об острый угол, присела на край стола, готовясь отбиваться ногами. Её рука неожиданно наткнулась на лежавшие на столе ножницы. Наталья увидела в руках Лены острый предмет, но отступать от своего плана не собиралась.
-- Не подходите, я ударю,- потому, как Лена вновь перешла на «вы», Бутырина поняла, что соперница трусит. Глядя ей прямо в глаза, Наталья медленно надвигалась на Леночку. Та завизжала и ударила... ногой, тут же получила ответный пинок. Обмен несколькими такими ударами притупил бдительность Лены, и Наталья, ухватив её за руки, опрокинула на стол. Со стола женщины сползли на пол. Ножницы выпали из рук, и Лена, и Наталья, вцепившись теперь в лицо и волосы друг другу, стремились подмять соперницу под себя. Узкая юбка в драке была не так практична, как брюки Натальи Михайловны, и последняя вновь сумела сначала накрыть, а затем оплести ногами корпус соперницы. Руки Бутыриной переместились на горло. Лена захрипела и сумела на некоторое время разжать мёртвую хватку. В дверь давно уже кто-то ломился, видимо на шум борьбы, но женщины не слышали уже ничего. Наталья изо всех сил сдавливала тело противницы ногами и душила её, свободная рука наткнулась на потерянные Леной ножницы. Она оставила горло лежачей в покое, размахнулась и ударила её своим оружием. Всё-таки рука дрогнула, не так-то просто нанести смертельный удар человеку, даже в приступе ярости, и удар пришёлся в плечо. Куда хотела попасть Наталья Михайловна, можно только догадываться. В это время дверь распахнулась от удара, и в кабинет заскочил Гончаров в сопровождении здорового охранника. Мужчины с трудом оттащили разъярённую фурию, охранник обхватил её и стал выносить из кабинета, а Гончаров зачем-то оказался у стола. До Лены стало с трудом доходить, что вот только сейчас она случайно избежала смерти. Плачущую девушку в почти бессознательном состоянии забирала бригада скорой помощи.

------------------------------------
Я смотрел на Наталью Михайловну Бутырину и не мог понять, зачем ей понадобилось сводить счёты с дочерью бывшего мужа. О существовании друг друга они, конечно, знали, но понаслышке. Лена и не подозревала, кто её принимал на работу и пытался «подставить». Фамилия у Натальи была уже другой. Неужели Валера Гончаров, этот членистоногий бюрократ, умеющий влезть без мыла в любую щель, являлся яблоком раздора.
-- Кто знал номера Ваших счетов, Наталья Михайловна?
-- Никто,- в глазах Бутыриной мелькнула какая-то досада,- впрочем, Валера мог знать.
Ну, конечно, если мог, значит и знал, в этом я не сомневался.
-- Что мне теперь будет за эту девку?- Наталью больше интересовала первая половина дела.
-- Покушение на убийство… Впрочем… если мы будем умницами, то скажем, что убивать не хотели, а хотели только испортить товарный вид.
Здесь можно и условным отделаться,- я достал лист бумаги,- а вот с этим, что делать?- Наталья вопросительно смотрела на меня, и я напомнил,- здесь копия заявления вашего компаньона Валерия Алексеевича Гончарова. Тут полный букет: и искусственное банкротство фирм, открытых под вашей эгидой, и уклонение от налогов, и присвоение кредитов, всё аккуратно изложено. А ниже - номера Ваших счетов.
А вот дело, о котором Вы вначале говорили , с подписями вашего финансиста при обыске в офисе не нашли.
Бутырина смотрела на меня совершенно стеклянным взглядом.
Перед уходом домой на мобильнике объявился Гончаров:
-- Привет, Костя. Ну, как ты там?
-- Всё нормально, работаю на благо фемиды, а ты как : в своих бумагах зарылся, только в конце дня выползаешь?
--Да,- он засмеялся,- дела вот принимаю. Слушай, ты, я слышал, защищать будешь эту стервозу?
--У тебя хороший слух.
-- Вот гадина, знаешь, что она с Ленкой сделала, чуть не убила. Да, кстати, чего я звоню, у нас же с Леной свадьба 26 числа, я тебе и Тамаре твоей приглашения выслал, приходите.
-- Придём,- отказываться было глупо.
-- Совсем, Костик, ты в своей адвокатуре совсем о друзьях забыл, не звонишь, не заходишь. Ты бы не упирался так сильно.
Я понял, о чём именно он просит. Если он опасается, значит, есть за что зацепиться. Только вот, если зацеплюсь, Лену жалко.
Как поступить, когда совесть и закон так причудливо переплелись? Я не знаю, кто из них лучше. Гончаров, конечно, поправит дела фирмы, но каким он станет, когда выберется на самый верх?
А как у них с Леной сложится? Вопросов много, а все ответы начинаются со слова «наверное».


Разместил: veronica [09/03/2010]

 
Средняя оценка: 3
Ответов: 3


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

Связанные темы

Автор: Иван Перов

Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

Re: Иван Перов. Путь наверх (Всего: 1)
от Kiss (IslandOfAmazons@mail.ru) на 30/06/2010
(Информация о пользователе | Отправить сообщение | Журнал)
Класс,читал в захлёб,потому как обожаю такие истории!




Re: Иван Перов. Путь наверх (Всего: 1)
от Kiss (IslandOfAmazons@mail.ru) на 30/06/2010
(Информация о пользователе | Отправить сообщение | Журнал)
Однозначно пять баллов!


КиноБанда - Смотри кино в онлайне Rambler's Top100 КиноФильмы.TV - Смотреть кино фильмы