На Главную    Форум    Чат    Личные Сообщения    Новости    Видео    Рассказы    Статьи    Галереи    Личный кабинет    ЧаВО    Ссылки   


Статьи
Здесь публикуются статьи по теме женских единоборств

О женском поединке. Письмо психолога



О женском поединке
Письмо психолога


Как профессиональный психолог и бывший спортивный врач, я хочу высказать свое мнение о том, почему женский поединок так эротичен в глазах мужчины.

Женщины любят фантазировать о мужских поединках, а мужчины - о женских. Почему? Первый тип фантазий основан на вполне реальном биологическом явлении - борьбе самцов за обладание самкой или за первенство (в стаде или на определенной территории). Второй тип фантазии кажется более оторванным от реальности. Попробуем разобраться.

Если говорить о человеке и истории его развития, то борьба мужчин, пожалуй, - наиболее распространенный и "обыденный" вид деятельности во все времена. Эта борьба проявлялась как в единоборствах (с оружием и без него), так и в многочисленных военных действиях. Например, кулачные бои и борьба широко распространены у всех народов мира. Основные мотивы мужских поединков - утверждение себя в социуме и обладание женщиной. Именно в таком аспекте женщины подсознательно воспринимают любой мужской контактный поединок, будь то дуэль на шпагах или пистолетах или спортивное состязание боксеров или борцов. Я имею в виду не осознанную оценку женщиной происходящего, а подсознательно-рефлекторное восприятие поединка как борьбы "из-за меня". Осознанное отношение женщины к мужскому поединку и ее подсознательная реакция на него могут быть различными. Я замечал, что многие из тех женщин, которые утверждают, что не любят смотреть сцены насилия и спортивные единоборства, украдкой проявляют явный интерес к этому делу, если считают, что никто этого не замечает. Для многих женщин мужской поединок - источник эротических фантазий. Я это знаю потому, что по роду занятий я присутствовал на многих соревнованиях по боксу и по борьбе, на которых общался со зрительницами. В то же время, как ни покажется странным, мужской поединок - источник эротических фантазий не только для женщин, но также и для мужчин. Замечено, что мужчин возбуждает мужской поединок, если он при этом видит или представляет женщин-наблюдателей. Я утверждаю, что мужской поединок - основа многих мужских фантазий о женском единоборстве. Попробую это обосновать.

Эротические фантазии - чрезвычайно сложное явление, при этом в воображении возникают различные причудливые образы. Рассмотрим ситуацию: мужчина видит или воображает единоборство двух других мужчин и наблюдающую за ними женщину. Эта сцена несет в себе эротический заряд, поскольку непосредственно связана с сексом (образ борьбы самцов за обладание самкой не может не возникнуть в подкорке). Воображение мужчины-наблюдателя трансформирует ситуацию - он либо воображает себя на месте одного из борющихся, либо концентрируется на женщине, но поскольку роль ее здесь пассивная, его воображение подсознательно стремится сделать его главенствующим. Таким образом, в воображении мужчины на месте борьбы двух мужчин возникает видение единоборства двух женщин, ведущегося по тому же сценарию, что и мужское.

Дополнительным мощным возбудителем является контрастное сочетание нежных женских фигур с деятельностью, требующей особого мужества. В жизни (или в кино) нередко доводится видеть борьбу мужчин в самых разнообразных формах - от спортивного единоборства до дуэлей и драк. Эти видения застревают в подкорке и выплывают, трансформируясь в эротические видения. Но в основе многих эротических фантазий о женском поединке все-таки лежит образ борьбы двух мужчин из-за женщины. Во многих развлекательных и эротических картинках на тему женских единоборств (а их теперь множество, особенно на обложках книг и на интернетовских страницах) совершается очевидная подмена мужских фигур на женские при сохранении диспозиции участников и динамики поединка по мужскому типу. На подобных картинках женщины искусно сражаются на мечах, дерутся на кулаках, борются и т.п. Самыми пикантными "мужскими поединками в женском обличье" являются те, в которых женщины "участвуют" в наиболее жестоких схватках, например, гладиаторских боях.

Но в мужском воображении происходит еще одна замена образов. Я опрашивал нескольких "любителей" женских поединков. На вопрос, кто из двух участниц поединка больше привлекает их внимание (точнее, больше волнует) все они, подумав, отвечали, что та, на которую в данный момент нападают. То есть, мужчина-созерцатель концентрируется на той, против которой применяют насилие, и безусловно подсознательно включает себя в действие в качестве воображаемого "насильника". Это перекликается с мнением, представленным в одной из статей на этом сайте, где говорится о том, что насилие инициирует эротическое возбуждение.

Итак, мужчина наблюдает или представляет в воображении некий поединок. Например, борются двое мужчин, а он фантазирует, что это борьба из-за женщины и воображает себя в роли одного из "дуэлянтов". Или две женщины борются между собой, а он концентрируется на насилии над одной из них, которое мог бы "совершить" он. И т.д., и т.п.

Я вижу здесь два воображаемых замещения: замена мужских образов женскими в самых "мужественных видах деятельности" (реакция по контрасту), а также воображаемое пассивное вовлечение в поединок себя самого. Иными словами, за основу берется самое "мужское" из всех мыслимых занятий, к тому же неразрывно связанное с сексом - контактный поединок, и в воображении производится подмена мужчин на женщин и вовлечение в воображаемый поединок субъекта фантазии.

С уважением, Виталий Терехов

Взято с сайта
http://www.kentavr-club.ru/combats/combats9.html


 


Дата публикации: 15/05/2008
Прочитано: 4873 раз
Дополнительно на данную тему:
Происхождение боев без правил
Правила проведения боев без правил (микс файта).

Назад | Начало | Наверх

ClipMUZ.RU - Смотреть видеоклипы Rambler's Top100