На Главную    Форум    Чат    Личные Сообщения    Новости    Видео    Рассказы    Статьи    Галереи    Личный кабинет    ЧаВО    Ссылки   


Спорсменки
В этом разделе публикуются статьи посвящённые спорсменкам, выступающим в различных видах единоборств.

Алена Карташова. Серебрянный призёр Олимпиады 2008

Алена Карташова: японка отстояла золото ценой своей ноги - хруст стоял неимоверный!

17 августа, в Пекине завершился олимпийский турнир по женской борьбе. В весовой категории до 63 кг россиянка Алена Карташова завоевала серебряную медаль, уступив в финале олимпийской чемпионке-2004, пятикратной чемпионке мира японке Каори Ичо. Алена Карташова рассказала специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт", чего ей не хватило для победы.

- Алена, ты проиграла золото или завоевала серебро?
- Я даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Конечно, я надеялась победить в финале. Выходила бороться, показать все, что у меня есть. А кое-что у меня есть. Наработано.

- Не давило, что бороться надо с олимпийской чемпионкой, пятикратной чемпионкой мира которая не проиграла ни одной схватки с 2002 года?
- Нет, абсолютно. Психологическая устойчивость - мой плюс. И я выходила против Ичо не как против непобедимой чемпионки, а как против самой обычной спортсменки, очередной соперницы. Рано или поздно все проигрывают. Даже Карелин проиграл.

- Первый раз с ней боролась?
- Второй. Первый - на прошлой Олимпиаде, в Афинах. Но тогда еще действовали другие правила: проигрывашеь - вылетаешь. Теперь спортсменам дают шанс побороться за тройку. И хотя я сегодня дошла до финала, все равно считаю нынешний регламент более правильным.

- По ощущениям, Ичо за четыре года стала сильнее?
- Четыре года назад была совсем другая борьба. Но по субъективным ощущениям, и она стала сильнее, и я.

- С трибуны показалось, что ты вышла без боязни, пыталась поддавливать именитую соперницу. Но, в тоже время, злости, дикого заряда - не чувствовалось.
- Я вышла с нормальным рабочим настроем. Настроем на победу. А не хватило, наверное, немного опыта. В борьбе есть нюансы, которые приходят только с опытом. Вот их-то мне и не хватило.

- Однако в нынешнем олимпийском четырехлетии ты ни разу не участвовала в чемпионатах мира, боролась только на чемпионатах Европе. Почему не нарабатывала опыт?
- Это и минус - согласна, но и плюс. Японцы очень хорошо просматривают своих соперников. А на меня досье у них не было. Конечно, у меня есть информация, что они приезжают к нам на Европу, записывают. Но одно дело видеть меня на пленке, другое - воочию.

- А на тренировочные сборы в Японию в составе национальной сборной России не ездила?
- Нет. Так получалось, что - не получалось (улыбается).

- Есть, в чем упрекнуть себя?
- Только что я не взяла этот злочастный балл в клинче в первом периоде, когда мне выпал жребий брать ногу. По всем моим рассчетам, японка должна была улететь. Но этот балл она отстояла. Отстояла ценой своей ноги. Когда я дернула Ичо, хруст стоял неимоверный! Я подумала, что она после этого уже не встанет. Видели, как сейчас хромала? Но она не только встала, но и - не знаю уж, как - отборолась второй период и выиграла. Это характер настоящего самурая!

- А была возможность провести результативную атаку, не дожидаясь клинча - в первом или втором периоде?
- Все, что могла, я пыталась сделать. Раскрыть соперника и пройти в ноги - моя коронная, наработанная комбинация. Но и Ичо не новичок в борьбе. Остается теперь только утешать себя, что я тоже не дала ей ни единой возможность для атаки. Она не смогла, я не смогла - и все решилось в клинче.

- Сегодня утром предполагали, что вечером будете бороться в финале?
- Нет. Я даже не знала, какая у меня жеребьевка, и на каждую схватку настраивалась, как на последнюю. У меня первый раз так на соревнованиях... Когда приехала в зал, мне сказали: первая схватка - с Леной Шалыгиной из Казахстана. И имя следующего соперника я узнавала, только когда выигрывала и проходила дальше. Наверное, это даже хорошо. Я не отвлекалась, думала только о каждой следующей схватке.

- Вообще, финал получился тяжелым?
- Не сказала бы, что тяжелым. Просто я тактически не доработала немного. Что не взяла клинч в первом периоде. Я должна была его брать и выигрывать период. А так, считаю, что все нормально.

- Вы так спокойно все рассказываете.
- У меня сейчас нет никаких эмоций. Может быть, они прийдут позже. Умом-то я понимаю, что добилась большого результат, но чувствами - пока нет.

- После такого успеха завершите карьеру или еще останетесь?
- Придется, наверное, остаться. Чтобы выиграть следующую Олимпиаду.

Перепечатанно с http://wrestrus.ru/


Дата публикации: 22/08/2008
Прочитано: 3915 раз
Дополнительно на данную тему:
Веб-конференция с Алиной ШАТЕРНИКОВОЙ и Вадимом БУХКАЛОВЫМ
Юля Березикова в газете СМЕНА
Юлия Березикова: победительница в боях без правил
Интервью с Юлией Березиковой из журнала Спорт Бизнес Маркет
Саншайн Фетткетер. Девушка победившая мужчину.
Gina Carano - непобедимая гладиаторша.
Эмили Томсон: Я готова победить каждого соперника.
Тара Лароса - лучшая из лучших.
Голландская суперзвезда - Марлоес Коенен
Доктор Рози Секстон

Назад | Начало | Наверх

КиноБанда - Смотри кино в онлайне Rambler's Top100 КиноФильмы.TV - Смотреть кино фильмы