На Главную    Форум    Чат    Личные Сообщения    Новости    Видео    Рассказы    Статьи    Галереи    Личный кабинет    ЧаВО    Ссылки

Спорсменки
В этом разделе публикуются статьи посвящённые спорсменкам, выступающим в различных видах единоборств.

Юлия Березикова: победительница в боях без правил

Интервью с Юлей в газете Trudu.net от 20.11.2006

Анна Рыжикова

Собираясь на интервью с победительницей в женском бое, состоявшегося в рамках международного турнира по боям без правил Юлией Березиковой, я ожидала увидеть кого угодно, но только не стройную симпатичную девушку с открытой улыбкой и звонким смехом, поэтому первый вопрос был вполне закономерным.

T.N. Юля, раньше ты занималась боксом. Почему именно бокс? Как ты стала пришла в бои без правил? Ведь это совершенно не женский вид спорта.

Ю.Б. Дело в том, что еще в школе я попробовала себя в борьбе дзюдо, а большой друг моих родителей Роман Зенцов (чемпион мира по боям без правил в тяжелом весе – прим. TRUDU.NET) постоянно присылал кассеты с записью боев без правил. Несмотря на то, что команда бойцов состояла только из мужчин, мне очень захотелось попробовать свои силы и принять участие в этих боях. Однако, в силу того, что до этого я занималась дзюдо, а бои без правил – это смешанный стиль, мне пришлось ставить руку, а лучше всего для этого подходил бокс. Сначала была слегка разочарована, дело в том, что тогда бои без правил имели низкую популярность, и мало кто из промоутеров хотел этим заниматься, в то время как в боксе у меня были серьезные успехи. Я ездила на всевозможные соревнования по боксу, а приглашений на участие в боях без правил все не было, тогда я решила полностью уйти в бокс. Однако в 2004 г. мне совершенно неожиданно предложили бой, и я, конечно, согласилась. В то же время мне совсем не хотелось расставаться с боксом, и я продолжала тренироваться. В этом году мне вновь посыпались предложения с участием в боях без правил, и, так как это была моя мечта, я не могла отказаться.

T.N. Расскажи немного о специфике боев без правил.

Ю.Б. Несмотря на устрашающее название, бои без правил – относительно безопасный вид спорта. Может быть, кому-то будет в это сложно поверить, но, выходя на ринг, я получаю гораздо меньше травм, чем на обыкновенной тренировке по боксу. Существуют разные варианты сводов правил. Согласно американскому, на ринге нельзя бить ногами лежачего, а в русских правилах можно практически все, нельзя только наносить противнику удары пальцами в глаза. Ну а вообще “бои без правил” – это только название, просто в отличие от любительского бокса или самбо в боях без правил нет балловой системы оценок. Бой идет до полной сдачи соперника, либо до полной победы. Но чаще всего бой заканчивается, когда противник сдается.

T.N. Юля, а занятия боями без правил помогают выплеснуть негативную энергию, агрессию?

Ю.Б. Мне сложно об этом говорить, дело в том, что я занимаюсь этим очень давно, и уже не могу объективно судить о переменах в своем характере, но я заметила, что бои закаляют характер, делают меня более уравновешенной и менее эмоциональной

T.N. А ты настраиваешься каким-то образом перед боем?

Ю.Б. Да, обязательно! В зависимости от предстартового состояния борцы настраиваются по-разному. Например, если у спортсмена за плечами большой список побед, ему бывает тяжело настроиться, т.к. он перед боем слишком спокоен, тогда тренер начинает бить его по щекам, иначе на ринге он может впасть в ступор. А бывает совсем наоборот, боец перевозбужден, и от волнения у него начинается перерасход углеводов, а соответственно и энергии, в следствие чего на ринге тоже может начаться некоторое торможение. Каждый настраивается по-разному, кто-то веселится, а кто-то наоборот уединяется и требует тишины. Я, например, перед боем стараюсь ни о чем не думать, и настраиваюсь буквально за пять минут до начала, и как раз это обеспечивает мне оптимальный выброс адреналина.

T.N. Скажите, а какие отношения складываются у тебя будущими или прошлыми соперниками?

Ю.Б. О! Это очень сложный психологический момент, бывают случаи, когда противники на ринге живут в одной комнате. Естественно, это очень тяжело, у меня, например, был случай, когда я дралась с девочкой, с которой познакомилась на сборах по боксу, за некоторое время перед боем мы с ней перестали переписываться, но, когда она приехала в Петербург, мне пришлось поехать и встретить ее, показать город, мы, конечно, старались как можно меньше общаться в течение этого времени, ну а уже после боя можно и расслабиться, вместе с этой девочкой меня пригласили на соревнования, и я, конечно, поеду и буду рада встретиться с ней.

T.N. Юля, ты в отличной форме, расскажи о своем режиме питания, придерживаешься ли какой-то строгой диеты?

Ю.Б. Вообще-то для спортсмена это очень важно, о здоровом питании я знаю не понаслышке – сама работала инструктором по фитнесу, но сама диеты не придерживаюсь – не отказываю себе ни в качестве, ни в количестве еды, ем все, что нравится, сколько хочется. Видимо, у спортсменов профессиональная склонность к обжорству, потому что только это позволяет восстановиться после изнурительных тренировок.

T.N. Насколько я знаю, в мужском боксе чем больше вес, тем лучше, как обстоит дело в этой области среди женщин-спортстменок?

Ю.Б. Тут ты права, действительно, у мужчин-тяжеловесов больше гонорары, но у женщин- спортсменок вообще-то гонорары гораздо меньше, по-моему, женщина в этом спорте вообще не может зарабатывать достаточное количество денег, и я не готова ради этого жертвовать своей внешностью, тем более, что, чем меньше вес, тем более технично дерется борец, проигрывая в весе, он выигрывает в скорости. А вообще это стереотип, что все женщины-борцы – коротко стриженные и угловатые.

T.N. Кстати, по поводу волос, ведь у тебя очень красивые длинные волосы, не мешает ли это на ринге?

Ю.Б. Еще как!! Мало того, что они лезут мне в лицо во время боя, так еще и партнерам на тренировке неудобно драться со мной, на все жалобы с их стороны я отшучиваюсь, что это пищевая добавка. На соревнованиях мне заплетают разные прически, но я же не могу ходить с ними постоянно, поэтому длинные волосы – это проблема.

T.N. А занятия этим видом спорта каким-то образом отразились на твоей внешности?

Ю.Б. Ну, в первую очередь, конечно, претерпел изменения мой нос, без этого в боксе никак не получается. Но по сравнению с другими женщинами-спортсменками, я почти не изменилась, например тяжелоатлетки принимают стероиды, и от этого у них расширяются челюстные кости, носовые хрящи… Но все же изменения есть, черты лица стали более мужественными, но незначительно. Очень ускорился метаболизм – очень быстро растут волосы и ногти, конечно, обидно, что нельзя отращивать, но ничего не поделаешь… (улыбается)

T.N. Ну и самый интересный вопрос: доводилось ли тебе когда-нибудь применять профессиональные качества в обычной жизни?

Ю.Б. До драки - никогда не доходило, но пару случаев было. Однажды со мной приключился весьма курьезный случай. Я шла по Сенной площади, выглядела я тогда весьма эффектно, совсем не подумаешь, что я занимаюсь таким жестким видом спорта, и два парня решили надо мной подшутить. Один из них резко протянул ко мне руку, и я на автомате применила удар, при котором противника закручивают и оказываются у него за спиной. Представляешь картину? Средь белого дня, на Сенной площади, девушка на каблуках почти заваливает здорового мужчину. А потом еще и в стойку встает, как на ринге. Прохожие стали оглядываться. Мне и вправду было очень смешно, а вот они сначала напряглись… Потом поняли, что я спортсменка и для меня такое поведение в порядке вещей.

T.N. Расскажи о своих увлечениях.

Ю.Б. Мои увлечения периодически сменяют друг друга, одно время я увлекалась живописью, раз по 20, наверно, посетила Русский музей и Эрмитаж… Очень люблю побыть одна и почитать, вот совсем недавно прочитала книгу, которая меня очень впечатлила, это книга Куприна “Яма”… Иногда у меня возникает желание вписаться в какую-нибудь авантюру. Однажды я возвращалась с работы и мне предложили погонять на мотоциклах по ночному городу, я без колебаний согласилась. Иногда в голову приходят совсем сумасшедшие идеи: например однажды нарядились с подругой в японок и решили просто прогуляться по городу.

T.N. Ну и напоследок вопрос личного характера. А как реагируют мужчины на то, что ты занимаетесь боями без правил?

Ю.Б. Ой, обычно я стараюсь не говорить им об этом. Потому что зачастую они потому и знакомятся со мной, что знают о моем таком необычном увлечении. И это меня слегка огорчает, я начинаю задумываться о том, что я неинтересный в общении человек… А с мужчинами, с которыми я вместе тренируюсь, у меня сугубо дружеские отношения, я своих ребят даже не воспринимаю как мужчин.

T.N. А какого стиля одежды Вы придерживаетесь в обычной жизни?

Ю.Б. Я обожаю платья и каблуки, но, к сожалению, мне редко удается облачиться в эти наряды, ведь из-за тренировок мне приходится ходить с огромными сумками, поэтому чаще всего я хожу в брюках.

Дата публикации: 19/05/2008
Прочитано: 6312 раз