На Главную    Форум    Чат    Личные Сообщения    Новости    Видео    Рассказы    Статьи    Галереи    Личный кабинет    ЧаВО    Ссылки   

ВИТЬКА И СВИРЕЛЬ

Автор: Борис Багаров

«Полезет – убью», - испуганно подумал Витька , - «Очками зарежу». Он только вчера посмотрел третью серию «Крестного отца» и очень живо представил, как он срывает с собственного носа очки, легко разламывает их пополам по заклеенной изолентой старой трещине и силой втыкает половинку в рельефную вену на толстой борцовской шее кудлатого. От представленного стало еще страшнее и почему-то очень жалко не кудлатого, а себя. Однако кудлатый и не думал лезть. Щурясь от яркого солнца, он смотрел на Витьку с неожиданным для ситуации дружелюбием. Сумку своей спутницы он поставил у ног, и теперь доставал из помятой ,почти опустевшей пачки дешевую папиросу. «Будешь?» - спросил кудлатый, вкусно затянувшись и выпустив клуб дыма в хрустальную чистоту ноябрьского воздуха. Курить Витьке смертельно хотелось, но руки были заняты алкиными причиндалами. А кроме того, чтобы дойти до кудлатого надо было пройти мимо сцепившихся на пожухлой , тронутой инеем траве девчонок. А делать этого Витьке почему-то очень не хотелось.
Кудлатый понял его затруднение , но не стал смеяться, а сам в три шага преодолел разделяющее их расстояние, вытряхнул из пачки последнюю папиросу, вставил ее Витьке в трясущийся рот и чиркнул спичкой. Витька благодарно кивнул , затянулся и тут же закашлялся. Папиросы у кудлатого были такие же крепкие, как и шея. Витька в судороге затряс головой и ,разумеется, несмотря на твердое решение не смотреть ТУДА, краем зрачка зацепил крепко сплетенные разноцветные кишки теплых шерстяных колготок, туго набитые взбугрившимися комьями мышц . И тут же зажмурился, продолжая кашлять вслепую. «Марьян, ну кто так делает!» - с мягкой укоризной прожурчал рядом голос кудлатого. – «Кисть ей выворачивай и в голову бей». «Легко тебе говорить!», сварливо откликнулась снизу подруга Кудлатого. Витьке тоже захотелось дать Алке такой совет, что бы она сразу победила эту крашеную Марьяну, и они бы поехали домой, в тепло . Но совет как-то не приходил на ум. Витька набрался мужества и приоткрыл левый глаз. И столкнулся с задумчивым взглядом кудлатого.
- Тебя как звать-то? – спросил кудлатый, широко улыбнувшись.
- Виктор, - сознался Витька.
- А я Илья. Ну ,будем знакомы, - и он протянул Витьке свою мозолистую лапу. Витька пометался немного, потом сунул Алкин мобильник в карман и храбро выдвинул свою слабую влажную ладошку навстречу.
Рукопожатие было коротким.
- Экий ты слабый , брат, - виновато сказал кудлатый Илья, отдергивая свою клешню . - А девчонка у тебя ничего, крепкая, и не трусиха. Слышь, - резко поменял он тему, - бодяга эта ,похоже, надолго, ты б дошел до остановки, пивка бы взял и колбасок. Деньги есть или дать?
Денег было мало, однако после пережитого рукопожатного унижения брать деньги кудлатого казалось никак не возможным .
- Найду, - независимо бросил Витька и зашагал к пламенеющей роще, за которой, как ему помнилось , находилась остановка.
- Стой! – крикнул ему вслед кудлатый. – Вещи –то оставь, чудак человек.
Витька покраснел, закружился волчком в попытках найти кусочек земли почище . Кудлатый, добродушно посмеиваясь , наблюдал за его лихорадочными маневрами , а потом сжалился и забрал из Витькиных рук по очереди алкину косметичку , очки в узком футляре и часы.
- Не боись, командир, - ободряюще подмигнул кудлатый, - у меня как в швейцарском банке.
Забыв поблагодарить, Витька затопал прочь, чувствуя как уши наливаются тяжелым малиновым жаром.
Когда он продирался сквозь рощу в кармане неожиданно что-то затряслось, задергалось, и ехидный Алкин голос вдруг сказал приглушенно , но внятно :«Привет!» . Витька от неожиданности взвизгнул, потерял равновесие и растянулся на пожухлой, тронутой инеем траве.
«Привет!», - жизнерадостно откликнулся на его падение алкин голос.
«Мобильник» , - вдруг понял Витька и настолько на себя разозлился , что решил совершить немыслимый для себя поступок. Однако пока он , неумело чертыхаясь, извлекал из недр куртки маленький серебристый аппаратик, пока вертел его в руках , пытаясь опознать нужную кнопку, «приветы» закончились. Наступила тишина, такая тишина, которая бывает только в предзимнем лесу за городом, и только в ясную, безветренную погоду.
Подниматься не хотелось. Хотелось лежать на спине и смотреть на холодное солнце, уже начинавшее склоняться к западу.
Аппаратик неожиданно завибрировал снова и задорным алкиным голосом сказал : «Опа!». Витька оглядел аппаратик и заметил , что на экранчике пульсирует крошечное изображение конверта. Витька нажал самую большую кнопку и конвертик исчез, а по всему экрану заползали маленькие, похожие на каких-то отвратительных жучков буквы.
«Алюх осторожн вишня везде орет что разобет тебе всю морд чмафф мими». Витька перечитал сообщение трижды и задумался почему-то над тем, какая у Марьяны фамилия. Вишневецкая?Вишнякова?Вишняева? Потом понял, что все это , в общем-то, уже не так важно, и начал подниматься.

* * *

- Никак студент явилси ? – всплеснула руками толстая добродушная буфетчица. – А где невеста твоя?
- С подругой общается, - выдавил из себя Витька и сразу задумался, правду он сказал или ложь. За малейшее вранье его в детстве секли.
- А-а, - понимающе закивала буфетчица.
Витька выглянул в окно. Там стоял Илья, обнимая за плечи Алку и Марьяну и что-то им втолковывал, добродушно похохатывая. Марьяна слушала внимательно , как-то снизу вверх, а Алка держалась независимо, типа я не я и рука на плече не моя. В руке она держала гроздь почерневшей мерзлой рябины и нервно ее прикусывала мелкими беличьими зубками . «Морд» у обеих были изрядно красные , но от ударов или от физических усилий на прохладном свежем воздухе, Витька сказать не мог.
Витька почти выбежал им навстречу, заполошно звеня пластиковым пакетом с бутылками . Пакет с горячими колбасками он крепко прижал к груди другой рукой , не замечая , как стекает на куртку горячий жир.
- А вот и Витюха, -искренне обрадовался Илья. – Щас пивасика царапнем.
Марьяна откровенно захихикала, а Алка отвернулась.

** *
До алкиного дома они добрались уже в сумерках. Старый лифт астматически хрипел, задерживаясь на каждом этаже , как будто собираясь с силами.
- Ал, я это…- в который раз решился начать разговор Витька.
- А? – рассеянно подняла голову думавшая о чем-то своем Алка.
- Ну в смысле…. – в который раз не смог развить Витька тему.
- Ну да, - засмеялась Алка. – Конечно…Слушай, а мы со стороны очень страшно выглядели?
- Не знаю, - растерялся Витька. – Я не смотрел.
- Ну и козел, - отрезала Алка , показала язык своему отражению в помутневшем от старости зеркале и начала прихорашиваться.


Февраль 2006


Разместил: admin [20/04/2008]

 
Опрос к рассказу "Витька и свирель"

Великолепно
Хорошо
Нормально
Сойдёт
Так себе
Полная чушь!


[ Результаты | Другие опросы ]

Ответов: 2
Комментариев: 0
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

Связанные темы

Автор: Борис Багаров

Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

КиноБанда - Смотри кино в онлайне Rambler's Top100 КиноФильмы.TV - Смотреть кино фильмы